Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 января 2021 14:26

Индекс ПрофиСинема в декабре 2020 года: жить стало лучше, жить стало веселей

Индекс ПрофиСинема в декабре 2020 года: жить стало лучше, жить стало веселей

Декабрь 2020 года не оправдал ожиданий экспертов Индекса предпринимательских настроений в киноиндустрии. Оценки оказались ниже прогноза. Индекс последнего месяца года ниже среднестатистического значения последних десяти лет почти на два балла. Предновогодняя касса также не дотянула до показателей прошлого года, несмотря на хороший репертуар, блокбастер и сильно завышенную цену билета. Январь всегда собирает «сливки» новогодней битвы, но и от него респонденты не ждут чудес.

Значение индекса декабря в дистрибьюции — 5,56 (прогноз на декабрь — 6,10)
Значение индекса декабря в кинопоказе — 4,73 (прогноз на декабрь — 5,39)

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция) декабрь 2020

Эксперты надеялись, что декабрь поправит годовую статистику, ведь фильмы, которые выходили в период с 10 декабря по 1 января, ориентированы на самую широкую аудиторию. Но, несмотря на это, кинотеатры работали очень слабо. Выручка просела относительно прошлого года, по оценкам некоторых респондентов, на 10-15%.

Конец зимы традиционно считается временем российского кино. И этот год не стал исключением. Отечественные фильмы весь декабрь занимали в ТОП-10 половину позиций и практически все уикенды, за исключением одного – с 24 по 27 декабря, лидировали. Но 25% ограничение в рассадке серьезно сказалось на кассе всех фильмов. 

Открыла новогодний сезон приключенческая мелодрама «Серебряные коньки» от ЦПШ, заработавшая в декабре около 300 млн рублей, больше половины своего бокс-офиса, что позволило ей войти в ТОП-10 самых кассовых российских фильмов года, сместив с десятой позиции комедию «Марафон желаний» от Каропроката. 

Комедия «Реальные пацаны против зомби» от Каропроката «не взлетела», собрала в декабре основную кассу (около 90 млн рублей) и «сдулась» в начале января, в отличие от вышедшей раннее комедии «Непосредственно Каха» от ЦПШ, которая оставалась в ТОПе 7 недель, весь декабрь, получив более 550 млн рублей. 

Комедия «Обратная связь» от SPPR отработала в два раза лучше «Пацанов». Половина общей кассы (более 220 млн рублей) пришлась на декабрь. На старте лента заработала 69 млн рублей, что ниже соответствующего показателя предыдущих фильмов Квартета И — «Громкой связи» от WDSSPR (224,5 млн) и «О чем говорят мужчины. Продолжение» от компании Наше кино (205 млн). Что, конечно, скажется и на финальных цифрах.

На последнем уикенде декабря зрители предпочли голливудскую анимацию «Семейка Крудс: Новоселье» от UPI экшен/драме «Огонь» от ЦПШ, которая на старте заняла второе место. Но после Нового года «Огонь» стал набирать обороты и основную кассу соберет в январе.

Спин-офф знаменитой анимационной «богатырской» франшизы «Конь Юлий и большие скачки» от студии Мельница и SPPR, вышедший 31 декабря, сборы посчитает в январе, но уже понятно, что они будут значительно меньше предыдущих частей. 

Закончился странный и непростой 2020. Эксперты настроены пессимистично. Если сравнивать сборы с предыдущими годами, то они очень слабые, но, по всей видимости, так, как раньше, не будет еще несколько лет.

Прогнозный индекс декабря в дистрибьюции — 6,33
Прогнозный индекс декабря в кинопоказе — 6,77

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ) декабрь 2020

На январь дистрибьюторы и кинопоказчики делают также очень осторожные прогнозы, с учетом ограничения заполняемости залов и усиления контроля в городах со стороны государства, неравнодушных граждан и местных СМИ. Эксперты отмечают, что репертуар очень сильный, и, если бы не история с коронавирусом, это был бы лучший новогодний прокат.

В первую очередь нельзя не сказать о феноменальном успехе в нашем  «пандемическом» прокате продолжения еще одной «богатырской» франшизы – приключенческой сказки «Последний богатырь: Корень зла» от WDS. Релиз фильма состоялся 1 января, подробнее его результаты мы будем анализировать в конце месяца. Но уже сейчас в копилке картины 1,5 млрд рублей, она остается на первом месте в ТОП–10 и не сбавляет оборотов.

Весь январь также продолжат работать и «Семейка Крудс: Новоселье», и «Огонь», и «Конь Юлий и большие скачки».

В середине месяца кассу усилят фэнтези «Чудо-Женщина: 1984» от Каро Премьер, фантастический экшен «Охотник на монстров» от SPPR и несколько экшен/триллер-хорроров. А во второй половине января у экспертов высокие ожидания от новой анимационной приключенческой комедии Pixar «Душа» от WDS, которой прочат номинацию на Оскар, так же как и драматическому триллеру «Девушка, подающая надежды» от Вольги.

Новых российских игровых фильмов в январе в прокате будет не так много, всего четыре. Два выйдут широко: комедия «День города» и военная драма «Зоя» от Каропроката. А комедия «Не лечи меня» от SPPR и триллер «Корпорация Ad Libitum» от Капеллы – средним тиражом.

Конечно, в первом месяце 2021 года эксперты надеются на рост кассы, но вместе с тем понимают, что результаты будут существенно ниже прошлого января.

Значение индекса декабря в кинопроизводстве — 4,36
Значение индекса ноября в кинопроизводстве — 4,23 

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство) декабрь 2020

Продюсеры в декабре осторожно повысили оценку. Правда, в результате она все равно ниже прогноза. Конечно, успехи российских фильмов в новогоднем прокате всех радуют, но на перспективу поводов для оптимизма нет.

Самым большим разочарованием конца года стало, как ни странно это звучит, распределение выделенных из резервного фонда 4,2 млрд рублей. Фонд кино заключил 699 договоров на оказание поддержки организациям, пострадавшим от негативных экономических последствий пандемии. Из них 645 договоров — с учреждениями, осуществляющими показ национальных фильмов (около 2,1 млрд рублей) и 54 — с производителями и прокатчиками, еще 2,1 млрд рублей.

По факту произошло следующее: большие суммы распределились между основными и постоянными получателями госденег. А независимые кинопроизводители, снимавшие фильмы на собственные средства или средства инвесторов, вновь оказались без этой поддержки. Такая же ситуация и с кинопоказчиками. Большую часть финансирования поделили между собой крупные кинотеатральные сети.

Прогнозный индекс декабря на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 4,18
Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в кинопроизводстве — 4,45

Сфера деятельности

Индекс ноября

Ноябрь прогноз на 1-3 месяца

Индекс 

декабря

Декабрь прогноз на 1-3 месяца

Кинопроизводство

4,23

4,45

4,36

4,18

Дистрибьюция

5,00

6,10

5,56

6,33

Кинопоказ

4,17

5,39

4,73

6,77

Индекс ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии)

4,45

5,29

4,84

5,73

Индекс ПрофиСинема в декабре — 4,84
Индекс ПрофиСинема в ноябре — 4,45

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в декабре 2020 года имеет значение 4,84 (почти «Уже не плохо, но еще не удовлетворительно») по десятибалльной шкале. Эксперты во всех областях киноиндустрии оценили месяц ниже, чем прогнозировали.

Прогнозный индекс декабря на 1-3 месяца — 5,73
Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца — 5,29

Индекс ПрофиСинема декабрь 2020

Прогнозное значение на январь 2021 года у дистрибьюторов и кинопоказчиков выше текущего и отражает надежды экспертов на улучшение ситуации в начале года. Продюсеры, с августа постепенно повышающие оценки, напротив, в прогнозе снизили оценки.

Необходимо отметить, в предыдущие 10 лет значение Индекса предпринимательских настроений в киноиндустрии никогда не опускалось в декабре ниже 6,2, а среднее значение составляло 6,6 баллов.

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:

Игорь Толстунов (Профит), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Роман Борисевич (Коктебель), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд Кино и театр), Александр Котелевский (Инвада), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Екатерина Филиппова (Пан-Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Наталия Дрозд (СТВ), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Гевонд Андреасян (Большое кино), Лиза Антонова (Пассажир), Елена Гликман (Телесто), Евгений Гиндилис (Твинди), Александр Герасимов (Мастер Фильм), Борис Машковцев (Союзмультфильм), Екатерина Михайлова (Vega Film), Рафаел Минасбекян (ГПМ КИТ).

Марина Бодягина (20 Век Фокс), Алексей Рязанцев (КАРО), Ия Лебедева (КАРО), Павел Верещагин (ЦПШ), Армен Дишдишян (ЦПШ), Павел Потапов (UPI), Наталия Хлюстова (WDS), Сергей Некрасов (Вольга), Светлана Данилова (Megogo Studios), Дарья Антонова (Ракета Релизинг), Сергей Сорочкин (СБ фильм), Инна Слаповская (DCP24), Андрей Иванов (Панорама кино), Вера Кутергина (Megogo Studios), Сергей Рыбиков (Москино), Валерий Мелешков (Престиж кино), Анастасия Старченкова (Экспонента фильм), Надежда Мотина (Capella Film), Анна Чугреева (Наше кино), Павел Смирнов (MVK), Дарья Рязанцева (RWV), Ильяс Эдильбаев (Пионер), Анатолий Сергеев (Кинологистика), Елена Аркашова (Кинологистика).

Елена Полянская (Олимп, Буденновск), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (Победа, Новосибирск), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Борис Собко (Вавилон, Омск), Денис Джинджолиа (кинотеатр Москва), Ольга Фитенко (Победа, Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Елена Хажинская (Оптима кино), Светлана Ястребова (кинотеатр Россия, Нижний Новгород), Владимир Федоров (сеть кинотеатров Киноформат), Татьяна Тарасенкова (Пирамида, П-Камчатский), Надежда Быстрова (Невский Синема, Санкт-Петербург), Леонова Дарья (сеть кинотеатров Матрица), Ольга Зинякова (сеть кинотеатров Каро), Анна Титова (Море Синема), Макарова Ирина (Прага Синема, Димитровград), Ирина Белова (Енисей кино), Манерова Майя (сеть кинотеатров Каро), Галина Астафьева (Романов Синема), Орлов Сергей (Иллюзион), Денисова Юлия (Спартак, Воронеж), Александр Добров (Облака, Пушкино), Андрей Яковлев (КиноГигант, Хабаровск), Елена Бондаренко (Колибри), Анастасия Герасимова (сеть кинотеатров АСКИНО), Олеся Тараканова (Сеть кинотеатров Киноформат), Геннадий Ходос (кинотеатр Поклонка Музея Победы), Александр Сухарев (Смена, Киров), Виктор Рудман (Мираж Синема). 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
Полный нокдаун
11