Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2 июня 2010 18:00

«Индекс ПрофиСинема». Май: неопределенная стабильность

«Индекс ПрофиСинема». Май: неопределенная стабильность

Результаты опроса в мае вновь показывают разброс мнений экспертов по поводу состояния киноиндустрии в настоящий момент в зависимости от сферы деятельности специалистов.
В мае эксперты – представители дистрибьюции и продюсеры оценили состояние отечественной киноиндустрии на настоящий момент и в ближайшем будущем как стабильное не предвещающее резких перемен, в отличие от них кинопоказчики перспективу оценили менее оптимистично.

Значение майского индекса в дистрибьюции – 7,2 , в кинопоказе – 7,6
Значение апрельского индекса в дистрибьюции – 5,2 , в кинопоказе – 4,9


 

Прогнозы прошлого месяца практически совпали с оценками текущей ситуации. Представители кинопоказа довольны результатами начавшегося во второй половине мая проката мультфильма «Шрэк навсегда», также их порадовал старт картины «Принц Персии: Пески времени». Тем не менее, многие считают, что в мае ожидания сбылись лишь на 70%. Показатели выше среднего, но не блестящие. Во многом настроение кинопоказчиков подпортили сборы не оправдавшего надежд «Робин Гуда», падение на втором уикенде кассы «Железного человека 2» и бокс-офис фильма Никиты Михакова «Утомленные солнцем 2: Предстояние», отработавший половину запланированного срока.
В июне прокатчики надеются на длительный интерес аудитории к «Шрэку навсегда» и на то, что еще не разъехавшиеся по летним лагерям школьники придут в кинотеатры. В остальном больших надежд на июнь не возлагают, считая, что релизы будут нишевые, хоть и качественные. Третья часть «сумеречной саги» выйдет только лишь в последний день месяца, так что никаких невероятных сборов в июне кинопрокатчики не ожидают.
Таким образом, прогноз на ближайшую перспективу ниже, чем оценка текущей ситуации практически у всех экспертов по дистрибьюции и кинопоказу.

Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в дистрибьюции – 6,8 , в кинопоказе - 6,8

Прогнозный индекс апреля на 1-3 месяца в дистрибьюции - 8 , в кинопоказе - 8
 
Что же касается кинопроизводства, то в этом направлении наблюдается стабилизация оценок, связанная, с одной стороны, с некоторым прояснением ситуации: Фонд поддержки отечественной кинематографии постепенно определяется с условиями выдачи и возврата госфинансирования, в Министерстве культуры объявлены лоты. С другой стороны начало лета, время активного съемочного процесса вселяет надежды в продюсеров. Нельзя не отметить, что и оценка текущей ситуации и прогноз не сильно понизились по сравнению с прошлым месяцем.

Значение рейтинга мая в кинопроизводстве – 4,5
Значение рейтинга апреля в кинопроизводстве – 4,9

 
Если обобщить большую часть комментариев, то можно сказать следующее: эксперты считают, что произошла некоторая стабилизация ситуации, которая все равно остается неопределенной. Приходится верить в лучшее и надеяться на то, что деньги все-таки когда-нибудь поступят. Однако остаются опасения, что этот процесс может затянуться, поэтому текущая оценка оказалась несколько ниже прогнозной.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в мае – 4,75
Прогноз рейтинга по кинопроизводству в апреле – 5,13


                
Индекс ПрофиСинема за май – 6,4 баллов.
Индекс ПрофиСинема за апрель – 5 баллов.
 
Экспертные мнения в дистрибьюции и кинопоказе оказались достаточно ровные и несколько выше, чем в кинопризводстве.
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии) в мае несколько выше, чем в апреле и отражает оценку во всех областях киноиндустрии (между «удовлетворительно» и «хорошо» по десятибалльной шкале).
В ближайшей перспективе специалисты кинопроката и кинопоказа видят незначительное ухудшение положения дел, тогда как продюсеры несколько оптимистичнее.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в мае - 6
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в апреле- 7



Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Игорь Толстунов (Профит), Илья Неретин (Рекун-Синема), Евгений Гиндилис (Твинди), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Юрий Грымов (ЮГ), Влад Ряшин (Стар Медиа), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Леонид Огородников (Каропрокат), Вадим Смирнов (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Антон Сиренко (WDSSPR ), Георгий Нерсесов (Вольга), Петр Беседин (Каропрокат), Инна Слаповская (Вест), Роман Исаев (Арт Пикчерс Медиа), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Наталья Мокрицкая (Аргумент кино), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Александр Прохоров (Премьер Зал/Екатеринбург), Андрей Терешок (Формула кино), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Элеонора Комина (Люксор), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (Волгоград), Наталья Котова (Хабаровск), Елена Астионова (Электросталь).
Автор:
Нина Ромодановская
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01