Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 февраля 2011 12:47

"Детки в порядке": Обратная сторона Горбатой горы

"Детки в порядке": Обратная сторона Горбатой горы

10 февраля 2011 года в ограниченный прокат выходит комедийная драма Лизы Холоденко «Детки в порядке» (дистрибьютор – Каравелла DDC), претендующая в этом году на 4 премии Оскар, включая «лучший фильм года». Это удивительная (а поэтому в два раза интереснее) для нашей страны и общества история их жизни гей-пары. Но на этот раз (все гомофобы дружно и облегченно выдохнули) речь пойдет о женской гей-паре, их двух очаровательных детишках и не менее очаровательном… доноре спермы.



Для западного мира эта история может показаться вполне обычной – две любящие друг друга лесбиянки, живущие вместе добрых 20 лет, еще на заре своей совместной жизни с помощью искусственного оплодотворения зачали себе по ребеночку. Причем донора спермы они себе выбрали одного и того же – чтобы у детей было только две мамы, а папа все-таки один. В итоге у старшей жены Ник (Аннетт Бенинг) родилась дочь Джони (Миа Вашиковска), а у младшей жены Джулс (Джулианна Мур) родился сынок Лазер (Джош Хатчерсон).



Так они себе и поживали мирно, растили своих деток. Рациональная и рассудительная Ник работала врачом, построив удачную карьеру в области здравоохранения. А иррациональная и постоянно мечущаяся из угла в угол Джулс пробовала себя в разных областях, к началу фильма остановившись на ландшафтном дизайне. А детки тем временем подросли и захотели познакомиться со своим папой-донором.



И вот тут казалось бы, должен начаться мощный конфликт, способный превратить весь фильм в нудное и банальное повествование – типа папа не желает видеть своих новоявленных наследников, они мучаются, а их матери мучаются еще больше, жизнь разбита – все друг друга ненавидят и медленно уходят в закат на финальном плане. Но режиссер ленты (к счастью для зрителя) пошла дальше, сразу отбросив ненужный пафос в столь щекотливом драматургическом вопросе. Ну, донор спермы, ну и что? Ну, лесбиянки, да что такого? Все это для США уже не ново и далеко никого не шокирует.



Поэтому в картине «Детки в порядке» все острые углы фабулы заменены интересными закоулками сюжета, а внешние драматургические эффекты с лихвой окупаются достоверностью происходящего. И даже если для российского менталитета такой сюжет пока неприемлем, действу на экране все равно веришь стопроцентно, так как попадание  и в настоящие характеры, и в общечеловеческие ценности случилось.



Донор спермы Пол (Марк Руффало) оказывается вполне симпатичным парнем и адекватным чуваком – владельцем фермы натурального питания и милого ресторанчика. Он спокойно (ну, не без некого замешательства) встретился с дочерью и сыном, и быстро нашел общий язык не только с подростком Лазером, которому не хватает отцовской руки в воспитании, но и с немного замкнутой выпускницей школы Джони. Далее следуют уморительные сцены знакомства папы и обеих мам. Естественно, что теперь и речи быть не может о прежней спокойной жизни!



Не буду вводить вас в заблуждение или раскрывать все карты, но поверьте – в фильме будет и много смешного (узнаете, например, почему лесбиянки предпочитают смотреть мужское гей-порно), и грустного. Даже эротикой вас немного побалуют. Папа-донор отмочит пару залихватских номеров, но поможет всем героям (в том числе и себе) понять, кого же они любят на самом деле, и что для них в жизни самое принципиальное и важное. Может, после просмотра вам и не захочется свернуть горы, но уж в доме убраться или снег во дворе почистить – это как минимум.



Обласканная критиками картина «Детки в порядке» теперь невольно стала своеобразным женским ответом на «Горбатую гору» Энга Ли. Ведь тут и героини женщины, и режиссер тоже. Но если в «…Горе» все и было сурово, по-мужски – трагично, бесповоротно, обреченно, то в «Детках…» чувствуется легкость, нежность, некая непринужденность. Ведь лесбиянки – тоже милые домохозяйки, да, они страдают, но, слава богу, прошли те времена, когда за чувства к человеку твоего пола тебя могли оскопить, привязать к лошадиному хвосту и прогнать через весь город. А как же детки? - спросите вы. А детки в порядке, спасибо зарядке.


Автор:
Андрей Гаврилов
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама