Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3587
на печать
13 Декабря 2010 13:59

Ноябрьский «Индекс ПрофиСинема»: результаты ниже ожиданий

Ноябрьский «Индекс ПрофиСинема»: результаты ниже ожиданий

В ноябре 2010 года результаты опроса экспертов показали, что индекс повысился на один пункт по сравнению с октябрем, но до значения прогноза состояния киноиндустрии на 1–3 месяца не дотянул. Продюсеры по-прежнему считают, что значительных изменений к лучшему не ожидается, в то время как специалисты в области кинопроката и показа, в предвкушении декабрьских релизов, прогнозируют высокие показатели.

Значение индекса в ноябре в дистрибьюции – 7,9, в кинопоказе – 8,3

Значение индекса в октябре в дистрибьюции – 5,8, в кинопоказе – 6,5

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Представители кинотеатров очень довольны сборами в ноябре. Кто-то план выполнил и перевыполнил, кто-то совсем чуть-чуть не дотянул до планировавшегося максимума. Бокс-офис фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» превысил результаты шестой части франшизы. Зрители активно шли на «Рапунцель: Запутанная история». Разочаровал «Скайлайн» - и в этом кинопоказчики, главным образом, винят дистрибьютора: им не показали фильм, но зато сообщили, что «Скайлайн» - практически то же самое, что «2012». Из-за неправильного позиционирования проекта прокатчиками, представители кинотеатров ожидали от него больше, чем следовало. Не очень хорошо шли «Три дня на Побег», «Мальчики-Налетчики» и «Впусти меня. Сага», потенциал которых был значительно выше, нежели итоговые кассовые сборы.

Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,3, в кинопоказе - 8,7

Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,55, в кинопоказе - 8,35

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

От декабря представители кинопоказа, в целом, ждут высоких результатов. Их радует, что главные релизы месяца рассредоточены по датам (впервые за несколько лет нет предновогодней битвы титанов, и каждый проект сможет отработать по полной). К тому же, прокатчики были лояльны и легко расписывали крупные релизы даже по небольшим кинотеатрам. Главным образом, кинопоказчики надеются на «Хроники Нарнии: Покоритель зари», «Знакомство с Факерами 2» и «Трон: Наследие 3D». Дистрибьютор «ХХ Век Фокс» показал представителям кинотеатров нарезку из третьей части «Хроник Нарнии», и они убеждены, что это едва ли не лучший фильм франшизы.

Однако радужные ожидания экспертов по кинопоказу несколько омрачает то, что обычно, начиная с 15 декабря, активность зрителей снижается: все готовятся к Новому году, бегают за подарками и экономят деньги на то, чтобы потратить их в десять дней январских каникул. С одной стороны, очень хорошо идут препродажи на январь, а с другой – сборы фильмов, вышедших в декабре, не такие высокие, какими могли бы быть. Однако в прошлом году «Аватар» раскачал зрителей в декабре, и кинопоказчики надеются, что «Трон» также заманит людей в кинотеатры.

Что же касается кинопроизводства, то продюсеры, неуклонно ежемесячно повышающие значение индекса, начиная с июня, снова его понизили в ноябре и в прогнозе. Скорее всего, это связано с тем, что для всякого производства в нашей стране, в том числе и для кинопроизводства, предпраздничное время и сами праздники, как правило, - период простоя или, по крайней мере, резкого снижения эффективности. Эти настроения нашли отражение в пессимистических оценках экспертов.

Значение рейтинга ноября в кинопроизводстве – 4,6
Значение рейтинга октября в кинопроизводстве – 5,5

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Комментируя свои оценки, эксперты отмечали, что хотя конец года – время большого российского кино, в части кинопроизводства уже мало, что изменится. Создается видимость активности в кинопроизводстве, а на самом деле в основном доделываются старые картины, ничего нового не запускается.

Российских лент в прокате в этом году было очевидно меньше, чем в прошлом, несмотря на усилия Фонда кино, пытавшегося исправить ситуацию, также в производстве выйти на прежнее количество картин вряд ли удастся. Нельзя называть системным, индустриальным производством съемки тех немногих продюсеров-счастливчиков, которые получили государственные средства.

Битва за выживание у остальных перенесена на ТВ производство, где приходится сражаться за телевизионные заказы.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству в ноябре – 4,9
Прогноз рейтинга по кинопроизводству в октябре – 5,67

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за ноябрь – 6,9
Индекс ПрофиСинема за октябрь – 5,9

Индекс ноября хотя и выше значения прошлого месяца на один балл, но оказался ниже прогноза. Опять точнее всех оказались дистрибьюторы, кинопоказчики оценили текущую ситуацию чуть выше, чем прогнозировали в октябре. Прогноз же за счет больших ожиданий от зимних релизов достаточно высок. А продюсеры снизили свои оценки почти на балл, и прогноз тоже оказался не слишком оптимистичным.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в ноябре вырос на один пункт, в сравнении с октябрем, и составил почти 7 баллов («Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в ноябре – 7,3
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в октябре – 7,19

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Влад Ряшин (Стар Медиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Людмила Кукоба (Уралкиновидео-Центр), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Вячеслав Тельнов (Ленфильм), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Анна Качко (Тандем продакшен).
Андрей Карасев (Каравелла DDC), Леонид Огородников (КАРО), Сергей Сорочкин (Люксор), Инна Слаповская (Вест), Влада Ефремова (UPI Russia), Антон Сиренко (WDSSPR), Анатолий Сергеев (Вольга), Алексей Рязанцев (Каро Премьер), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Антон Мазуров (ЛеопАРТ).
Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп г. Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Формула кино»), Диана Блохина («КиноЭксперт»), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (к/т «Родина» г. Казань), Рида Утяшева (ГУП к/т «Родина» г. Уфа), Анна Шелученко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (Премьер-зал г. Екатеринбург), Павел Корчагин (ГУК Тульской области, «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Елена Дидович (Кинокомплекс «Эпицентр», г. Калининград) и другие.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама