Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 апреля 2010 14:18

Индекс ПрофиСинема в марте: перспективы туманны...

Индекс ПрофиСинема в марте: перспективы туманны...

Результаты опроса в марте показывают сокращение разброса мнений экспертов по поводу состояния киноиндустрии в настоящий момент и на ближайшую перспективу в зависимости от сферы деятельности специалистов.

И хотя дистрибьюция и особенно кинопоказ с начала года и по настоящий момент по-прежнему занимают более выгодные экономические позиции относительно кинопроизводства, продюсеры стали более оптимистичными.

Значение мартовского индекса в дистрибьюции – 5,9 , в кинопоказе – 7,75.
Значение февральского индекса в дистрибьюции – 6,2 , в кинопоказе – 6,72.

По сравнению с предыдущим месяцем показатели в дистрибьюции снизились, как на текущую дату, так и в прогнозе. Респонденты отмечали, что высокие кассовые сборы начала года падают, и релизы будущих месяцев не дают основания надеяться на достаточно стабильную ситуацию. В кинопоказе текущая оценка выше февральской, а прогноз ниже. Эксперты в области кинопоказа отмечают, что в течение всего марта кассовые сборы были высокими (кроме тех кинотеатров, у которых пока нет оборудования для стереопоказа), однако к началу апреля посещаемость значительно снизилась. Фильм «Поп» стартовал не очень хорошо. Поэтому кинопоказчики осторожны в прогнозах на апрель, ожидая, тем не менее, высокие результаты проката картин «Битва титанов» и «Утомленные солнцем 2».

Многие отмечали в качестве отрицательного фактора отсутсвие 3D-трейлера «Битвы титанов». По мнению представителей кинопоказа, это могло бы существенно увеличить интерес зрительской аудитории.

Таким образом, прогноз на ближайшую перспективу на 1-3 балла выше, чем оценка текущей ситуации практически у всех экспертов по дистрибьюции и кинопоказу.

Прогнозный индекс марта на 1-3 месяца в дистрибьюции 6,4 , в кинопоказе 7,4.
Прогнозный индекс февраля на 1-3 месяца в дистрибьюции 7,5 , в кинопоказе 8,38.

Что же касается кинопроизводства, то с некоторым прояснением ситуации значения рейтинга повысилось (опрос проводился до объявления результатов проверки Счетной палаты Министерства культуры и рекомендаций по замораживанию процесса выделения средств господдержки из федерального бюджета). Прогноз также стал оптимистичнее.

Значение рейтинга марте в кинопроизводстве – 4,3.
Значение рейтинга февраля в кинопроизводстве – 3,57.

Если обобщить большую часть комментариев, то можно сказать следующее: все эксперты считают, что хотя Фонд поддержки Российской кинематографии и объявил лидеров, которым будут выделено финансирование производство фильмов, но остается еще много вопросов, как у тех, кто в список вошел (например, на каких условиях и как будет осуществляться финансирование, а самое главное как за эти деньги надо будет отчитываться), так и у тех, кто не получил господдержки. Профессионалы считают, что пока эта ситуация не разрешится, в ближайшее время не стоит ожидать улучшения, поэтому прогнозная оценка оказалась практически равной текущей.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в марте – 4,57.
Прогноз рейтинга по кинопроизводству в феврале – 3,7. 

tabl_index_mart.jpg

Индекс ПрофиСинема за март – 6 баллов.
Индекс ПрофиСинема за февраль – 5,5 баллов.

Поскольку экспертная оценка по кинопроизводству постепенно поднимается, то Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии) тоже увеличился на 0,5 балла и стал соответствовать значению «удовлетворительно» по десятибалльной шкале.

Но ближайшей перспективе специалисты не видят улучшения положения дел.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в марте - 6,1
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в феврале- 6,53.

index.jpg

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии), и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Читайте также более подробный аналитический обзор «Индекс предпринимательского настроения в сфере российского кинопоказа: зима 2009–2010» наших друзей и партнеров из компании «Невафильм Research» на сайте Nevafilm.ru

Наши эксперты:

Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Влад Ряшин (Стар Медиа), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Леонид Огородников (Каропрокат), Сергей Сорочкин (Люксор), Антон Сиренко (WDSSPR), Петр Беседин (Каропрокат), Инна Слаповская (Вест), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Наталья Мокрицкая (Аргумент кино), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Александр Прохоров (Премьер Зал/Екатеринбург), Диана Блохина (КиноЭксперт), Элеонора Комина (ЛЮКСОР), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Наталья Котова (Хабаровск), Елена Астионова (Электросталь)

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама