Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3684
на печать
2 Сентября 2013 13:40

Августовский Индекс «ПрофиСинема» 2013: Лето прошло, а зрителя все нет

Августовский Индекс «ПрофиСинема» 2013: Лето прошло, а зрителя все нет

В августе 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема», все лето отражавший тенденцию плавного снижения после майского пика, немного подрос относительно июля. Но впереди сентябрь, который традиционно считается одним из самых худших месяцев в году, наряду с февралем, поэтому прогноз у кинопоказчиков и дистрибьюторов неутешительный. Продюсеры же наоборот - необыкновенно оптимистичны.

Значение индекса в августе в дистрибьюции — 7,4, в кинопоказе — 7,32
Значение индекса в июле в дистрибьюции — 7,47, в кинопоказе — 7,16

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)
 
Оценки в августе у кинопоказчиков и дистрибьюторов практически совпадают, но дистрибьюторы оценили месяц, так как прогнозировали, а представители кинопоказа повысили оценки относительно прогноза прошлого месяца. В целом август благодаря анимации прошел намного лучше, чем ожидали эксперты. Если бы и взрослым был предложен соответствующий репертуар, то, возможно, август 2013 стал бы лучшим за последние 3 года. Но, увы, некоторая их часть надежд не оправдала и прошла хуже, чем ожидалось. Опять же, в конце месяца сильно сказался на посещаемости кинотеатров приближающийся учебный год.

Главные ожидания прокатчиков и показчиков в августе были связаны с анимационным сиквелом от UPI «Гадкий Я 2», которого дистрибьютор снабдил серьезной рекламной поддержкой. Фильм настолько пришёлся по душе зрителю, что теперь имеет все шансы стать миллиардером и войти в пятёрку лидеров 2013 года. На второй неделе проката, вышедший на 960 экранах, он остался на первой строчке российского бокс-офиса и собрал $22'871'334.

Эксперты предполагали, что хорошо должна отработать анимационная комедия «Смурфики 2» от WDSSPR, но никто не ожидал такой прыти от них. Непонятные синие гномы уверенно обогнали «РЭД 2» от ЦПШ, собрав в полтора раза больше денег. При этом кинотеатры явно делали ставку на «РЭД 2», судя по количеству сеансов (например, в Санкт-Петербурге). Обе картины стартовали 1 августа, по итогам 3 недель проката у Смурфиков было $11'788'239, в то время как «РЭД 2», с целой командой звездных пенсионеров смог собрать только $7'478'328, а на четвертой неделе и вовсе выбыл из ТОП-10.

По мнению наших респондентов, достойно работает «Элизиум: Рай не на Земле» от WDSSPR, сразу взявший высокую планку, став на старте лидером недели по кассовым сборам. По итогам 3 недель проката в конце августа фильм собрал $14'564'026. А также криминальная комедия «Мы – Миллеры» от КАРО, собравшая по итогам 2 недель проката в конце августа $11'399'830.

Выпущенные 22 августа две фэнтезийные картины «Перси Джексон: Море чудовищ» от Фокса и «Орудия смерти: Город костей» от ЦПШ, разочаровали кинопоказчиков уже на старте, не дотянув до желаемых результатов (1920 копий, кассовые сборы $5'064'376 – у «Перси Джексона» и 1013 копий, кассовые сборы $2'647'585 – у «Орудий смерти»). Как и предполагали эксперты в области кинопоказа, «Параллельные миры 3D» от Люксора выпали из ожиданий аудитории из-за переноса ровно на год релиза. Были выпущены прокатчиком на 60 копиях и ничего не собрали.

Надо отметить, что релиз конца июля - фантастический супергеройский боевик о персонаже Marvel Comics «Росомаха: Бессмертный» от Фокса, где одну из главных ролей играет российская актриса Светлана Ходченкова, работал весь август и только в начале сентября выбыл из десятки лидеров. Фильм показал лучший старт месяца и собрал за 5 недель проката $21'835'411.

Что касается российских фильмов, то хоть в августе их и вышло несколько больше, чем в июле – 4, два из них даже широко для отечественного кино: «Zомби каникулы 3D» (330 копий) от Top Film Distribution в жанре комедийных ужасов, и «Майор» Юрия Быкова (180 копий) от Базелевса. Но интереса они у аудитории не вызвали: «Zомби каникулы 3D» посмотрело 64 350 зрителей за неделю, и они даже попали в десятку лидеров российского бокс-офиса на 33 уикенде, а «Майор» посмотрело 17 018 зрителей за 3 недели.

Вот и закончился сезон блокбастеров. Некоторые эксперты оценивают его на отлично, но все-таки большинство разочаровано. В целом впечатление от месяца осталось хорошее, был достойный репертуар и кассовые сборы. Август даже преподнес пару-тройку сюрпризов. Но уже чувствуется дыхание осени: к концу месяца наблюдался спад посещаемости.

Прогнозный индекс августе на 1-3 месяца в дистрибьюции — 6,4, в кинопоказе — 5,58
Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,42, в кинопоказе — 7,16

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на сентябрь у дистрибьюторов почти на балл выше, чем у кинопоказчиков. Как всегда представители проката и показа не ждут ничего хорошего от сентября, характеризуя его репертуар, как скучный и невнятный. Очень мало сильных релизов, практически нет однозначных хитов, больше «котов в мешке». Начало учебы приведет к частичному спаду посещаемости в сентябре, помочь сможет только очень плохая погода. Еще один очень важный момент отмечают наши эксперты: в сентябре практически нет релизов на пленке. Вот и наступило то время, про которое ровно год назад говорил глава UPI Вадим Иванов на одном из круглых столов Кино Экспо. Цифра окончательно и бесповоротно пришла в кинопоказ, а кинозалов в России, оснащенных цифровым оборудованием в настоящий момент только 75%. Остальным 25% будет предложено печатать пленочные копии за свой счет.

Основные ожидания прокатчиков и показчиков в сентябре связаны с «Риддиком» от ЦПШ (релиз 12 сентября), третьим в серии фильмов о космическом преступнике Риддике, с Вином Дизелем в главной роли.

Единственный анимационный фильм, который основную кассу соберет в сентябре - комедия «Самолеты» от WDSSPR, имеет в своем активе помимо качественного контента идеальную (для вернувшихся в город детей) дату старта – 29 августа.

В остальном, по мнению экспертов, нас ждёт большое количество киноновинок, которые можно охарактеризовать как проходные: сиквелы «Одноклассники 2» от WDSSPR, «Пипец 2» от UPI, или в лучшем случае «кот в мешке»: отлично сработавшие в Штатах «Два ствола» и «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» от WDSSPR. Но как они пойдут в России – большой вопрос.

Также кинопоказчики сказали, что ожидают байопики «Джобс: Империя соблазна» от UPI и «Лавлэйс» от Парадиза, но без кассовых рекордов. И криминальный триллер «Малавита» с Робертом де Ниро и Мишель Пфайффер в главных ролях. Фильм выходит на экраны, в том числе, в переводе Гоблина. Эксперты надеются, что картина найдёт своего зрителя благодаря Роберту де Ниро.

Что касается российских фильмов, то в сентябре их не многим больше, чем августе: «Пельмени» от новой дистрибьюционной компании Влады Ефремовой Кинография вышли 29 августа, и, соответственно, результаты проката будут только в сентябре. Комедия «12 месяцев» от Фокса и романтическая мелодрама «Привычка расставаться» от Базелевса заявлены широким прокатом, а нашумевшие «Интимные места» от Люксора и «Частное пионерское» от Нашего кино – ограниченным. Больше смельчаков нет, все ждут декабря, чтобы потоптаться на двухнедельном пятачке.

Сентябрь – для многих кинотеатров – мертвый сезон. Самое интересное начнется с середины октября.

Значение рейтинга августа в кинопроизводстве — 5,44

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве — 5,15

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

В августе продюсеры оказались особенно оптимистичны и в текущем значении и в прогнозе, по крайне мере это самое высокое значение их оценок с декабря 2011 года. Начиная с апреля кривая Индекса «ПрофиСинема» в области кинопроизводства растет вверх. Системная государственная поддержка, пусть с определенными проблемами, все-таки делает свое дело: Минкульт поддержал 60 игровых картин, Фонд кино – 26 проектов студий-лидеров и на подходе конкурс независимых компаний (должно быть поддержано еще около 40 проектов). Итого около 130 фильмов. Правда остается открытым вопрос с прокатом этих картин, потому что большая часть из них не удовлетворяет требованиям прокатного кинотеатрального кино.

