Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 августа 2018 10:50

Парень с собачкой: в прокате «Альфа» Альберта Хьюза

Парень с собачкой: в прокате «Альфа» Альберта Хьюза

23 августа прокат выходит экшн из жизни доисторических людей «Альфа» от Альберта Хьюза. Речь идет о зарождении дружбы между человеком и волком, то есть о появлении на белом свете собаки, и ничего более сентиментального на экране просто не может существовать. Имя режиссера внушало надежду на то, что может получиться что-то интересное, первые рецензии дают понять, что надежды оправдались, кто-то даже отметил, что фильм мог бы быть великим, но немного не дотянул. В целом же истории о столь далеком прошлом киноиндустрия не очень любит. Среди причин этой нелюбви есть даже политические. Так что в любом случае проект «Альфа» немножко похож на подвиг. 

кадр из фильма Альфа

Про зверюшек

Анимация о доисторических людях, равно как о доисторических животных, как раз вполне процветает. «Семейка Крудс» от DreamWorks Animation – это номинации на «Оскар» и «Золотой Глобус» и 587,2 млн. долларов в мировом прокате при бюджете 135 млн. Или франшиза «Ледниковый период» от Blue Sky Studios, в которую входят короткометражки, видеоигры, книги, комиксы. А также пять полнометражных анимационных фильмов, которые при суммарном бюджете 429 млн. долларов собрали в мире 3,2 млрд.

Есть еще масса других примеров, от «Земли до начала времен», детища Lucasfilm, до пиксаровского «Хорошего динозавра». От блистательных пластилиновых «Диких предков» Ника Парка до сериала «Флинтстоуны» (первый, правда, много не собирал, но то, что он делает - это определенно произведение искусства). 

В игровом кино о первобытных временах выгоднее всего на экране смотрятся приключения с участием животных. Какой бы драматичной ни была история, главное - это зверюшки с подогнанной под них приключенческой составляющей. Происходило ли действие давным-давно, или это было временное погружение нашего современника в прошлое – все-равно на первый план выходили, выползали, выплывали или вылетали какие-нибудь представители фауны. В фильмах в диапазоне от «Парка Юрского периода» Стивена Спилберга, адаптации романов Майкла Крайтона, до «Пещерного человека» с Ринго Старром. Серия фильмов Спилберга привела к новому витку моды на динозавров. Что касается «Пещерного человека» - да, это комедия с «биттлом», в кадре изобретают кулинарию и музыку, и в целом все сделано более или менее остроумно. Но, например, The New York Times отмечала, что «при всем уважении к Ринго Старру, настоящий герой Caveman – это не он и вообще не человек, но созданный при помощи спецэффектов динозавр, который закатывает глаза, показывает язык, поглаживает брюхо и сладко улыбается».

кадр из фильма Альфа

Нелюбовь 

Делать какие-то серьезные проекты из жизни первобытных людей индустрия не очень любит. Во-первых, там неизбежно фигурирует убийство животных, а это, как говорится, не «мими». Создатели «Альфы» уже вынуждены защищаться от протестов активистов PETA, призвавших к бойкоту фильма из-за того, что во время работы над ним погибли бизоны. Пострадали ли бизоны во время съемок или нет («альфовцы» то утверждают, что закупили туши уже мертвых животных, то говорят, что убили их гуманно), маркетинговый ли это ход, но само движение общественной мысли в эту сторону предсказать было несложно. Во-вторых, довольно трудно продать аутентичный продукт. Ну то есть выглядели и говорили пещерные люди в сравнении с нами не очень симпатично. Разумеется, есть примеры больших голливудских постановок, авторы которых не заботились об аутентичности. Вот например «Миллион лет до нашей эры». Оригинал 1940г. был популярен у публики, в основном был славен спецэффектами, получил две технические номинации на «Оскар». В британском ремейке 1966г. кроме более совершенных спецэффектов было еще меховое бикини Рэкел Уэлч, которое в итоге стало частью поп-культуры того времени. Но ни о какой исторической достоверности и вообще о серьезности говорить не приходится – люди в этих фильмах сосуществовали с динозаврами и вообще фантастическими тварями, которые вторгались в кадр каждые десять минут. 

Сборами подобное кино редко могло бы похвастаться. Да что там, не вышло даже у Роланда Эммериха – в 2008г. он снял «10 тыс. лет до н. э.», где мамонты и саблезубые тигры соседствовали с египетскими пирамидами. Но сборы не шли ни в какое сравнение с тем, сколько собрали вышедшие ранее и сопоставимые по бюджетам «Годзилла» и «Послезавтра» и тем более «День независимости».

Пещерный человек хорошо смотрится в комедиях, и их с избытком – от фильмов Чарли Чаплина и Бастера Китона до «Гомо Эректус» Адама Рифкина (истории со слоганом «Эволюция нам не страшна» о персонаже, который пытался внедрить в доисторические времена трусы) и «Начала времен» Харольда Рэмиса с Джеком Блэком и Майклом Сера. Или в фильмах, где «дикарь» низводился до уровня монстра, в хоррорах, в кино для взрослых, наконец (последнее - это уже совсем узкая специализация).

Кроме того, любой фильм об условном палеолите рискует стать поводом для очередной кровожадной дискуссии дарвинистов и креационистов, в которую осторожный Голливуд встревать не жаждет.

кадр из фильма Альфа

Большой всплеск

Великие могут себе позволить обращаться к теме пещерного человека и начала истории, стараясь показать не просто само это начало, но связь времен и единую цепь нашего существования. Будь то Стэнли Кубрик и его «2001 год: Космическая одиссея» или Терренс Малик и «Путешествие времени». Но великих, новаторских, важных фильмов, целиком посвященных пещерным людям, очень мало.

Самый очевидный из них, наверное, франко-канадская «Битва за огонь» Жан-Жака Анно (1981г.). Фильм, получивший «Оскар» за грим, а также «Сезары» за режиссуру и лучший фильм и сразу несколько статуэток канадской «Джинни». Анно на пару со сценаристом Романа Полански Жераром Брашем создали мир древних людей и человекообразных, разных в видовом и культурном смысле, внешне действительно близких к нашим представлениям о них, носителей разных наречий (фильм шел с субтитрами, а над созданием языков работал Энтони Берджес) и языка жестов. И при этом едва ли не впервые на экране тут насытили первобытную историю именно драматической составляющей, рассказали о том, какими могли быть переживания обитателей Земли далекого прошлого, исходя из времени, уровня развития и условий, в которых они жили. The New York Times назвала этот фильм уникальным достижением кинематографистов. Отношение к нему столь серьезное даже у специалистов, что они критиковали его, словно это была научная монография (дескать, важность огня, как агента выживания людей в то время – это клише, одно из племен использовало в кадре не те краски, которые тогда могли использоваться, и др. и пр.).

«Битва за огонь» - адаптация книги Жозефа Рони-старшего, франко-бельгийца, одного из основателей современной Sci-fi. Книга вышла в 1909г., во времена, когда царил литературный бум, связанный с нашим далеким прошлым, дикой популярностью пользовалась и спекулятивная фантастика и книги уровня «Это было в каменном веке» Герберта Уэллса, «Затерянного мира» Артура Конан Дойла и «Воздушной деревни» Жюля Верна. В Советской России чуть позже появилась, например, «Земля Санникова» Владимира Обручева.

Бум этот был связан с эпохой больших научных открытий, с обнаружением и классификацией костей неандертальцев и кроманьонцев, с археологическими, этнографическими и геологическими экспедициями в Европе. Эти находки СМИ превратили в сенсации, а культура на них откликнулась. И большие кинематографисты, кстати, в том числе – можно вспомнить «Дикаря» Ральфа Инса и «Происхождение человека» Дэвида Уорка Гриффита. Ученые, работавшие в экспедициях и на раскопках, в будущем сами садились за исторический фикшн, так появлялись романы Эдуарда Шторха и Александра Линевского. Подобному жанру отдал дань, например, известный датский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Йоханнес Вильгельм Йенсен. Это был такой всплеск научных открытий из области нашего далекого прошлого, такая мощная сопутствующая культурная рефлексия, какой мир, кажется, больше не знал.

Неожиданные всплески интереса к литературе о каменном веке наблюдались и позже. Например, в 80-е гг. миллионными тиражами выходили романы американки Джин Ауэл из цикла «Дети Земли» о первобытной девушке. Один из романов «Клан Пещерного Медведя» вскоре экранизировал Майкл Чэпмен, сняв в главной роли Дэрил Ханну, но фильм сокрушительно провалился в прокате. Уже в XXI веке бестселлерами стали романы канадца и лауреата разнообразных премий в области фантастики Роберта Сойера, а точнее его неандертальская трилогия «Гоминиды», «Люди», «Гибриды» о том, что было бы если бы доминирующим видом на Земле стали не люди, а неандертальцы. Но такого тотального интереса всего прогрессивного человечества к древним костям и к литературе о первобытных временах, какой был в начале прошлого века, больше не случалось.

кадр из фильма Альфа

Обними своего пса 

«Альфа» - дебютный фильм Альберта Хьюза, сделанный им без его брата-близнеца Алана. Сам сюжет – история о том, как первобытный юноша и раненый волк вынуждены выживать вместе и учатся быть друзьями - был идеей Альберта, которую Даниэль Себастьян Виденхаупт превратил в сценарий. В фильме не очень много диалогов, но с помощью сообщества лингвистов Language Creation Society был создан специальный язык на полторы тысячи слов, на котором разговаривают герои (эти лингвисты в свое время работали над «Аватаром» и «Игрой престолов», создавали криптонский для «Супермена»). В своих релизах создатели фильма отмечают, что тщательно трудились и над костюмами, вручную шили из шкур одежду и обувь, экспериментировали с красками и аксессуарами. Разумеется, долго искали подходящее животное (в итоге остановились на чешском волчаке) и работали с дрессировщиками.

Невзирая даже на репутацию режиссера, вместе с братом пришедшего в индустрию из независимых и сохранившего собственный почерк, казалось, что зрителя неизбежно ждет очередное «мими». Как бы ни рассказал Хьюз эту историю, зритель неизбежно спроецирует ее на себя и свою собаку, как отмечалось в одной из рецензий, «после фильма хочется побежать домой и обнять своего пса».

Сентиментального хватает, плюс главный герой в исполнении Коди Смита-МакФи – красавчик со слишком нежной для времен верхнего палеолита кожей. Плюс, несмотря на заявленную кропотливую работу над костюмами, порой в кадре на героях мелькают чуть ли не пуловеры. Но «Альфа» все же не очередной сладкий фильм про дружбу человека и собаки. Это достаточно жесткое кино про выживание и одновременно история происхождения, почти миф. Тихий фильм, где много природы, вернее, мира, каким он был до того, как человек его освоил, и визуальные достоинства фильма уже оценены критикой чрезвычайно высоко. Кино с субтитрами, наполненное еще и языком жестов - наверное, в этом смысле довольно рискованная для студии история. В целом фильм, который ближе не к псевдоисторическим экшнам, а к серьезной попытке перенести на экраны далекое прошлое человека.

Трудно сказать, оправдается ли этот риск. Но пока ситуация такова. По неподтвержденным данным бюджет фильма – 50 млн. долларов. Эксперты Boxofficemojo ожидали, что в первые выходные проката фильм соберет порядка 6 млн. долларов, другие называли цифры 7-8 млн. В итоге «Альфа» счастливо опровергла прогнозы индустрии, заработав с Северной Америке в первую пятницу 3,36 млн., а в первый уикэнд 10 млн. 

кадр из фильма Альфа

Фильм «Альфа» в российский прокат выпустит WDSSPR в IMAX, 2D и 3D формате.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинокомпания Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг/WDSSPR

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама