Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
31 Июля 2020 14:15

Доля женщин среди европейских режиссеров и сценаристов: исследование ЕАО

Доля женщин среди европейских режиссеров и сценаристов: исследование ЕАО

В июле 2020 года Европейская аудиовизуальная обсерватория представила результаты исследования, в котором показана доля женщин среди режиссеров и сценаристов европейских аудиовизуальных произведений. Выяснилось, что в среднем, около одной пятой обозначенных позиций в европейской киноиндустрии занимают представительницы женского пола.

Авторы исследовали статистику по гендерной принадлежности режиссеров и сценаристов следующих аудиовизуальных произведений:

  • Полнометражных фильмов, произведенных в Европе с 2015 по 2018 годы и выпущенных в кинотеатрах хотя бы одной европейской страны с 2015 по 2019 годы. Под терминами «Европа», «европейский» имеются в виду страны-члены Совета Европы.

  • Серий игровых сериалов, произведенных в ЕС (включая Великобританию), премьера которых состоялась между 2015 и 2018 годами на телевидении или SVOD-сервисах (исключалось сериалы, сезон которых содержит более 52 серий).

Результаты исследования раскрывают три показателя:

  • Репрезентация женщин среди ныне работающих режиссеров и сценаристов
  • Доля женщин среди сценаристов и режиссеров аудиовизуальных произведений, попавших в выборку
  • Доля аудиовизуальных произведений, созданных преимущественно женской командой (в первую очередь — режиссерами и сценаристами), среди работ, попавших в выборку

Основным источником данных стала база данных LUMIERE Европейской аудиовизуальной обсерватории, в которой собирается информация из широкого круга источников, включая статистические компании и национальные агентства по вопросам кино.

Данные в исследовании классифицированы по следующим критериям: женщины-режиссеры и женщины-сценаристы, полнометражные фильмы и полнометражные игровые фильмы. Анимационные ленты исключены из выборки.

Данные по режиссерам

Репрезентация женщин среди ныне работающих режиссеров
Согласно результатам исследования, доля женщин среди работающих режиссеров европейских полнометражных фильмов составляет 22% . При этом процент женщин среди режиссеров-документалистов выше, чем среди постановщиков игровых фильмов: 28% против 17% соответственно.

Доля женщин среди режиссеров фильмов
Режиссерский состав 22% европейских фильмов включал в себя как минимум одну женщину. Из них 81% составляют картины, снятые единственной женщиной-режиссером, у 19% лент было несколько постановщиков. В свою очередь 88% европейских фильмов, в режиссерский состав которых входили мужчины, сняты единственным мужчиной, 12% — несколькими постановщиками. Таким образом, женщины выступают сорежиссёрами полнометражных картин чаще, нежели мужчины. По этой причине средняя доля лент, снятых женщинами-режиссерами, составляет 20%.

При этом процент женщин-режиссеров снова оказывается наиболее высоким в документальном кино: 28% постановщиков документальных фильмов, попавших в выборку, были женского пола. Также доля женщин режиссеров оказалось выше средней среди дебютантов: на нее приходится 24% европейских дебютов.

Доля женщин режиссеров по отдельным европейским странам наиболее высока в Австрии, Нидерландах, Норвегии и Швеции и достигает 30%. Меньше всего женщин среди постановщиков фильмов в Македонии — всего 5%.

Доля фильмов, созданных преимущественно женской командой
Доля фильмов, режиссерский состав которых состоял из женщин на 60% и выше, составляет 18%, однако большую часть здесь составляют картины, снятые единственной женщиной-постановщиком. Режиссерский состав 10% европейских картин включал в себя более одного человека, при этом лишь в 1 случае из 10 он полностью состоял из женщин и в 3 случаях из представителей обоих полов. Причем команды, в которых женщины-режиссеры составляли большинство, составляют всего 0.1% от всех фильмов, вошедший в выборку.

Данные по сценаристам

Репрезентация женщин среди ныне работающих сценаристов
25% сценаристов полнометражных фильмов в Европе составляют женщины. В документальном кино их доля выше, чем в игровом: 30% против 24% соответственно.

Доля женщин среди сценаристов фильмов
Женщины принимали участие в написании сценариев 36% европейских фильмов —  как единолично, так и в команде. При этом доля картин, чей сценарий был написан только женщинами, составляет 24%. Из фильмов, над сценарием которых трудилась хотя бы одна женщина, 33% написаны единственным автором, 67% — группой. В случае, если над сценарием работал хотя бы один мужчина, показатели заметно отличатся: 45% написаны единственным автором, 55% — группой. Таким образом, женщины-сценаристы чаще работают в команде, нежели мужчины. Наибольшая доля европейских фильмов, над сценарием которых работала женщина, наблюдается в Австрии и составляет 35%. Наименьший процент женщин-сценаристов показывают Исландия, Македония, Люксембург и Турция — в этих странах сценарии лишь 10% фильмов были написаны женщинами.

Доля фильмов, сценарии которых были написаны преимущественно женской командой
Доля картин, сценарная команда которых состояла из женщин на 60% и выше, составила 17%. Этот показатель составлен из нескольких групп. 12% сценариев всех европейских фильмов написаны единственной женщиной, еще 50% — командой сценаристов. В 3 случаях из 50 команда состояла только из женщин, в 21 случае — из представителей обоих полов. При этом 2 смешанные команды из 21 были преимущественно женскими (более 60% женщин). 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Европейская аудиовизуальная обсерватория/European Audiovisual Observatory

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама