Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 апреля 2011 13:57

Мартовский «Индекс ПрофиСинема»: До конца весны лучше не станет

Мартовский «Индекс ПрофиСинема»: До конца весны лучше не станет

В марте 2011 года индекс «ПрофиСинема» незначительно подрос относительно предыдущего месяца, но ожиданий представителей дистрибьюции и кинопоказа не оправдал, продолжив, таким образом, неутешительную динамику февраля, который традиционно считается одним из самых провальных по кассовым сборам. В целом тенденции сохраняются: дистрибьюторы и кинопоказчики стали более осторожны в прогнозе апреля, а продюсеры по-прежнему считают, что ситуация стабильна и в ближайшее время (по крайней мере до лета) меняться не будет.

Значение индекса в марте в дистрибьюции – 6,44, в кинопоказе – 6,41
Значение индекса в феврале в дистрибьюции – 5,56, в кинопоказе – 5,2

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Март единодушно признан показчиками неудачным месяцем, несмотря на выпадающие на него праздники. Из всех релизов месяца только романтическая комедия «Притворись моей женой» с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером в главных ролях порадовала показчиков своими результатами – фильм прошел даже лучше, чем от него ожидали. Популярность «Служебного романа. Наше время» не стабильна – показатели по этой картине везде очень разные. А вот анимационный фильм «Ранго», на которые возлагались большие надежды, прошел крайне неудачно даже во время школьных каникул – многие кинотеатры отмечают, что детям не понравились мрачноватые и странные герои этого мультика и что юмор фильма рассчитан на взрослую аудиторию.

Прогнозный индекс марта на 1-3 месяца в дистрибьюции – 6,56, в кинопоказе - 7,09
Прогнозный индекс февраля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,4, в кинопоказе - 7,15

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Все апрельские надежды кинопоказчиков и дистрибьюторов связаны с анимационным 3D проектом «Рио» – этот фильм считается стопроцентным блокбастером. Судя по всему, ему в этом месяце и придется «отдуваться» за всех. Также неплохие результаты должны показать «Крик 4» и выходящие под конец месяца «Форсаж 5» и «Тор». На российские релизы апреля – «Мастер и Маргарита», «ПираМММида» и «Generation Пи» – особых надежд никто не возлагает. Среди трех лент выделяется пока только одиозный «Generation Пи», у которого, как считают представители кинопоказа, больше шансов удивить и собрать приличные деньги.

Продюсеры, по-разному оценивая состояние киноиндустрии в кинопроизводстве, в зависимости от степени занятости, тем не менее, сходятся в одном – кардинальных изменений не предвидится. Они не меняют своих мнений, как правило, выставляя одинаковые оценки и на текущую дату и в прогнозе с начала года, поэтому и оценки и прогнозы не сильно разнятся. Последние полгода кривая Индекса по кинопроизводству остается рядом со значением 5 (плюс – минус полбалла), что означает: «Уже не плохо, но еще не удовлетворительно».

Значение рейтинга марта в кинопроизводстве – 5,04

Значение рейтинга февраля в кинопроизводстве – 5,2

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Комментируя свои оценки, эксперты отмечали, что кинопроизводство в России на данный момент не стоит, только на производственной базе Мосфильма идет продакшен девяти и постпродакшен пятнадцати игровых полнометражных картин. Новых запусков «независимых продюсеров» почти нет, но на прошлой неделе закончился прием заявок в Министерстве культуры, что позволит закончить некоторые авторские проекты, замороженные из-за кризиса и не получившие дальнейшего финансирования. Сколько из этих денег пойдет на новые проекты, пока непонятно.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в марте – 5,15

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в феврале – 5,4

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за март – 6

Индекс ПрофиСинема за февраль – 5,3

Индекс марта практически совпадает с прогнозом, что не демонстрирует оптимизма. Интересно, что значение Индекса марта прошлого года тоже было равно 6. Дистрибьюторы и кинопоказчики дали оценку на текущую дату ниже, чем прогнозировали, что говорит о неоправдавшихся надеждах. И стали осторожны с высокими прогнозами, только кинопоказчики ждут от апреля немного больше. А продюсеры снизили и оценку по текущей ситуации, и в прогнозе.
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в марте повысился по сравнению с февралем и составил 6 баллов («Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в марте – 6,3

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в феврале – 6,65

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Илья Неретин (Рекун-синема), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Влад Ряшин (Стар Медиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Владимир Алеников (РЦСДФ), Виталий Сидоренко (Ракурс), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Станислав Ершов (Фонд кино и театр), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Федор Попов (Стелла), Вячеслав Тельнов (Ленфильм), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Артем Васильев (Metrafilms), Андрей Громковский (Bazelevs), Александр Литвинов (Киномир), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании).

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Инна Слаповская (Вест), Георгий Нерсесов (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Влада Ефремова (UPI Russia), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Анатолий Сергеев (Вольга), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Вера Луганская (Кино без границ), Мария Рязанцева (Профитсинема), Петр Беседин (AT group).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп г. Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Формула кино»), Диана Блохина («КиноЭксперт»), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Рида Утяшева (ГУП к/т «Родина» г. Уфа), Анна Шелученко (Ставрополь Фильм), Мирза Алиев (Леноблкино), Валерий Яготин (Кубань кино), Владимир Петелин (Премьер-зал г. Екатеринбург), Александр Ребецкий (кинотеатр «Тверь», г. Тверь), Павел Корчагин (ГУК Тульской области, «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Елена Дидович (Кинокомплекс «Эпицентр», г. Калининград) и другие.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама