16 февраля 2011 16:40

«Король говорит»: и простолюдин счастливей короля

Говорят, что кино, как и всякое искусство, должно возвышать человека, располагать к размышлению и заряжать жизнеутверждающей энергией. Однако обладающие всеми этими достоинствами картины все чаще покидают большой экран, освобождая место фильмам, единственная задача которых – развлекать. Но исключения из правил на рынке все же встречаются, одно из них – картина-номинант на премию «Оскар» - 2011 «Король говорит», которая выходит в российский прокат 24 февраля 2011 года (дистрибьютор – компания «Каскад»).

«Король говорит» - это вполне классический голливудский сюжет о борьбе внешне идеального героя с тяжелым недугом и в результате многочисленных попыток сокрушительной победе над ним. В основу фильма положена реальная история отца нынешней королевы Елизаветы, британского короля Георга VI, ставшего символом сопротивления Великобритании во Второй Мировой Войне. Это история преодоления заикания, которое с ранних лет было причиной его терзаний, комплексов, заниженной самооценки. Методики ведущих специалистов по исправлению речи были бесполезны. И лишь эксцентричному логопеду – самоучке Лайонелу Логу удалось помочь несчастному.

«Король говорит» - это, прежде всего, фильм о несвободе. Король-заика – эти два полярных понятия, поставленные рядом, мгновенно придают рассказу нетрадиционное звучание. В сознании обывателя особы высокого звания – небожители, не знающие проблем простых смертных. Здесь же все наоборот. Жизнь герцога Йоркширского (Колин Ферт), а впоследствии английского короля, зажатая в тиски многочисленных правил приличия и запретов, может вызвать лишь сочувствие. Недаром старший брат герцога Дэвид (Гай Пирс), после смерти отца вошедший на престол, не выдерживает этих испытаний и между короной и страстью к женщине и фривольной жизни выбирает второе. Эта мысль о несвободе королевской доли ярким фоном просвечивает через всю картину, не тускнея даже в жизнеутверждающем вдохновенном финале фильма.

Но «Король говорит» - это фильм еще и о любви. Ведь именно любовь и забота супруги Георга VI леди Елизаветы Боуз-Лаон (Хелена Бонэм Картер) помогла ему избавиться от недуга и заговорить, как пристало королю. Наблюдать за отношениями королевской четы на экране – одно удовольствие. Они являются образцом взаимопонимания, терпимости, чуткости и поддержки в минуты радости и горечи. Эта высокая культура взаимоотношений между мужчиной и женщиной, все более нивелирующаяся в наше время, делает фильм «Король говорит» картиной об утраченных ценностях. После просмотра фильма хочется прямо держать спину, носить изысканные туалеты и обращаться к окружающим с особой вежливостью.

«Король говорит» - это также картина высокой эстетической культуры, фильм - ретро. Каждый кадр здесь наполнен смыслом, каждая деталь дышит историей. Вот, к примеру, небогатый интерьер рабочего кабинета Лога (Джеффри Раш): фактурные стены с остатками нескольких слоев старых обоев, изящный диван с продавленным сидением, керосиновая лампа, граммофон. Редкое в сегодняшнем кинематографе внимание к деталям создает теплую атмосферу и вызывает ностальгические чувства по ушедшим временам. Не противоречит этой атмосфере и неторопливый ритм картины, допускающий продолжительные диалоги и паузы, и тонкая психологическая игра английских актеров.

Суммируя сказанное, не трудно предположить, что «Король говорит», уже собравший внушительное количество престижных международных призов, имеет все шансы не только пополнить коллекцию золотыми статуэтками, но и покорить сердца широкой зрительской аудитории, которая приходит в кино за чувствами, размышлениями и красотой.