Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 Ноября 2011 13:54

Октябрьский Индекс «ПрофиСинема»: Становится холоднее – люди идут в кино

Октябрьский Индекс «ПрофиСинема»: Становится холоднее – люди идут в кино

В октябре 2011 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» существенно поднялся по сравнению с провальным сентябрем и почти совпал со значением прошлого года. Безусловно, повышение индекса связано с оптимистичными ответами представителей дистрибьюции и кинопоказа, чего не скажешь про продюсеров.

Значение индекса в октябре в дистрибьюции – 7,06, в кинопоказе – 6,76
Значение индекса в сентябре в дистрибьюции – 4,67, в кинопоказе – 4,14

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

В прогнозе на октябрь кинопоказчики были осторожнее, чем дистрибьюторы, несмотря на ряд потенциальных блокбастеров. В оценках же их мнения практически сошлись. Главные ставки делались на «Живую сталь», стартовавшую в начале месяца, и «Кота в сапогах 3D», успевшего на последний уикенд октября. Ожидания оправдались, а кое-где и превзошли прогнозы. «Живая сталь» до сих пор не сдает позиций. На «Кота в сапогах» билеты бронировались сильно заранее. Да и остальные релизы: «Мушкетеры 3D» с Милой Йовович, «Ромовый дневник» с Джонни Деппом, «Заражение» Стивена Содерберга, а также «Паранормальное явление 3» и «Время», вышедшее в самом конце месяца, тоже не разочаровали кинопоказчиков. Что касается отечественных картин, то тут все гораздо скромнее. Выходящие широким прокатом: криминальная комедия «Бабло» дебютанта Константина Буслова и ретро-комедия «Пять невест» от ЦПШ собрали чуть больше $2 млн. каждая, что, конечно же, не может быть удовлетворительным результатом. Нельзя обойти вниманием вышедшую в конце сентября – октябре российскую картину ограниченного проката «Елена» Андрея Звягинцева, которая на 75 копиях собрала больше полмиллиона за октябрь, благодаря грамотно выстроенному пиару, с одной стороны, и интересу к режиссеру определенного сегмента аудитории, с другой стороны. Но после странных действий продюсеров, решивших показать фильм на телеканале Россия 1 в прайм-тайм, дальнейший прокат в кинотеатрах остается под вопросом.

Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,19, в кинопоказе - 8,08
Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,20, в кинопоказе - 6,52

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза ноября и дистрибьюторов и кинопоказчиков говорят сами за себя. Основные ожидания в ноябре от картины «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1». Правда, пока есть одно «но». Релиз только цифровой. Что по оценкам экспертов значительно снизит бокс-офис. Поэтому представители кинотеатров ждут, что «Вест» прислушается к их мнению. Также определенные надежды в первую очередь возлагаются на «Войну Богов: Бессмертные 3D», «темную лошадку» «Приключения Тинтина: Тайна единорога», который может хорошо собрать, но, поскольку, проект новый, значит, опасный. Традиционно должна сработать комедия «Как украсть небоскреб» с Беном Стиллером. Что касается отечественных фильмов, то из 13 релизов ноября экспертами были выделены только 2 – «Реальная сказка» от Сергея Безрукова и, конечно, российский блокбастер месяца – боевик «Бой с тенью 3: Последний Раунд» (как обещает прокатчик, фильм просто шикарный, сделанный на уровне голливудских блокбастеров).

Значение рейтинга октября в кинопроизводстве – 4,36
Значение рейтинга сентября в кинопроизводстве – 4,58

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры понижают значение индекса с лета месяц от месяца в текущем значении, тем не менее, оставляя прогноз на одном уровне. До конца года уже вряд ли что-то произойдет в кинематографии. Ждем результатов новогодней битвы. Была надежда на плодотворную рабочую встречу актива Союза кинематографистов с Фондом кино 21 октября, где планировался предметный разговор и выработка новых предложений по совершенствованию системы финансирования производства и проката отечественных фильмов, но Фонд по непонятным причинам ее отменил.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в октябре – 4,64
Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в сентябре – 4,62

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за октябрь – 6,00
Индекс ПрофиСинема за сентябрь – 4,45

Индекс октября практически равен прогнозу прошлого месяца, главным образом за счет того, что дистрибьюторы и кинопоказчики оценили месяц, как и ожидали. Прогноз на ноябрь еще оптимистичнее, голливудские и отечественные блокбастеры вселяют надежду на удачное завершение кинематографического года. Интересно, что в октябре прошлого года Индекс «ПрофиСинема» был почти таким же и составлял 5,9 баллов.

Оценки кинопоказчиков в октябре выше прогноза прошлого месяца, а дистрибьюторов и продюсеров ниже. Но, в то же время, прогноз на ноябрь у всех экспертов независимо от специализации выше. Самые оптимистичные в прогнозе – дистрибьюторы. Они верят в свои картины и ждут предпраздничного бокс-офиса. Продюсеры, несмотря на то, что снижают показатели текущих значений, остаются оптимистичными в прогнозе.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в октябре повысился по сравнению с сентябрем на полтора балла и составил 6 баллов («Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в октябре – 6,90
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в сентябре – 5,93

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Станислав Ершов (Фонд кино и театр), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Дмитрий Месхиев (RWS), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (Продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир).

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Антон Сиренко (WDSSPR), Анатолий Сергеев (Корона-фильм), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (Вест), Георгий Нерсесов (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Петр Беседин, Татьяна Разуваева (Люксор), Екатерина Морозова (Вольга).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп/Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Кронверк синема»), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Павел Леонов (сеть кинотеатров «ЦентрФильм»), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Валерий Яготин (Кубань кино), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Денис Джинджолиа (Стар Синема), Мария Позина (сеть кинотеатров «Вест»), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов (“People’s Park”, г.Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров «Синема Парк»), Ольга Фитенко (Кинотеатр «Победа») и другие.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама