Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
4579
на печать
8 Сентября 2011 13:20

Индекс «ПрофиСинема». Август 2011: лето прошло, а осадок остался

Индекс «ПрофиСинема». Август 2011: лето прошло, а осадок остался

В августе 2011 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» значительно меньше, чем в июле, и продолжает снижаться в прогнозе на 1-3 месяца. Дистрибьюторы и кинопоказчики в один голос говорят: «Ожидания августа не оправдались. И сентябрь обещает быть таким же», - и прогнозируют падение кассовых сборов. Лето кончилось, а в широком прокате за этот период была только одна российская лента. Продюсеры, в поте лица работавшие этим летом, перемен в ближайшем будущем не предвидят.

Значение индекса в августе в дистрибьюции – 6,76, в кинопоказе – 6,68
Значение индекса в июле в дистрибьюции – 8,14, в кинопоказе – 8,29

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

В оценке августа и дистрибьюторы и кинопоказчики единодушны. Месяц выдался слабым. Заполняемость залов низкая. Надежды на такие релизы, как «Дети шпионов 4: Армагеддон» и «Ковбои против Пришельцев» не оправдались совсем. В тоже время большинство экспертов отмечает, что поначалу порадовал старт «Конана-варвара», но падение на второй неделе не позволяет говорить об успешности проката, что вызывает сожаления. Тогда как «Пункт назначения 5», «Восстание планеты обезьян» и «Смурфики» прошли, как ожидалось и, не будучи суперблокбастерами, к началу сентября имели в своей копилке более 10 млн. долларов каждый. Стоит сказать о «Медвежонке Винни», который идет не слишком широким прокатом (320 копий), но кинопоказчики отмечают, что, несмотря на всего несколько сеансов, у него есть зритель. Также надо отметить впечатляющий старт романтической драмы «Один день», жанра не слишком популярного у среднестатистического зрителя кинотеатра.

Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции – 6,18, в кинопоказе - 6,10

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,21, в кинопоказе - 7,41

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

В прогнозе на сентябрь мнения дистрибьюторов и представителей кинотеатров тоже не разошлись. Все лето прогнозное значение индекса снижается каждый следующий месяц. Лозунг этого индекса: «Ожидания августа не оправдались. И сентябрь обещает быть таким же». И хотя некоторые эксперты осторожно надеются на «спящие хиты», в целом преобладает мнение, что до октября прокат будет пребывать в "ждущем режиме". К «Аполлону 18» кинопоказчики относятся скептически. Только два релиза сентября, от которых что-то можно ждать. «Челюсти 3D», поскольку они имеют свою аудиторию и отечественный фильм «Беременный», главным образом благодаря Дмитрию Дюжеву, сыгравшему главную роль, которого зритель любит. Вместе с тем высказывались опасения, что надежды на сборы этого фильма могут и не оправдаться, если не будет вовремя запущена рекламная кампания.

Значение рейтинга августа в кинопроизводстве – 4,87

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве – 5,22

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры, оценивая август, отмечали постризисный подъем производства, но в тоже время отсутствие каких-либо положительных тенденций в развитии киноиндустрии.
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III конференция «Стратегия развития киноотрасли Российской Федерации». На конференции будут озвучены основные направления стратегии развития отечественной киноотрасли до 2020 года, которые были разработаны ведущими экспертами киноиндустрии на стратегических сессиях по направлениям «Инфраструктура кинопроизводства», «Продюсирование», «Международная интеграция и кинофестивали», «Кинопрокат», «Кинопоказ», «Образование, наука и исследования». Может быть, получив стратегическое направление развития наша киноотрасль наконец станет киноиндустрией?

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в августе – 5,12
Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в июле – 5,48

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за август – 5,98
Индекс ПрофиСинема за июль – 6,94

Индекс августа ниже прогноза прошлого месяца, за счет того, что дистрибьюторы и кинопоказчики разочарованы результатами проката. Прогноз на сентябрь продолжает эту тенденцию и еще ниже текущего значения: голливудских масштабных проектов не ожидается, а из отечественных пока только один и то это еще спорный вопрос, захочет ли его смотреть зритель. Интересно, что в августе прошлого года Индекс составлял 6 баллов, что практически совпадает со значением этого года.

Оценки представителей дистрибьюторов и кинопоказчиков на текущую дату оказались даже ниже прогноза прошлого месяца, а прогноз на сентябрь еще ниже. Продюсеры же, наоборот, в прогнозе оптимистичнее. Дистрибьюторы и кинопоказчики ничего не ждут от сентября, а продюсеры, как обычно, не ожидая особых изменений, тем не менее, в прогнозе несколько оптимистичнее.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в августе снизился, по сравнению с июлем на один балл и составил 5,98 балла («Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе – 5,73
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле – 6,54

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаель Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Станислав Ершов (Фонд кино и театр), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Вячеслав Тельнов (Министерство культуры), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Александр Литвинов (Киномир), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир).

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Антон Сиренко (WDSSPR), Анатолий Сергеев (Вольга), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (Вест), Георгий Нерсесов (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Андрей Иванов (Панорама кино), Елена Хажинская (Наше кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Вера Луганская (Кино без границ), Мария Рязанцева (Кинокиа), Петр Беседин (AT group), Татьяна Разуваева (Люксор).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп/Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Кронверк Синема»), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (Премьер-зал г. Екатеринбург), Валерий Яготин (Кубань кино), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Николай Расторгуев (МОНИТОР Краснодар, Новороссийск) и другие.
Автор:
Нина Ромодановская
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама