Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 мая 2010 22:28

«Индекс ПрофиСинема». Апрель: единодушие в рядах экспертов

 «Индекс ПрофиСинема». Апрель: единодушие в рядах экспертов

Результаты опроса в апреле показывают незначительный разброс мнений экспертов по поводу состояния киноиндустрии в настоящий момент вне зависимости от сферы деятельности специалистов.

Апрель первый месяц с начала года, когда представители дистрибьюции и кинопоказа согласились с продюсерами по – поводу состояния киноиндустрии в настоящий момент, хотя в отличие от них перспективу оценили более оптимистично.

Значение апрельского индекса в дистрибьюции – 5,2 , в кинопоказе – 4,9
Значение мартовского индекса в дистрибьюции – 5,9, в кинопоказе – 7,75

Прогнозы прошлого месяца были невысоки, а показатели оказались и того ниже. Эксперты единодушно отметили, что все картины, вышедшие в апреле, не оправдали их ожиданий. Фильм «Поп» оказался слишком серьезным для нашего зрителя. Основные надежды представителей кинотеатров были связаны с картинами «Битва титанов» и «Утомленные солнцем 2». Но они реализовали себя лишь на 40-50%. «Битва титанов» прокаталась не так хорошо, как другие 3D-картины. «Утомленные солнцем 2» в «час пик» собирали треть зала. Ажиотажа картина не вызвала. Кинопоказчики считают, что у этого фильма должен быть свой зритель, но его не так много. Ошибкой было расписывать такое большое число копий. На посещаемость, по мнению представителей кинопоказа, повлияли «неуправляемые отзывы». В некоторых городах зрители сочли этот фильм неполиткорректным.

В мае представители кинотеатров надеются заработать на картинах «Принц Персии» и «Шрек», а также на крепких голливудских комедиях. Одна из которых – «План Б», стартующий 6 мая. На «Робин Гуда» больших надежд не возлагают.

Таким образом, прогноз на ближайшую перспективу на 1-5 баллов выше, чем оценка текущей ситуации практически у всех экспертов по дистрибьюции и кинопоказу.

Прогнозный индекс апреля на 1-3 месяца в дистрибьюции - 8 , в кинопоказе - 8
Прогнозный индекс марта в дистрибьюции - 6,4 , в кинопоказе - 7,4

Что же касается кинопроизводства, то в этом направлении наблюдается небольшой рост оценок, связанный с ожиданием некоторого улучшения ситуации, и хотя по – прежнему нет ясности с распределением бюджетных средств, уже появилась надежда, что в ближайшем будущем продюсеры смогут начать снимать. Нельзя не отметить, что и оценка текущей ситуации повысилась, и прогноз стал оптимистичнее по сравнению с прошлым месяцем.

Значение рейтинга апреля в кинопроизводстве – 4,9
Значение рейтинга марта в кинопроизводстве – 4,3

Если обобщить большую часть комментариев, то можно сказать следующее: эксперты считают, что, несмотря на то, что госфинансирование еще не поступает, запускаться все равно надо, так как нельзя упустить летний съемочный период, который в нашем регионе и так слишком короток. Поэтому приходится верить в лучшее и надеяться на то, что деньги все-таки когда-нибудь поступят. Профессионалы считают, что уже «виден свет в конце тоннеля», поэтому прогнозная оценка оказалась несколько выше текущей.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в апреле – 5,13

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в марте – 4,57

index_mart.jpg

Индекс ПрофиСинема за апрель – 5 баллов.
Индекс ПрофиСинема за март – 6 баллов.

Экспертные мнения по всем направлениям оказались достаточно ровные, и Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии) отражает не очень высокую оценку во всех областях киноиндустрии («уже не плохо, но еще не удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

В ближайшей перспективе специалисты кинопроката и кинопоказа видят улучшение положения дел, тогда как продюсеры не столь оптимистичны.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в апреле- 7
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в марте - 6,1

graf.jpg

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Игорь Толстунов (Профит), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Влад Ряшин (Стар Медиа), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Леонид Огородников (Каропрокат), Вадим Смирнов (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Антон Сиренко (WDSSPR ), Георгий Нерсесов (Вольга), Петр Беседин (Каропрокат), Инна Слаповская (Вест), Роман Исаев (Арт Пикчерс Медиа),Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Наталья Мокрицкая (Аргумент кино), Александр Прохоров (Премьер Зал/Екатеринбург), Полянская Елена Монитор (Олимп/Краснодар), Тараканова Олеся (DVI Cinema), Диана Блохина (КиноЭксперт), Элеонора Комина (ЛЮКСОР), Мирза Алиев (Леноблкино), Наталья Котова (Хабаровск), Елена Астионова (Электросталь).

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»