Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
633
на печать
31 Июля 2019 14:56

Успешный диалог АПКиТ и законодательной власти

Успешный диалог АПКиТ и законодательной власти

1 августа Ассоциация продюсеров кино и телевидения / АПКиТ, основанная в 2009 году, отмечает 10-летний юбилей. Сегодня АПКиТ объединяет крупнейшие российские кинокомпании, которые в совокупности производят более половины всего отечественного аудиовизуального контента: сериалы, полнометражные, документальные и анимационные фильмы. Ассоциация продюсеров неустанно работает над вопросами развития кинематографической отрасли, организует и проводит мероприятия в области кино и телевидения, включая Премию АПКиТ, которая вручается ежегодно, начиная с 2013 года. Проделана большая работа и в лоббировании законопроектов для кинематографии. АПКиТ не один год ведет борьбу с распространением нелегального контента, работает над созданием благоприятных условий для кинопроизводства в регионах (проект Кино России), а также развитием профильного образования.

Улучшенная версия Закона о кино – миссия выполнима

Первостепенной задачей организации было усовершенствование и внесение поправок в Закон о кино. Законопроект, касающийся критериев отнесения к категории «национальный фильм», в разработке которого непосредственное участие приняла АПКиТ, вступил в силу в мае 2010 года. Теперь продюсер может получить УНФ даже если не все авторы, а лишь большинство из них имеют гражданство РФ, а иностранные инвестиции в производство фильма не должны превышать 50 (вместо 30) процентов стоимости фильма.

ЕАИС

В том же году в Закон о кино были внесены поправки, касающиеся проблемы непрозрачности кинотеатральной отчетности, согласно которым кинотеатры были обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) информацию относительно каждого проданного при проведении показа фильма в кинозале билета: название кинотеатра, дата, время, сеанс и название фильма, номер прокатного удостоверения, кинозала, ряда и места, а также цена билета и скидка на него.

Однако законопроект не решил проблему полностью, так как некоторые кинотеатры отказались подключаться к ЕАИС. АПКиТ поддержала инициативу Фонда кино при подготовке законопроекта о внесении изменений в «Кодекс об административных правонарушениях» об ответственности за непредставление сведений в ЕАИС о показах фильмов в кинозалах. Закон был одобрен и вступил в силу в 2013 году, и вопрос о непредоставлении или передачи недостоверных данных со стороны кинотеатров снялся.

Твердое «нет» кинопиратству на просторах интернета

На фоне технологического прогресса с каждым годом киберпреступлений становится все больше. АПКиТ вступила в борьбу с пиратством по нескольким направлениям - незаконное использование фильмов в интернете, особенно в период кинопроката; распространение сайтов, специализирующихся на распространении нелегального контента, и их «зеркал»; появление в поисковых системах многочисленных ссылок на пиратские ресурсы; незаконная запись фильмов в кинотеатрах (камкординг).

камкординг

Разработка законодательных предложений по защите интеллектуальной собственности в интернете принесла свои плоды еще в 2013 году – в Гражданский кодекс, Закон об информации и Гражданский процессуальный кодекс были внесены существенные изменения. Предусмотрена возможность принятия через Мосгорсуд предварительных обеспечительных мер в отношении сайтов, нарушающих авторские права на фильмы, а также ответственность операторов связи и провайдеров хостинга, которые выступают посредниками, за нарушение интеллектуальных прав.

Закон, предусматривающий возможность постоянного ограничения доступа к сайтам, нарушающим авторские права, то есть блокировки пиратских сайтов и удаления контента по требованию правообладателей, вступил в силу в мае 2015 году. Действие антипиратских мер распространено на все объекты авторских и смежных прав, кроме фотографий.

Ведется постоянная работа по закрытию «зеркал» пиратских сайтов. В законе, принятом  в 2017 году при активном содействии АПКиТ, предусмотрена процедура оперативного ограничения доступа к «зеркалам» пиратских сайтов по решению Минкомсвязи по заявлению правообладателя. Теперь операторы поисковых систем обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на заблокированные сайты и их «зеркала».

пиратство

Но проблема с поисковиками остается по сей день: 80% всего объема пиратского трафика идет через них. Размещение ссылок в поиске на пиратские ресурсы по действующему российскому законодательству не является нарушением. Поэтому сейчас ведется работа над законопроектом, предусматривающим поправки в Закон об информации о внесудебной процедуре удаления ссылок, нарушающих авторские и смежные права, по требованию правообладателей. Проект планируется к внесению в сентябре 2019 года при поддержке Роскомнадзора.

На сегодняшний день отношение пользователей к нелегальному контенту меняется: с каждым годом все больший процент россиян покупает платный контент. Главная цель АПКиТ по этому направлению – способствовать росту продаж легального контента, что, в свою очередь, приведет к инвестициям в технологические компании и позволит онлайн-кинотеатрам производить свой контент. Активность в антипиратской работе за последнее время сильно возросла со стороны всех участников рынка, в чем немалая заслуга АПКиТ.

По проблеме камкординга все еще ведется работа в рабочей группе в Минкультуры - разрабатывается законопроект в рамках поручения по итогам последнего заседания Совета по кино.  

Льгота для продюсера = повышение качества фильма

Одно из серьезных и существенных направлений работы АПКиТ с законодательной властью - поправки в различные законы в интересах продюсеров. Весомые изменения были внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации, они касаются введения презумпции принадлежности исключительного права на аудиовизуальное произведение продюсеру, а также условий для одностороннего отказа субъекта авторских и смежных прав договора об отчуждении исключительного  права или лицензионного договора в случае неисполнения другой стороной своих обязательств по выплате вознаграждения.

В 2013 году при содействии АПКиТ были внесены изменения в Налоговый кодекс. Правки касались исключительного права на аудиовизуальное произведение: оно отнесено к нематериальным активам, и правообладатель теперь самостоятельно может определить срок его использования в целях амортизации (но не менее двух лет). В этом же году решилась проблема отнесения расходов на производство и тиражирование рекламных кинороликов к ненормируемым расходам на рекламу. Соответствующий законопроект, разработанный организацией АПКиТ, был принят, а поправки внесены в Налоговый кодекс.

Налоговый кодекс

Освобождение от необходимости производить все расчеты через казначейство стало большим шагом вперед в плане облегчения работы кинокомпаний. Регистрация счетов всех подрядчиков кинопроизводства могла затянуть процесс запуска фильма на месяцы.

Еще одной льготой для кинокомпаний стало принятие закона об отмене страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с вознаграждений по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения, а также лицензионным договорам о предоставлении права на использование произведения, когда вознаграждение выплачивается в пользу ИП.

Национальная анимационная индустрия также нуждалась в поддержке, продюсерами был поднят вопрос об изменении страховых взносов в целях снижения себестоимости продукции. Итог работы оказался успешным, и в течение 2018-2023 годов для организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенных ими анимационных фильмов, установили пониженные тарифы страховых взносов.

По инициативе Ассоциации были внесены изменения в Закон о рекламе. Стало возможным прерывать рекламой программы для детей, поскольку на рекламу в детских передачах распространяются те же правила, что и на все остальные. Но не допускается в детских передачах распространение рекламы отдельных видов товаров, таких как алкоголь,  лекарственные средства, медицинские изделия, оружие, и другой продукции, не пригодной для восприятия  маленькими зрителями. Оказалась успешной и следующая законодательная инициатива организации АПКиТ: с июля 2018 года продажа лицензий на использование персонажей, музыки и других охраняемых объектов авторских и смежных прав, вошедших в состав национального фильма, не облагается НДС.

В новое десятилетие – с большими планами и оптимизмом

Осталось еще много проблем и пробелов, касающихся законодательства в сфере кинематографии. Поэтому совместная работа с Правительством, Министерством культуры, Фондом кино и другими заинтересованными общественными и государственными организациями по их решению не прекращается.

В прошлом году, например, с участием АПКиТ были внесены изменения в Закон о кино, согласно которым теперь не надо получать прокатное удостоверение для показа фильма по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению.

На сегодняшний день на рассмотрении в Министерстве культуры находится разработанный АПКиТ проект о внесении изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Он предполагает особые условия для творческих работников из других стран, приглашенных для создания фильмов в России.

Проект поправок в Закон «Об обязательном экземпляре документов», учитывающий особенности сдачи исходных документов в цифровом формате и исключающий связь между сдачей обязательного экземпляра и выдачей прокатного удостоверения, разработан АПКиТ совместно с Минкультуры и сейчас проходит последние ведомственные согласования до направления в комиссию Правительства РФ.

Кинокомиссия

В 2018 году в рамках проекта Кино России, созданного АПКиТ и Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства экономического развития РФ, был организован ряд новых региональных кинокомиссий. Они направлены на продвижение региона и на развитие кинематографии в разных субъектах страны.

В настоящее время проходят общественные обсуждения по проекту постановления правительства «О государственной поддержке производства иностранными производителями аудиовизуальной продукции на территории Российской Федерации». Документ подготовлен Минэкономразвития при участии АПКиТ, АО «Российский экспортный центр» и АНО «Русский Офис Кинокомиссий». Ассоциация продюсеров активно участвует во введении системы рибейтов для иностранных кинокомпаний.

Законодательные инициативы АПКиТ затрагивают наиболее важные и уязвимые области киноотрасли. Подводя итоги 10-летней работы, можно оценить, насколько сильно продвинулась Ассоциация продюсеров в защите интересов отечественных кинематографистов.  И эта борьба за права не окончена, организация не останавливается на достигнутом, все активнее применяя положительный международный опыт.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Фоторепортажи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама