Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 сентября 2010 12:44

Августовский «Индекс ПрофиСинема»: улучшений не ожидается

Августовский «Индекс ПрофиСинема»: улучшений не ожидается

В августе 2010 года прогноз состояния киноиндустрии на 1–3 месяца оказался не слишком оптимистичным. Эксперты вне зависимости от сферы деятельности специалистов сошлись на том, что в ближайшем будущем существенных изменений не предвидится.
Ни продюсеры, на дистрибьюторы, ни кинопоказчики не считают, что осенью ситуация в киноиндустрии сильно улучшится, хотя и ухудшения тоже не будет.

Значение индекса в августе в дистрибьюции – 6,42, в кинопоказе – 6,7
Значение июльского индекса в дистрибьюции – 6,3, в кинопоказе – 7,8




Комментирует Влада Ефремова, глава отдела кинопроката UPI Russia:
«Количество вышедших фильмов в августе меньше, нежели планируется в сентябре, результат проката этих лент мы уже знаем и бокс можем проанализировать.
Август подарил несколько замечательных релизов, которые порадовали кинотеатры и дистрибьюторов сборами, как то: «Неудержимые» показали себя лучше, чем все предполагали, к тому же держались очень "стойко" довольно длительный период, чем многие релизы похвастаться не могут, «Каратэ-пацан», а также «Шаг вперед 3D», «Пираньи 3D» и версия «Аватара 3D». В итоге август показал стабильную, хорошую кассу, несмотря на разгар отпускного периода. Никто не может пожаловаться на результаты – ни дистрибьюторы, ни кинотеатры, несмотря на аномальную жару и смог в начале месяца. Месяц дал более шестисот миллионов (это грубый, поверхностный подсчет) бокса, что, нужно признать, очень прилично.
Релизы 3D помогли, хотя из 5-ти вышедших можно отметить «Шаг вперед» и «Пираньи», «Аватар», можно сказать, не "ударил в грязь лицом", хотя я не считала точно их долю в боксе, но предположу, что не менее 40%.
Сентябрь обещает более мощные (по кассе) 3D релизы: «Обитель зла» и «Ночные стражи». Думаю, в сентябре эти "монстры" вдвоем заработают больший бокс, чем все картины за август месяц, а если добавить туда результаты проката фильмов "Край", "Снова ты" и т.д., общий бокс выйдет на 25-35 % выше августовского, как минимум (это самый осторожной прогноз)».
Хотя не все эксперты согласились с этим утверждением, и поэтому значение прогнозного индекса в дистрибьюции выше текущего только на 10%.

Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7, в кинопоказе – 7,15
Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции – 5,8, в кинопоказе – 5,6

Пессимистические прогнозы представителей кинопоказа на август не оправдались, чему они очень рады. Зрительская активность в некоторых кинотеатрах превышала показатели августа 2009 года почти в два раза. Неожиданно для кинопоказчиков, в июле сомневавшихся, на какие картины делать ставки, хорошие результаты показали "Неудержимые", "Шаг вперед 3D", "Каратэ-пацан", "Шевели ластами". Оправдали ожидания представителей кинотеатров картины "Одноклассники" и "Пираньи 3D".
В своих прогнозах относительно сентября кинопоказчики достаточно сдержанны. Они надеются, что первый осенний месяц даст результаты не худшие, чем в августе. Надежды, главным образом, связаны с выходом в прокат четвертого фильма франшизы "Обитель зла" в 3D-формате. Воодушевляют их и два абсолютно разных российских проекта: "Цветок дьявола", стартующий 16 сентября, и новый фильм Алексея Учителя "Край",
релиз которого намечен на 23 сентября.

Что же касается кинопроизводства, то продюсеры неуклонно ежемесячно повышают значение индекса, начиная с июня. И хотя практически все эксперты отметили, что не ожидают улучшения в ближайшем будущем, прогноз все равно несколько выше текущей цифры, что отражает склонность людей к оптимизму.

Значение рейтинга августа в кинопроизводстве – 5,25

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве – 5



Комментируя свои оценки, эксперты отмечали, что ситуация более или менее стабилизировалась и прояснилась и теперь нужно спокойно работать и реализовывать запущенные и подготовленные проекты. Некоторые продюсеры считают, что можно немного переждать и поработать для телевидения, не запускаясь с полным метром.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в августе – 5,75
Прогноз рейтинга по кинопроизводству в июле – 5,5



Индекс ПрофиСинема за август – 6 баллов
Индекс ПрофиСинема за июль – 6,36 баллов

Экспертные оценки в августе у дистрибьюторов и кинопоказчиков оказались выше прогноза прошлого месяца. Поэтому общая оценка тоже немного выше ожидаемой.
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в августе понизился в сравнении с июлем и составил 6 баллов («Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).
В ближайшей перспективе эксперты во всех сферах киноиндустрии прогнозируют улучшение в среднем на 10% .

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе – 6,6
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле – 5,63



Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Игорь Толстунов (Профит), Илья Неретин (Рекун-Синема), Влад Ряшин (Стар Медиа), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (ЮГ), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Ершов Станислав (киностудия им. М.Горького), Максим Королев (ВВП Альянс), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Дмитрий Месхиев (RWS), Вячеслав Тельнов (Ленфильм), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла).
Андрей Карасев (Каравелла), Леонид Огородников (Каропрокат), Вадим Смирнов (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Инна Слаповская (Вест), Влада Ефремова (UPI Russia), Антон Сиренко (WDSSPR), Анатолий Сергеев (Вольга), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Антон Мазуров (ЛеопАРТ).
Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург), Елена Полянская (Монитор Олимп/Краснодар), Диана Блохина (КиноЭксперт), Андрей Терешок (Формула кино), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Мирза Алиев (Леноблкино), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Астионова (Электросталь), Владимир Петелин (Премьер-зал Екатеринбург) и другие.
Автор:
Нина Ромодановская
Реклама
01