Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5025
на печать
30 Декабря 2011 13:58

Декабрьский Индекс «ПрофиСинема»: Российское кино берет реванш

Декабрьский Индекс «ПрофиСинема»: Российское кино берет реванш

В декабре 2011 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» оправдал ожидания дистрибьюторов и кинопоказчиков и почти соответствует ноябрьскому прогнозу. А начало года видится экспертам киноиндустрии еще оптимистичнее. В декабре один из самых высоких показателей индекса года. Только в мае было лучше. И почти на балл выше, чем в декабре прошлого года.

Значение индекса в декабре в дистрибьюции – 8,61, в кинопоказе – 8,13
Значение индекса в ноябре в дистрибьюции - 8,37, в кинопоказе – 8,61

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Мнения дистрибьюторов и кинопоказчиков в декабре вновь разошлись. Дистрибьюторы оценили месяц оптимистичнее, чем представители кинотеатров. Но и те и другие дали оценки ниже, чем прогнозировали. Конечно, безусловными лидерами декабря стали два российских полноценных блокбастера: «Высоцкий. Спасибо, что живой» от «Дирекции кино» и «Елки 2» от «Базелевса», - подтвердив тем самым и в этом году репутацию месяца, традиционно считающегося временем российского кино. Еще рано делать выводы про общие сборы «Смешариков» и «Фантома», но представители кинотеатров поделились своими наблюдениями от проката. Хотя «Смешарики» идут неплохо, выпускать их в 3D было большой ошибкой. Поскольку мультик совсем детский, при возможности выбрать, зрители с маленькими детьми на 3D идти не хотят. Такая же ситуация и «Фантомом», на пленку в некоторых кинотеатрах пошло в 2 раза больше зрителей, чем на 3D.
«Миссия Невыполнима: Протокол Фантом» с несравненным Томом Крузом, приехавшим на премьеру и очаровавшим поклонников стойкостью и профессионализмом, не особо впечатлила зрителя, и кинопоказчики высказывали разочарование в сборах.
Борьба между дистрибьюторами за место под солнцем, то бишь на экранах кинотеатров, разворачивается нешуточная. Директорам по кинопрокату не продохнуть перед Новым годом. Некоторые даже не нашли время для оценки по индексу.

Прогнозный индекс декабря на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,85, в кинопоказе - 9
Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,87, в кинопоказе - 8,39

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза января и дистрибьюторов и кинопоказчиков говорят сами за себя. Первая половина месяца с праздничными выходными и шлейф новогодней битвы с фильмами, которые формально вышли в декабре, но зарабатывать будут уже в январе, обнадеживает экспертов. «Иван Царевич и Серый Волк» от Сергея Сельянова, «О чем еще говорят мужчины» от «Квартета И» покажут себя только в следующем месяце, как и «Шерлок Холмс: Игра теней» с красавцами Робертом Дауни-мл. и Джудом Лоу.
Высказывались мнения, что явных фаворитов в январе не будет, но достаточное количество хороших и разнообразных релизов сделает свое дело. Ожидания представителей кинопоказа также связаны с фильмами «Элвин и бурундуки 3», «Нокаут», «Контрабанда». Должен хорошо пройти «Другой мир 4: Пробуждение». Несмотря на большой рекламный бюджет и «раскрученный сюжет», есть сомнения в том, что наш зритель оценит «Девушку с татуировкой дракона». Особо был отмечен «Ржевский против Наполеона». Эксперты в области кинопоказа, говоря о своих прогнозах, высказывали сомнения в его успешности.

Значение рейтинга декабря в кинопроизводстве – 5,56
Значение рейтинга ноября в кинопроизводстве – 5,10

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры к концу года существенно повысили индекс, оценив его в текущем значении выше прогноза. Появились, хоть и призрачные, надежды на новый год. В 2012 чуть больше средств будет выделено на производство детского кино.

В декабре Правительство прибавило финансирование анимации. Фонд кино планирует поддержку нескольких проектов совместного производства с Францией и Германией. Но если он не изменит систему финансирования по "лидерам производства", то кардинальных изменений не будет. Из 17 картин, произведенных и выпущенных в прокат при поддержке Фонда, пока лишь одна окупилась. Остальные явлениями не стали и ситуацию к лучшему не изменили. А независимые студии с интересными проектами лишены возможности их реализовать.
После нескольких месяцев практически полного отсутствия на экранах страны отечественных фильмов к концу года в прокат вышли несколько блокбастеров, которые должны как-то выправить ситуацию. Самым громким релизом, без сомнения, стал «Высоцкий». Фильм уже заработал свои желанные 750 млн. рублей и прокат продолжается, не без титанических усилий продюсеров, убеждающих кинотеатры оставлять копии в залах (560 копий на 4-й неделе). Представители «Дирекции кино» и Первого канала не один раз на разных площадках рассказывали о достижениях проката фильма, подкрепляя свои слова независимой статистикой. И достижения действительно впечатляют, но у этого процесса есть и обратная сторона. Снова повторяется ситуация, когда на поддержку проката фильма брошен гигантский информационный ресурс Первого канала, который, с одной стороны, «мертвого с дивана поднимет» и погонит в кинотеатр, с другой, укрепляет веру представителей кинотеатров, что без поддержки ТВ картина не работает, поэтому и брать ее не стоит. Такой промоушн ставит в неравные условия других продюсеров, производящих не менее качественные фильмы, но не имеющих подобных медийных ресурсов. Это позволяет говорить о недобросовестной конкуренции, которая, безусловно, ломает и без того слабый и неустойчивый российский рынок и вызывает опасения за прокат отечественных фильмов в 2012 году.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в декабре – 5,25
Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в ноябре – 5,42

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за декабрь – 7,34
Индекс ПрофиСинема за ноябрь – 7,21

Индекс ПрофиСинема

Индекс декабря - 7,34 практически равен прогнозу прошлого месяца, главным образом за счет того, что дистрибьюторы и кинопоказчики оценили месяц, как и ожидали. Прогноз на январь еще оптимистичнее, несмотря на отсутствие фаворитов как голливудских, так и отечественных. Интересно, что в декабре прошлого года Индекс «ПрофиСинема» был значительно ниже и составлял 6,6 баллов.

Оценки дистрибьюторов и кинопоказчиков в декабре ниже прогноза прошлого месяца, а продюсеров выше. Но, в то же время, прогноз на январь у продюсеров ниже, которые, несмотря на то, что подняли значение индекса перед Новым годом, не столь оптимистичны в прогнозе на начало следующего года. Самые оптимистичные в прогнозе – представители кинопоказа. Они верят, что в праздники кино остается самым доступным досугом.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в декабре незначительно повысился по сравнению с ноябрем и составил 7,34 баллов (чуть выше, чем «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в декабре – 7,59
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в ноябре – 7,38

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (Продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир).

Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Анатолий Сергеев (Корона-фильм), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Мария Рязанцева (Кинокиа), Петр Беседин, Татьяна Разуваева (Люксор).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (Премьер-зал, Екатеринбург), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Мария Позина (сеть кинотеатров «Вест»), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Ольга Фитенко (Кинотеатр «Победа») и другие.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама