Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2715
на печать
15 Марта 2010 16:07

Индекс ПрофиСинема. Февраль: Не теряем оптимизма!

Индекс ПрофиСинема. Февраль: Не теряем оптимизма!

Результаты опроса в феврале все также показывают значительный разброс мнений экспертов по поводу состояния киноиндустрии в настоящий момент и на ближайшую перспективу в зависимости от сферы деятельности специалистов.
Дистрибьюция и кинопоказ с начала года и по настоящий момент по-прежнему занимают более выгодные экономические позиции относительно кинопроизводства.

Значение февральского индекса в дистрибьюции – 6,2 , в кинопоказе – 6,72.

Значение январского индекса в дистрибьюции – 7,75, в кинопоказе – 8,33.

По сравнению с предыдущим месяцем показатели снизились, как на текущую дату, так и в прогнозе на 1,5 балла. Респонденты отмечали, что высокие кассовые сборы, за счет «Аватара» в январе, в настоящий момент падают, но релизы будущих месяцев дают основания надеяться на достаточно стабильную ситуацию. Эксперты в области кинопоказа сдержанно высказывались о кассовых сборах февральских релизов. Нельзя не отметить, что, в основном, их порадовали результаты проката отечественных картин: фильмов «Кандагар», «Мы из будущего 2» и «Любовь в большом городе 2».

На март представители кинотеатров возлагают большие ожидания, связанные с выходом на экраны «детской», по их мнению, картины «Алиса в стране чудес», а также с грядущими школьными каникулами, к которым приурочены премьеры еще двух 3D-проектов «Как приручить дракона» и «Звездные собаки: Белка и Стрелка». Некоторые эксперты, однако, считают, что «на детях много не заработаешь». У кого-то еще нет оборудования для показа трехмерных релизов.

Таким образом, прогноз на ближайшую перспективу на 1–3 балла выше, чем оценка текущей ситуации практически у всех экспертов по дистрибьюции и кинопоказу.
Прогнозный индекс февраля на 1-3 месяца в дистрибьюции 7,5 , в кинопоказе 8,38.
Прогнозный индекс января в дистрибьюции 6,75 , в кинопоказе 8.

Что же касается кинопроизводства, то в этом направлении сохраняется атмосфера тревожного ожидания распределения бюджетных средств и последствий этого процесса. Хотя нельзя не отметить, что оценка текущей ситуации снизилась по сравнению с прошлым месяцем, а прогноз стал оптимистичнее.

Значение рейтинга февраля в кинопроизводстве – 3,57.

Значение рейтинга января в кинопроизводстве – 3,67.

Если обобщить большую часть комментариев, то можно сказать следующее: все эксперты считают, что если в ближайшее время не начнется финансирование, то будет упущен летний съемочный период, который в нашем регионе и так слишком короток. И тогда к 2012 году в прокате практически не будет отечественных картин. Профессионалы считают, что пока эта ситуация не разрешится, в ближайшее время не стоит ожидать улучшения, поэтому прогнозная оценка оказалась практически равной текущей.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в феврале – 3,7.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в январе – 3.


 
Индекс ПрофиСинема за февраль – 5,5 баллов.
Индекс ПрофиСинема за январь – 6,58 баллов.
Экспертная оценка по кинопроизводству вновь оказалась достаточно низкой, и Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии) тоже не слишком высок (между «удовлетворительно» и «уже не плохо, но еще не удовлетворительно» по десятибалльной шкале).
Но ближайшей перспективе специалисты видят незначительное улучшение положения дел.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в феврале- 6,53.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в январе - 5,92.



Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.
Читайте также более подробный аналитический обзор «Индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа: зима 2009–2010» наших друзей и партнеров из компании «Невафильм Research» на сайте Nevafilm.ru

Наши эксперты:Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Евгений Гиндилис (Твинди), Роман Борисевич (Коктебель), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Влад Ряшин (Стар Медиа), Тимур Вайнштейн (ВайТ Медиа), Леонид Огородников (Каропрокат), Сергей Сорочкин (Люксор), Георгий Нерсесов (Вольга), Петр Беседин (Каропрокат), Инна Слаповская (Вест), Роман Исаев (Арт Пикчерс Медиа), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Наталья Мокрицкая (Аргумент кино), Александр Агеев (Союз-Видео), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Александр Прохоров (Премьер Зал/Екатеринбург), Елена Полянская (Монитор Олимп/Краснодар), Диана Блохина (КиноЭксперт), Элеонора Комина (ЛЮКСОР), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Наталья Котова (Хабаровск), Елена Астионова (Электросталь)

Технический регламент


Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама