Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 декабря 2014 13:49

Ноябрьский индекс «ПрофиСинема» 2014: накануне битвы

Ноябрьский индекс «ПрофиСинема» 2014: накануне битвы

В ноябре 2014 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» выше октябрьского значения и практически равен прогнозу. При этом дистрибьюторы оценили месяц так, как прогнозировали, а кинопоказчики наоборот оказались менее оптимистичны относительно прогноза. Дистрибьюторы и кинопоказчики месяц от месяца повышают оценки в прогнозе и эта тенденция продержится до середины зимы. Продюсеры также зарядились оптимизмом зимних прокатных результатов, но ненадолго, ближайшее будущее вызывает у них тревогу.

Значение индекса в ноябре в дистрибьюции — 7,7, в кинопоказе — 7,25

Значение индекса в октябре в дистрибьюции — 6,87, в кинопоказе — 6,63

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Цифры прогноза на ноябрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов практически совпадали. И хотя для такого высокого прогноза были основания: в начале месяца четыре выходных, каникулярный период и каждую неделю стартовало большое количество ожидаемых кассовых релизов, по факту дистрибьюторы оценили месяц как прогнозировали, а кинопоказчики оказались разочарованы и снизили оценки относительно прогноза.

Ноябрь, традиционно хороший для проката месяц. И в 2014 году он в целом оправдал свою репутацию, но все же некоторые релизы не показали желаемых результатов, в том числе несколько российских фильмов с большими рекламными кампаниями.

В первую очередь, высокие прогнозы наших респондентов были связаны с тремя проектами. Больше всех в ноябре кинопоказчиков порадовало продолжение молодежной франшизы «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» от Вольги. Еще в прошлом месяце эксперты отмечали, что аудитория картину ждет, а дистрибьютор не скупится на промо. Фильм показал лучший результат премьерного уикенда в 2014 году для фильмов в 2D. Картина собрала 472 млн. рублей на 1912 экранах, ее посмотрели 1,9 млн. зрителей. На долю кассовых сборов ленты пришлось 65% кассы десятки лидеров уикенда. По итогам трех недель проката в начале декабря фильм занимает 4 место в ТОП-10, и общие кассовые сборы составляют 784'119'231 рублей. Предыдущие фильмы серии: «Голодные игры» (2012) и «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013), последний из них собрал в конце прошлого года $23,727,857.

Вторым фильмом ноября кинопоказчики считают фантастический проект Кристофера Нолана «Интерстеллар», главные роли в котором сыграли – Мэттью МакКонахиЭнн ХэтэуэйДжессика ЧестейнМайкл КейнМэтт Дэймон от Каро. Ожидания от большого студийного проекта о глобальных проблемах, но с человеческой историей в жанре Sci-Fi, вновь весьма популярном в Голливуде, сделанного мастером своего дела, в целом оправдались, хотя некоторые эксперты в области кинопоказа отмечали, что ожидали большего. Стартовав на 1800 экранах, фильм занял первое место в таблице кассовых сборов российского бок-офиса, а на его долю пришлось 55% сборов десятки - 385'117'541 рублей. Кассовые сборы по итогам пяти недель составили 1'121'295'808 рублей. И картина не торопится покидать десятку лидеров, находясь на пятом месте.

Также не обманул ожиданий кинопоказчиков вышедший широчайшим прокатом (2608 копий) анимационный семейный фильм от Фокса - «Пингвины Мадагаскара» производства DreamWorks Animation. Картина вторую неделю подряд остается лидером проката с результатом 685'299'019 рублей.

Как и предполагали наши эксперты, еще несколько релизов хорошо сработали в ноябре: хоррор «УИДЖИ. Доска Дьявола» от UPI собрал по итогам трех недель проката 141'741'850 рублей, комедия «Несносные боссы 2» от Каро  - 134'105'510 рублей (результат по итогам двух недель проката).

Также в ноябре продолжили успешно работать релизы октября от WDSSPR: анимационный фильм «Город героев», продержавшийся в десятке лидеров 6 недель до конца ноября и собравший 885'167'189 рублей. И военный экшен «Ярость» с Брэдом Питтом, касса которого по итогам четырех недель проката составляет 363'524'851 рублей.

Что касается российских релизов, то в ноябре из шести фильмов ограниченного проката только один попал в десятку лидеров - альманах «Sex, кофе, сигареты» от Люксора, собрав на 223 копиях 8 220 335 рублей и 31 631 зрителей, что лишний раз доказывает важность правильного названия. У других фильмов: молодежная драма «Как меня зовут» от ПРОФИТа и Нашего кино, социальная драма Юрия Быкова «Дурак» от студии РОК и Премиум Фильма, «Не бойся, я с тобой!» от ЦПШ, документальный «Здорово и вечно» от Beat films и «Сын» Арсения Гончукова от Парадиза – такого шанса не было.

Широким прокатом вышла антикоррупционная комедия «День дурака» от Bazelevs. Правда, ожидания от этого релиза у кинопоказчиков были сдержанные и, к сожалению, оправдались. Картина задержалась в ТОП-10 только две недели и собрала по итогам трех недель 84 260 603 рублей.

Непонятна пока ситуация с прокатом приключенческой комедии режиссера Рената Давлетьярова «Пацаны». Ранее компания Dream Team заявляла о широком прокате с 13 ноября. Но фильм так и не вышел. Сейчас проекты компаний Рената Давлетьярова оказались в пакете Нашего кино, но дата релиза неизвестна.

В целом оптимистичные ожидания от ноября у экспертов оправдались. Сезон блокбастеров, наконец, открыт. Дальше ждем результатов Новогодней битвы.

Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 8,4, в кинопоказе — 7,9

Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,67, в кинопоказе — 7,84

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)


Цифры прогноза на декабрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов расходятся на полбалла. Дистрибьюторы несколько оптимистичнее. В то время как кинопоказчики оценили месяц так же, как и ноябрь.

Декабрь - сложный месяц, с одной стороны впереди очень большие релизы, с другой - люди готовятся к новогодним праздникам, и последняя декада месяца, как правило, к сожалению, не отличается высокой посещаемостью. Усугубляется ситуация еще и тем, что в стране экономический кризис, и многие думают в первую очередь не о развлечениях, а о хлебе насущном. Но, тем не менее, прекрасные релизы дают надежду на хорошие показатели.

В декабре в первую очередь, высокие ожидания наших респондентов связаны с заключительной частью кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств» от Каро, которая выходит больше, чем на 2200 экранах. Кинопоказчики остались довольны сборами предыдущих частей. "Хоббит: пустошь Смауга" оставался в ТОП-10 до середины января 2014 года, его сборы за 4 недели составили $43,534 858. "Хоббит: Нежданное путешествие" собрал по итогам 7 недель проката в начале февраля 2013 года $44'830'617. Но доллар тогда стоил значительно меньше, поэтому сборы в этом году придется сравнивать с рублевым эквивалентом.

Кроме того, эксперты в области дистрибьюции и кинопоказа отметили, что ждут хороших результатов еще от нескольких картин: анимационного фильма «Астерикс: Земля Богов» от Парадиза, триллера «Джон Уик» и комедии «Тупой еще тупее 2» от Веста, фэнтези «Седьмой сын» от UPI и экшена «Исход: Цари и боги» от Фокса. Конечно, в декабре продолжат работать "Пингвины Мадагаскара" производства DreamWorks Animation.

Что касается российских релизов, то в декабре их выходит восемь, так же как и в ноябре, но фильмов широкого проката гораздо больше: многострадальная историческая драма «Василиса» от RWS и Парадиза со Светланой Ходченковой в главной роли, ромком «Любит - не любит» Клима Шипенко с Максимом Матвеевым и Светланой Ходченковой в главных ролях, фантастический «Вычислитель» с Евгением Мироновым и Анной Чиповской и комедия «Мамы 3» компании Enjoy Movies от ЦПШ, а также комедия «Ёлки 1914» от Базелевса. И только три фильма выходят ограниченным прокатом: «Звезда» Анны Меликян от WDSSPR, «Дурак» Юрия Быкова от Премиум Фильм и анимационный «Бабай» от ТОП Фильма.

Самой главной интригой декабря остается прогноз на Новогоднюю битву в которой российское кино принимает участие на равных, и уже начало теснить сильнейших. Из семи крупных релизов 1 января – 4 отечественные.

Значение рейтинга ноября в кинопроизводстве — 5,52

Значение рейтинга октября в кинопроизводстве — 5,3

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры традиционно, поддавшись общему оптимизму конца года, связанному с выходом в прокат большого количества российских фильмов, несколько подняли оценки. Вместе с тем, некоторые эксперты отмечают, что хоть в декабре и выходит ряд российских фильмов, но к сожалению, работают они на дату, а не на увеличение количества качественных картин. К концу года решили вывалить все, что сделали. До этого 3-4 месяца ничего хорошего не выходило, а сейчас что-то стало появляться. Где новые идеи? Нет новых проектов в мейнстриме. Удручают франшизы, из года в год предлагаемые зрителю на праздники. От этого очень грустно. К сожалению, великая страна все еще не развила великий кинематограф.

Таким образом, пессимизм побеждает. Государство, как ключевой, определяющий игрок в системе финансирования кинопроизводства, кроме угроз, ничего активного не предлагает. Да и декабрьско-январское деловое затишье незамедлительно скажется на процессе...

Снова непонятно, что будет в следующем году с финансированием. И это сейчас главный вопрос продюсеров.

Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,67

Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,25

таблица

Индекс ПрофиСинема в ноябре — 6,8

Индекс ПрофиСинема в октябре — 6,2

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в ноябре 2014 выше, чем в октябре, и составляет 6,8 (почти «Хорошо» по десятибалльной шкале). Эксперты в области дистрибьюции оценили месяц, как и прогнозировали, продюсеры выше, а кинопоказчики ниже.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в ноябре — 7,3

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в октябре — 6,83

Индекс ПрофиСинема

Прогнозное значение на декабрь у представителей всех направлений выше текущего значения.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» в ноябре 2013 года было несколько выше текущего значения – 7,05. Ноябрь 2013, в целом, оказался адекватным высоким ожиданиям экспертов и выстрелил не только хитами, но и фильмами, на которые ставка была занижена.

Главные ожидания показчиков в ноябре были связаны с двумя блокбастерами (эпическое фэнтези MARVEL «Тор 2: Царство тьмы» от WDSSPR и сиквел «Голодные игры: И вспыхнет пламя» от Вольги), которые оправдались.
Правда, есть одно «но»: «Тор 2: Царство тьмы» со своим «расширенным превью», по мнению экспертов, «как молотом вбил маленького Эндера в землю по самые уши». «Игра Эндера» от Веста выбыла из ТОП-10 российского бокс-офиса на третьей неделе проката с результатом $2'228'084. Необходимости в этом не было никакой, потому что денег WDSSPR больше все равно не собрали, только на неделю раньше… А как могло быть красиво.

Что касается российских релизов, в ноябре 2013 года в прокат вышло 6 отечественных фильмов.
Триумфатор Кинотавра и многих других российских и зарубежных фестивалей, фильм Александра Велединского«Географ глобус пропил» от Нашего кино, вышедший на 500 копиях, продержался в ТОП-10 три недели и собрал $3'671'258.
«Распутин» от WDSSPR, закрывавший 35 ММКФ, по итогам двух недель проката получил $1'498'767 кассовых сборов.
Режиссерский дебют Сергея Жигунова «Три мушкетера» от Каро, широко вышедший на 800 экранах, провалился с результатом $1'158'643.
Комедия «Упакованные» от Парадиза и многострадальный «Шопинг-тур» от ЦПШ, не раз менявший дистрибьютора и дату релиза, вышли ограниченным прокатом.

Комедия «Курьер из рая» от Дирекции кино и WDSSPR, стартовавшая 28 ноября на 1096 экранах, хоть и оказалась на втором месте в десятке лидеров, но по результатам первого уикенда собрала $2'839'100. Прокатчик предположил, что рекламная кампания фильма, к сожалению, не смогла раскрыть заложенный в картине потенциал. Но, тем не менее, фильм начал свое самостоятельное продвижение к зрителю и, как все другие проекты Дирекции кино, будет наращивать зрительский интерес на протяжении нескольких недель. Но эксперты сомневаются: реклама привела зрителя в кино на первой неделе. Теперь сборы второго уикенда покажут истинное положение вещей. И задаются вопросами: что послужило причиной такого результата (нового для Дирекции кино) - маркетинг, направленный не на ту аудиторию, стратегически неверное позиционирование фильма или само кино, которое не захотел смотреть зритель?

Ноябрь 2013 года, как и предполагали наши респонденты, оказался сильным. Судя по отзывам представителей кинотеатров на Кинорынке, ноябрьскими сборами они остались очень довольны.
Значение Индекса «ПрофиСинема» ноября 2012 было тоже несколько выше текущего и составляло 7,1 балла. Тогда эксперты оценили месяц, так как прогнозировали. Ноябрь 2012 года оказался хорошим, но не блестящим.

Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа в ноябре 2012 года были связаны с продолжением вампирской франшизы «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» от Веста. Излишне говорить, что их ожидания более чем оправдались. Две недели подряд фильм занимал первую строчку российского бокс-офиса (кассовые сборы по итогам 3 недель проката в начале декабря на 1380 экранах составили $42294168).

Самое интересное, что «Аватар» от Фокса на 155 неделе проката на 24 копиях вошел в ноябре 2012 года в ТОП 10 российского проката с результатом $142 149 за 48 уик-энд и $117 153 163 за все время проката.
При этом стоит отметить возросшее к концу года количество российских фильмов широкого проката. Тем не менее, «1812: Уланская баллада» от ЦПШ и «Стальная бабочка», режиссерский дебют продюсера Рената Давлетьяроваот Каро, уже по итогам первого уикенда, очевидно, не оправдали ожиданий показчиков. Хотя «Стальная бабочка» за 4 недели проката, начав с 349 экранов, собрала 178 839 зрителей и 35 486 546 рублей, а «1812: Уланская баллада» за 5 недель проката с 805 экранов, собрала 184 489 зрителей и 37 622 312 рублей.

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников(РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms),Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов(Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Георгий Малков (Enjoy Movies), Светлана Кучмаева (Валдай); 

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Андрей Терешок (Dream Team), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев(КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (студия Рок), Ксения Елкина (RWV), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (независимый эксперт),Павел Леонов (независимый эксперт), Игорь Попов (независимый эксперт), Владимир Бузов (Каскад), Юлия Муравова (Экспонента);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (Киноформат), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев(Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург),Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Анастасия Никонова (сеть Very Velly, 3 кинотеатра Пермь-Ижевск), Сергей Федяков (кинотеатр «Салют», г. Екатеринбург), Сергей Малютин(Курскоблкиновидеофонд) и другие.
Автор:
Нина Ромодановская
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01