Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
4255
на печать
29 Декабря 2010 13:13

Декабрьский «Индекс ПрофиСинема»: и снова результаты ниже ожиданий

Декабрьский «Индекс ПрофиСинема»: и снова результаты ниже ожиданий

В декабре 2010 года индекс и прогноз практически не изменились по сравнению с ноябрем. Продюсеры по-прежнему считают, что значительных изменений к лучшему не ожидается, представители кинопоказа не удовлетворены итогами декабря, в то время как специалисты в области кинопроката прогнозируют высокие показатели в начале года. Интересно, что значение индекса в январе 2010 года было точно таким же, как в декабре.

Значение индекса в декабре в дистрибьюции – 8,1 , в кинопоказе – 7,1
Значение индекса в ноябре в дистрибьюции – 7,9 , в кинопоказе – 8,3

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Представители кинопоказа отмечают, что декабрь прошел очень средне – ни шатко ни валко. Почти все релизы не оправдали возложенных на них ожиданий. Стартовали бойко, но быстро «проседали». В начале месяца хорошо продолжал собирать фильм «Рапунцель: Запутанная история», лента «Хроники Нарнии: Покоритель зари» провалилась почти сразу, «Ёлки» начали очень уверенно, но не настолько, чтобы впечатлить представителей кинотеатров. «Трон» не стал достойной заменой «Аватара» в этом году.

Прогнозный индекс декабря на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,5, в кинопоказе - 8,8
Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в дистрибьюции –8,3, в кинопоказе - 8,7

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Январь 2011 года, по мнению кинопоказчиков, не станет лучшим январем последних лет. Но разнообразие материала, выходящего в конце декабря – начале января не может не радовать представителей кинотеатров. Они с воодушевлением отмечают, что им есть с чем работать, и надеются, что зрители во время праздников будут активно ходить в кино.

Что же касается кинопроизводства, то продюсеры, понизившие значение индекса в ноябре и в прогнозе, практически не изменили мнение в декабре. Скорее всего, это связано с тем, что для всякого производства в нашей стране, в том числе и для кинопроизводства предпраздничное время и сами праздники, как правило, период простоя или, по крайней мере, резкого снижения эффективности. Эти настроения нашли отражение в пессимистических оценках экспертов.

Значение рейтинга декабря в кинопроизводстве – 4,7
Значение рейтинга ноября в кинопроизводстве – 4,6

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Комментируя свои оценки, эксперты отмечали, что и ноябрь и декабрь прошли без каких-либо изменений и в январе тоже ничего не предвидится – как минимум половина месяца уйдет на раскачку. Остается надеяться, что проекты начала года («Ёлки», «Служебный роман. Наше время», «Любовь-морковь 3») оправдают себя. А по окончании праздников все вернутся к работе и кинопроизводство понемногу поднимется.
В этом году в прокат вышло чуть больше 60 отечественных картин, на прокат в первой половине следующего уже претендует без малого 40 – отрасль оживает.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в декабре – 4,9
Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в ноябре – 4,9

dekabr-tekst-tabl.jpg

Индекс ПрофиСинема за декабрь – 6,6
Индекс ПрофиСинема за ноябрь – 6,9

Индекс декабря чуть меньше значения прошлого месяца, но по-прежнему ниже прогноза. Опять точнее всех оказались дистрибьюторы, кинопоказчики дали оценку на текущую дату гораздо ниже, чем прогнозировали в ноябре. Прогноз же за счет больших ожиданий от релизов начала года достаточно высок. А продюсеры не изменили свои оценки и по текущей ситуации, и в прогнозе.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в декабре практически не изменился, в сравнении с ноябрем, и составил 6,6 баллов (Между «Хорошо» и «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в декабре – 7,4
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в ноябре – 7,3

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Илья Неретин (Рекун-синема), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (ЦСДФ), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Вячеслав Тельнов (Ленфильм), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Андрей Громковский (Bazelevs), Александр Литвинов (Киномир), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании).

Андрей Карасев (Каравелла DDC), Леонид Огородников (КАРО), Вадим Смирнов (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Инна Слаповская (Вест), Влада Ефремова (UPI Russia), Антон Сиренко (WDSSPR), Анатолий Сергеев (Вольга), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Антон Мазуров (ЛеопАРТ).

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп г. Краснодар), Андрей Терешок (сеть кинотеатров «Формула кино»), Диана Блохина («КиноЭксперт»), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Рида Утяшева (ГУП к/т «Родина» г. Уфа), Анна Шелученко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (Премьер-зал г. Екатеринбург), Павел Корчагин (ГУК Тульской области, «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), и другие.
Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама