Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 декабря 2020 14:18

Индекс ПрофиСинема в ноябре 2020 года: индустрия на пороге больших перемен

Индекс ПрофиСинема в ноябре 2020 года: индустрия на пороге больших перемен

В ноябре 2020 года эксперты повысили на полбалла значение Индекса предпринимательских настроений в киноиндустрии относительно октября. Оценки практически равны или чуть выше прогнозов. Несмотря на выстрелившую в прокате российскую комедию, ноябрьское значение ниже, чем в сентябре. В прогнозах на декабрь наши респонденты оптимистичнее, но никогда еще за всю историю наблюдений Индекса ожидания на Новый год не были такими низкими.

Значение индекса ноября в дистрибьюции — 5 (прогноз на ноябрь — 4,83)
Значение индекса ноября в кинопоказе — 4,17 (прогноз на ноябрь — 4,09)

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция) ноябрь 2020

Дистрибьюторы оценили месяц почти на балл выше, чем кинопоказчики. Открывшиеся кинотеатры постепенно адаптируются к ситуации и требованиям. Нисходящего тренда по сборам не наблюдается. Правда и ощутимого прироста в ноябре тоже не случилось.
Существенных успехов в ноябре добились только формальные релизы октября - приключенческое фэнтези Роберта Земекиса «Ведьмы»  от Каро Премьер (323 млн рублей), комедия с Робертом Де Ниро «Дедушка нелегкого поведения» от Пионера (197 млн рублей) и анимационный «Повелитель драконов» от Вольги (81,3 млн рублей).

Сборы остальных иностранных релизов ноября не превышали 50 млн рублей, за исключением комедийного боевика «Афера по-голливудски» от Вольги (53,4 млн рублей) и датского драмеди «Еще по одной» от Капеллы (62,5 млн рублей), которое хоть и не повторило успех «Зеленой книги», но все равно впечатлило своей кассой.
Весь месяц продолжал работать боевик Кристофера Нолана «Довод» от Каро Премьер, чуть-чуть не дотянувший до заветного миллиарда.

Спасителем месяца, по единогласному мнению экспертов, стала российская комедия «Непосредственно Каха» от ЦПШ. За три недели фильм заработал полмиллиарда рублей и все это время оставался на первой строчке ТОП-10, не собираясь сдавать позиций.

Кроме «Кахи» в ноябре в прокат вышло еще 15 отечественных фильмов. Из них пять широким прокатом: военная драма «Подольские курсанты» от ЦПШ – 89,1 млн рублей, драма «Кольская сверхглубокая» от Вольги - 42 млн рублей, спортивная драма «На острие» от ЦПШ – 34,8 млн рублей только за первый уикенд, байопик «Цой» от Каропроката – 26,5 млн рублей и экшен/триллер «Смертельные иллюзии» от Megogo Studios – 13,2 млн рублей. Среди остальных десяти фильмов ограниченного проката стоит упомянуть фестивальную драму «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского от WDS, собравшую за три недели 10,7 млн рублей.
Интересно, что фестивальная комедия «Глубже!» Михаила Сегала от SPPR за шесть недель в прокате заработала 75 млн рублей.

Ноябрь, в нынешней нетипичной ситуации, пройден ровно. Конечно, его нельзя сравнивать с предыдущими годами, когда уже начинался предновогодний ажиотаж.  В этом году и «Каха» в радость.

Прогнозный индекс ноября в дистрибьюции — 6,10
Прогнозный индекс ноября в кинопоказе — 5,39

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ) ноябрь 2020

От последнего месяца и дистрибьюторы, и кинопоказчики ждут улучшения. Эксперты надеются, что в декабре каждая неделя, кроме первой, отработает неплохо, так как фильмы, которые начнут выходить в период с 10 декабря по 1 января, ориентированы на самую широкую аудиторию. В целом больших сборов не ожидается.
По мнению наших респондентов, новогодние релизы должны пользоваться популярностью у аудитории, так как кино на данный момент - это единственный относительно недорогой досуг, доступный для людей в условиях пандемии.

Откроет новогодний сезон отечественная приключенческая мелодрама «Серебряные коньки» от ЦПШ.
И далее, если ничего не случится, и релизы не перенесут, то такие российские проекты, как комедии «Реальные пацаны против Зомби» от Каропроката и «Обратная связь» от SPPR, экшен/драма «Огонь» от ЦПШ, анимационный «Конь Юлий и большие скачки» от SPPR и приключенческий «Последний богатырь: Корень зла» от WDS, а также голливудский анимационный «Семейка Крудс: Новоселье» от UPI должны поправить положение.

Заканчивается этот странный 2020 год, год коронавируса и локдаунов, которые на самом деле лишь ускорили процессы, происходящие в киноиндустрии. Смена форматов киносмотрения была неизбежна, так же как в свое время был неизбежен приход цифры на смену пленке. Прогресс не остановить. Кинотеатральный бизнес меняется и вынужден уступить часть рынка стримингу. Но если голливудские студии могут себе позволить экспериментировать с вариантами выпуска фильмов, так как крупные онлайн-сервисы США достаточно развиты и имеют миллионы подписчиков по всему миру, и эта бизнес-модель уже позволяет поддерживать кинопроизводство, то российский сегмент находится еще на начальном этапе развития и набора аудитории. Затраты на покупку премиального контента в настоящее время не покрываются платой за просмотры и подписчиками и необходимы лишь для того, чтобы сформировать конкурентную библиотеку и завоевать свою долю рынка. С развитием собственного дешевого производства контента онлайн-платформы все меньше будут нуждаться в дорогих фильмах и все меньше будут готовы за него платить. Кинотеатральный показ, по сути, остается в России первым и главным каналом реализации фильмов. Вот почему так важно сейчас сохранить кинотеатральный рынок, не дать кинотеатрам закрыться навсегда. Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.

Значение индекса ноября в кинопроизводстве — 4,23
Значение индекса октября в кинопроизводстве — 4,27

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство) ноябрь 2020

В основном продюсеры не видят признаков улучшения ситуации в ближайшее время. Но все-таки в конце года, когда все релизы расставлены и эстимейты с учетом ограничений из-за коронавируса скорректированы, эксперты рады тому, что кинотеатры не закрылись и 25% зрителей продолжают смотреть фильмы.
На прошедшем в начале декабря питчинге в Минкульте из представленных 60 проектов получили поддержку 20.
Но самым главным поводом к легкому оптимизму стало подписание 24 ноября премьер-министром распоряжения о выделении Министерству культуры 4,2 млрд рублей из резервного фонда. Распределением средств займется Фонд кино. Порядка 2,1 млрд рублей будут выделены не менее чем 500 организациям, которые осуществляют показ национальных фильмов. Еще 2,1 млрд рублей получат не менее 30 организаций, осуществляющих производство и прокат отечественных картин.

Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 4,45
Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 3,91

Сфера деятельности

Индекс октября

Октябрь прогноз на 1-3 месяца

Индекс ноября

Ноябрь прогноз на 1-3 месяца

Кинопроизводство

4,27

3,91

4,23

4,45

Дистрибьюция

4,22

4,83

5,00

6,10

Кинопоказ

3,26

4,09

4,17

5,39

Индекс ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии)

3,92

4,28

4,45

5,29

Индекс ПрофиСинема в ноябре — 4,45
Индекс ПрофиСинема в октябре — 3,92

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в ноябре 2020 года имеет значение 4,45 (Между «Плохо» и «Уже не плохо, но еще не удовлетворительно») по десятибалльной шкале. Эксперты во всех областях киноиндустрии оценили месяц практически так же, как прогнозировали.

Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца — 5,29
Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца — 4,28

Индекс ПрофиСинема ноябрь 2020

Прогнозное значение на декабрь 2020 года у экспертов по всем направлениям выше текущего. Продюсеры с августа постепенно повышают оценки. Дистрибьюторы и кинопоказчики с оптимизмом ждут новогодних каникул в этом непростом году.

Но необходимо отметить, что таких низких прогнозов на Новый год не было за всю историю наблюдений.

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Игорь Толстунов (Профит), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Роман Борисевич (Коктебель), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд Кино и театр), Александр Котелевский (Инвада), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Екатерина Филиппова (Пан-Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Наталия Дрозд (СТВ), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Гевонд Андреасян (Большое кино), Лиза Антонова (Пассажир), Елена Гликман (Телесто), Евгений Гиндилис (Твинди), Александр Герасимов (Мастер Фильм), Борис Машковцев (Союзмультфильм), Екатерина Михайлова (Vega Film), Рафаел Минасбекян (ГПМ КИТ).

Марина Бодягина (20 Век Фокс), Алексей Рязанцев (КАРО), Ия Лебедева (КАРО), Павел Верещагин (ЦПШ), Армен Дишдишян (ЦПШ), Павел Потапов (UPI), Наталия Хлюстова (WDS), Сергей Некрасов (Вольга), Светлана Данилова (Megogo Studios), Дарья Антонова (Ракета Релизинг), Сергей Сорочкин (СБ фильм), Инна Слаповская (DCP24), Андрей Иванов (Панорама кино), Вера Кутергина (Megogo Studios), Сергей Рыбиков (Москино), Валерий Мелешков (Престиж кино), Анастасия Старченкова (Экспонента фильм), Надежда Мотина (Capella Film), Анна Чугреева (Наше кино), Павел Смирнов (MVK), Дарья Рязанцева (RWV), Ильяс Эдильбаев (Пионер), Анатолий Сергеев (Кинологистика), Елена Аркашова (Кинологистика).

Елена Полянская (Олимп, Буденновск), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (Победа, Новосибирск), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Борис Собко (Вавилон, Омск), Денис Джинджолиа (кинотеатр Москва), Ольга Фитенко (Победа, Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Елена Хажинская (Оптима кино), Светлана Ястребова (кинотеатр Россия, Нижний Новгород), Владимир Федоров (сеть кинотеатров Киноформат), Татьяна Тарасенкова (Пирамида, П-Камчатский), Надежда Быстрова (Невский Синема, Санкт-Петербург), Леонова Дарья (сеть кинотеатров Матрица), Ольга Зинякова (сеть кинотеатров Каро), Анна Титова (Море Синема), Макарова Ирина (Прага Синема, Димитровград), Ирина Белова (Енисей кино), Манерова Майя (сеть кинотеатров Каро), Галина Астафьева (Романов Синема), Орлов Сергей (Иллюзион), Денисова Юлия (Спартак, Воронеж), Александр Добров (Облака, Пушкино), Андрей Яковлев (КиноГигант, Хабаровск), Елена Бондаренко (Колибри), Анастасия Герасимова (сеть кинотеатров АСКИНО), Олеся Тараканова (Сеть кинотеатров Киноформат), Геннадий Ходос (кинотеатр Поклонка Музея Победы), Александр Сухарев (Смена, Киров), Виктор Рудман (Мираж Синема).  

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01