Сейчас продюсерам приходится работать в сложный переходный период, когда прежние каналы распространения контента, и в первую очередь кинотеатры формируют вполне определенную нишу кинопоказа – развлекательное кино, а для других жанров и видов киноконтента каналы реализации либо еще не успели сложиться, либо они пока еще не могут предложить устойчивую бизнес-модель по монетизации.

И строительством специальных кинотеатров для показа 130 фильмов, похоже, делу не поможешь, потому что экш на выделенные деньги все равно не снять, а все те мелодрамы и драмы, действие которых происходит зачастую в одной облезлой комнате, вообще не понятно, зачем надо смотреть на большом экране. Будущее за альтернативными видами доставки контента к зрителю и их и надо развивать. Антипиратский закон – маленький шажок на этом пути.

Прогнозный индекс августа 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,61

Прогнозный индекс июля 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,45

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема в августе — 6,75
Индекс ПрофиСинема за июль — 6,57

Индекс августа несколько выше показателя прошлого месяца. Продюсеры и дистрибьюторы оценили месяц, как и прогнозировали, а кинопоказчики - выше. Прогнозное значение на сентябрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов значительно ниже текущего значения, а у продюсеров несколько выше.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» августа 2012 года было ниже текущего значения и составляло 5,9 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали.

В оценке августа 2012 года дистрибьюторы и кинопоказчики оказались абсолютно солидарны. Представители прокатчиков и кинотеатров уже в прогнозе прошлого месяца снизили значения, но оценки оказались еще ниже. Август традиционно не самый сильный период, поэтому эксперты в один голос говорили о падении интереса зрителей к кино. В первой половине население разъехалось в отпуска, а со второй готовилось к школе, так что зрительской активности ждать не приходилось.

К тому же в августе 2012 года не было суперпроектов. Эксперты отмечали, что «Вспомнить все» от WDSSPR, «Неудержимые 2» от UPI - хорошие, но не выдающиеся фильмы. «Третий лишний» от UPI, показавший в начале месяца (релиз 2 августа 2012 года) лучший старт среди всех голливудских комедий, когда-либо выходивших на территории России (44,4 млн. руб.), продолжал хорошо идти и собирать зрителей (кассовые сборы в конце августа на 4-й неделе проката $16 364 686). Российских релизов в августе было два – и оба от Парадиза. В начале месяца вышла «Большая ржака», которая полностью, по мнению экспертов, провалилась. Анимационный фильм в 3D «От винта» отработал неплохо, однако ожидания, связанные с этим фильмом, были больше. Продюсеры оценили август ниже, чем прогнозировали, тогда как прогноз на начало осени оставили прежним.

В оценке августа 2011 года и дистрибьюторы и кинопоказчики тоже были единодушны. Месяц выдался слабым. Заполняемость залов низкая. Надежды на такие релизы, как «Дети шпионов 4: Армагеддон» и «Ковбои против Пришельцев» не оправдались совсем. В тоже время большинство экспертов отмечало, что поначалу порадовал старт «Конана-варвара», но падение на второй неделе не позволяло говорить об успешности проката, что вызывало сожаления. Тогда как «Пункт назначения 5», «Восстание планеты обезьян» и «Смурфики» прошли, как ожидалось и, не будучи суперблокбастерами, к началу сентября имели в своей копилке более 10 млн. долларов каждый. Кинопоказчики отмечали, что «Медвежонок Винни», который шел не слишком широким прокатом (320 копий), несмотря на всего несколько сеансов, нашел своего зрителя. Также эксперты особо отметили впечатляющий старт романтической драмы «Один день», жанра не слишком популярного у среднестатистического зрителя кинотеатра. Продюсеры, оценивая август 2011 года, отмечали постризисный подъем производства, но в тоже время отсутствие каких-либо положительных тенденций в развитии киноиндустрии.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе — 5,88
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле — 6,66

Индекс ПрофиСинема

Прогноз на сентябрь 2013 года у продюсеров несколько выше текущего значения. Дистрибьюторы и кинопоказчики резко снизили оценки своих ожиданий от сентября.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в августе несколько выше, чем в июле и составил 6,75 балла (между «Хорошо» и «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).
 
Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Art Pictures Studio), Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа);

Елена Мирончик (Каравелла DDC), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Мельниченко (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин), Павел Леонов (Каравелла DDC), Игорь Попов (Каскад), Владимир Бузов (Каскад);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (независимый эксперт), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм), и другие.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама