Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2 августа 2010 13:50

Июльский «Индекс ПрофиСинема»: эксперты не ошиблись в прогнозах

Июльский «Индекс ПрофиСинема»: эксперты не ошиблись в прогнозах

В июле эксперты практически сошлись во мнении по поводу прогноза состояния киноиндустрии на 1-3 месяца вне зависимости от сферы деятельности специалистов.
Эксперты-продюсеры оценили состояние отечественной киноиндустрии в ближайшем будущем более оптимистично, в отличие от представителей дистрибьюции и кинопоказчиков, снизивших индекс предпринимательских настроений в прогнозе на август и начало осени.

Значение июльского индекса в дистрибьюции – 6,3 , в кинопоказе – 7,8
Значение июньского индекса в дистрибьюции – 5,4 , в кинопоказе – 5,4





Эксперты в области дистрибьюции и кинопоказа июлем остались довольны. Было отмечено, что практически все релизы отработали выше ожиданий. Продолжил собирать приличную кассу июньский релиз вампирской саги - «Затмение». «Гадкий я», несмотря на слабый старт, все-таки смог раскрутиться. Разные мнения у кинопоказчиков относительно «Повелителя стихий» - кто-то до сих пор не получил копию в 3D формате, а кассовые сборы от кинотеатра к кинотеатру разные. «Начало» сулит хорошие сборы, также кинотеатры надеются, что старт «Солта» будет удачным.
Что касается августа, то специалисты сходятся во мнении, что релизы этого месяца весьма средние, ждать высоких сборов неоткуда. Некоторые владельцы многозальников отметили, что испытывают трудности с репертуарным планированием основных залов в прайм-тайм. Те, у кого есть залы 3D, предполагают, что месяц будет средним, но не провальным. Есть надежда, что молодежь пойдет на «Неудержимых» и на «Пиранью в 3D».

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 5,8 , в кинопоказе - 5,6
Прогнозный индекс июня до конца лета в дистрибьюции – 6,45 , в кинопоказе - 8,5

Что же касается кинопроизводства, то продюсеры смотрят на ситуацию с оптимизмом, особенно те, кто получил госфинансирование. Начинаются или начнутся в ближайшее время съемки у восьмерки мейджоров. Более того, прогноз по кинопроизводству на 1-3 месяца оказался выше, чем у дистрибьюторов и кинопоказчиков относительно текущего состояния.

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве – 5
Значение рейтинга июня в кинопроизводстве – 4



Если обобщить большую часть комментариев, то можно сказать следующее: мнения экспертов сильно отличались в зависимости от причастности к госфинансированию. Представители мейджоров считают, что смогут еще в этом году пройти съемочный период и таким образом несколько догнать упущенное время производства картин. Независимые продюсеры пока еще пребывают в нестабильном состоянии и ищут пути выхода из ситуации.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в июле – 5,5
Прогноз рейтинга по кинопроизводству в июне – 4
 
 

Индекс ПрофиСинема за июль – 6,36 баллов
Индекс ПрофиСинема за июнь – 5 баллов

Экспертные мнения в июле не сошлись, но практически совпадают с прогнозами прошлого месяца, особенно в дистрибьюции и кинопоказе, а в кинопризводстве выше предполагаемой цифры июня.
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии) в июле повысился по сравнению с июнем и отражает оценку во всех областях киноиндустрии (между «Удовлетворительно» и «Хорошо» по десятибалльной шкале).
В ближайшей перспективе продюсеры не прогнозируют больших изменений, но более оптимистичны, чем специалисты кинопроката, которые видят незначительное ухудшение положения дел, тогда как кинопоказчики перспективу оценивают гораздо ниже.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле – 5,63
Прогноз Индекса ПрофиСинема в июне до конца лета – 6,3

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Илья Неретин (Рекун-Синема), Влад Ряшин (Стар Медиа), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (ЮГ), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Юрий Сапронов (RWS), Владимир Алеников (ЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Ершов Станислав (киностудия им. М.Горького), Максим Королев (ВВП Альянс), Михаэль Шлихт (Монументал Пикчерс), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла).
Андрей Карасев (Каравелла), Леонид Огородников (Каропрокат), Сергей Сорочкин (Люксор), Макар Кожухов (Топ-фильм дистрибьюшн), Петр Беседин (Каропрокат), Инна Слаповская (Вест), Антон Сиренко (WDSSPR), Роман Исаев (Арт Пикчерс Медиа), Антон Мазуров (ЛеопАРТ)
Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург), Диана Блохина (КиноЭксперт), Андрей Терешок (Формула кино), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Мирза Алиев (Леноблкино), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Астионова (Электросталь) и другие.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама