Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3861
на печать
10 Сентября 2012 11:44

Августовский индекс «ПрофиСинема»: Суперпроекты не выходят

Августовский индекс «ПрофиСинема»: Суперпроекты не выходят

В августе 2012 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» на полбалла ниже прогнозного значения июля. Представители всех экспертных групп: продюсеры, дистрибьюторы, кинопоказчики – посчитали месяц не самым удачным для кинобизнеса и снизили оценки по сравнению с прогнозом. Дистрибьюторы и кинопоказчики не ждут ничего хорошего от сентября, тогда как продюсеры несколько оптимистичнее.

Значение индекса в августе в дистрибьюции – 6,9, в кинопоказе – 6,9
Значение индекса в июле в дистрибьюции – 8,26, в кинопоказе – 8,09

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

В оценке августа дистрибьюторы и кинопоказчики оказались абсолютно солидарны. Представители прокатчиков и кинотеатров уже в прогнозе прошлого месяца значительно снизили значения, но оценки оказались еще ниже. Август традиционно не самый сильный период, поэтому эксперты в один голос говорят о падении интереса зрителей к кино. В первой половине население разъехалось в отпуска, а со второй готовилось к школе, так что зрительской активности ждать не приходилось.

К тому же в августе не было суперпроектов. Эксперты отмечали, что «Вспомнить все» от WDSSPR, «Неудержимые 2» от UPI - хорошие, но не выдающиеся фильмы. «Третий лишний» от UPI, показавший в начале месяца (релиз 2 августа 2012 года) лучший старт среди всех голливудских комедий, когда-либо выходивших на территории России (44,4 млн. руб.), продолжает хорошо идти и до сих пор собирает зрителей (кассовые сборы в конце августа на 4-й неделе проката $16 364 686).

В прошлом месяце представители кинотеатров отмечали, что «Ледниковый период 4: континентальный дрейф» от FOX, стоявший на первом месте по ожиданиям, их не оправдал. По мнению экспертов, кинотеатры сами себя перегрели. Эйфория по поводу 4-ой части «Ледникового периода» перекрыла здравый анализ, и сборы фильма, в конце июля, на 3-й неделе проката, составившие $41'626'054, кинопоказчиков не удовлетворили. Но в августе мнения экспертов изменились, и теперь их очень радует «Ледниковый период 4: континентальный дрейф», потому что зрители продолжают идти, фильм приносит стабильный доход (кассовые сборы в конце августа на 8-й неделе проката $49 799 002).

Неплохо отработали «Джунгли зовут! В поисках Марсупилами» от Вольги. Очень хороший старт показала «Замбезия» от Базелевса (кассовые сборы на первой неделе проката $1 350 075). Хотя многие кинотеатры в нее сразу не поверили. Количество копий выросло на второй неделе с 683 до 738. К большой радости кинопоказчиков, отлично отработали и продолжают работать «Параллельные миры» от Люксора (кассовые сборы в конце августа на 2-й неделе проката $5 115 732). Также в августе неожиданно хорошо, по мнению экспертов, отработали вышедшие в конце июля (релизы 26.07) «Шаг вперед 4» от Веста (кассовые сборы в конце августа на 6-й неделе проката $8 490 470) и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Кристофера Нолана от КАРО, собравший уже на первом уикенде на 1312 копиях $8 434 480, что практически было равно валовому сбору предыдущей части 2008 года. А на шестой неделе проката в конце августа фильм уже имеет $17 682 341 общих кассовых сборов, удвоив стартовую цифру.

Большие ожидания были связаны с «Шевели ластами 2» от Веста, но они не оправдались. Разочаровали «Пираньи 3DD».

Российских релизов в августе было два – и оба от Парадиза. В начале месяца вышла «Большая ржака», которая полностью, по мнению экспертов, провалилась. Анимационный фильм в 3D «От винта» отработал неплохо, однако ожидания, связанные с этим фильмом, были больше.

Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции – 6,95, в кинопоказе – 6,2
Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,4, в кинопоказе – 7,19

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)
 
Цифры прогноза на сентябрь у дистрибьюторов практически равны оценкам августа, а кинопоказчики считают, что сентябрь будет слабее прошлого месяца. В первой половине -начало школы, эксперты прогнозируют спад. Плюс, как и в августе, нет крупных проектов.

Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа связаны с перезапущенной франшизой шпионского боевика «Эволюция Борна» от UPI, уже показавшей неплохие результаты в первый уик-энд (кассовые сборы на старте на 670 копиях составили $3 743 441). А также еще одной франшизой с всенародно любимой «русской» американской актрисой Миллой Йовович «Обитель зла: возмездие 3D» от WDSSPR.

Из других проектов, которые позволят заработать в сентябре, назывались: фантастический фильм «Москва 2017», продюсеры, режиссеры и сценаристы – Джейми Брэдшоу, Александр Дулерайн (ТНТ) от КАРО, «Цунами 3D» от Каскада, «Судья Дредд» от ЦПШ, «Петля времени» от Топ Фильма. Определенный потенциал имеет ужастик «Шкатулка проклятия» от Веста. Эксперты надеются, что фильм от UPI «Особо опасны» привлечет поклонников Оливера Стоуна.

Особенно жаль, что в сентябре выйдет только один мультфильм «В поисках Немо 3D», ведь с началом учебного года и возвращением детей в города фильмы для детской аудитории пользуются большим спросом.

С приходом осени на отечественные экраны возвращаются российские фильмы. Ограниченным прокатом (28 цифровых копий) вышла драма «Жить» Василия Сигарева, от продюсера Романа Борисевича. А также, неизвестно откуда взявшаяся, малобюджетная триллер/драма «Сомнамбула».

Такие фильмы, как «Вождь разнокожих» от Рекун-Синема и ЦПШ и «Сказка. Есть» от компаний ВВП Альянс и «Наше кино», предназначенные детской и семейной аудитории, претендуют на широкий прокат.

В широкий прокат в сентябре выходит очередная комедия, произведенная компанией Enjoy Movies, «Мужчина с гарантией» от КАРО. «Орду», высокобюджетную эпическую и одновременно фантастическую ленту Андрея Прошкина о чуде, совершенном митрополитом Алексием в Орде, выпускает широким прокатом Вольга. Примечательна картина еще и тем, что это фильм-участник основного конкурса 34 ММКФ, получивший Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссёрскую работу.

В целом, сентябрь ожидается скудным, будем ждать октябрь.

Значение рейтинга августа в кинопроизводстве – 4,3
Значение рейтинга июля в кинопроизводстве – 4,9

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры оценили август ниже, чем прогнозировали, тогда как прогноз на начало осени оставили прежним.
По мнению экспертов-продюсеров, завершившийся август мало чем отличался от отпускного июля. К сожалению, пора отпусков в России у инвесторов и чиновников неблагоприятно влияет на движение вперёд в области кинопроизводства, такой проблемы нет, например, у европейских партнёров.

Ни Министерство культуры, ни Фонд кино до сих пор не провели конкурсы по выделению государственной поддержки. Такую поддержку должны были получить около 50 фильмов. На данный момент идет производство только сериалов, кино не снимается. Простаивают группы, продюсерские и производственные компании.

Министерство культуры до сих пор не знает, что делать. И никаких перспектив для формирования стратегии работы в Министерстве культуры нет. Решения не приняты.

Все лето Голливуд празднует 100% захват российских кинотеатров, кассу собирают фильмы иностранного производства, сборы отечественных картин в прокате остаются мизерными. Более высокое значение прогноза относительно текущего значения у продюсеров объясняется надеждой, что наконец выйдут в прокат наши фильмы и может быть что-то прояснится в Фонде кино по финансированию проектов на 2012 год, а также вызвано лишь ожиданием каких-либо действий со стороны государства, или точнее, любопытством в ожидании этих действий. В данный момент перспективы по-прежнему не ясны. В оставшиеся месяцы этого года ничего не изменится, будем ждать первые месяцы следующего.

Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в кинопроизводстве – 4,9

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в кинопроизводстве – 4,95

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за август – 5,9
Индекс ПрофиСинема за июль – 6,96

Индекс августа на целый балл ниже показателя прошлого месяца, и почти равен прогнозу. Представители всех экспертных групп дали более низкие оценки, чем прогнозировали.
Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» августа прошлого года практически совпало с нынешним и составляло 5,98, тогда эксперты в области кинопоказа тоже жаловались на отсутствие суперблокбастеров и обманутые ожидания от фильмов «Дети шпионов 4: Армагеддон» и «Ковбои против Пришельцев».

Прогноз на следующий месяц у продюсеров практически равен прогнозному значению прошлого месяца. Кинопоказчики считают, что в сентябре будет еще большее уменьшение зрительской активности и существенно снижают оценки прогноза. Дистрибьюторы оценивают сентябрь также как август.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в августе снизился по сравнению с июлем и составил 5,9 баллов (почти «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе – 5,85
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле – 6,42

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд кино и театр), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (Продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компани), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Марина Кожевникова (Марифилмас);

Елена Мирончик (Каравелла), Марина Бодягина (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Андрей Селькин (Люксор), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (Вест), Павел Бартяев (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛаопАРТ), Петр Беседин (независимый эксперт), Екатерина Морозова (Вольга), Елена Стрельцова (Каро), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Базелевс), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Андрей Бычков (Кубань кино);

Александр Прохоров (Дом кино, Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп, Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (Кронверк Синема), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров ЛЮКСОР), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1, Волгоград), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Павел Леонов (сеть кинотеатров «ЦентФильм»), Владимир Петелин (Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов («People’s Park», Улан-Удэ), Сергей Китин (Синема парк) и другие.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама