Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 февраля 2011 14:03

«Я - четвертый»: Истина где-то рядом

«Я - четвертый»: Истина где-то рядом

24 февраля 2011 года в российском прокате стартует фантастическая лента «Я - четвертый» (дистрибьютор - WDSSPR) – экранизация одноименной первой книги из серии, обещающей юным читательницам некий гибрид «Гарри Поттера» и «Сумеречной саги». И, несмотря на то, что целевая аудитория этой ленты девушки-подростки, просмотр картины может доставить несколько незабываемых минут радости мощного экшена и самопародии и более взрослой аудитории.

Тем более, что первые кадры, так напоминающие сцену из «Аватара», когда пандоровское чудище-юдище гонится по джунглям за бравым солдатом Уорингтоном, настраивают зрителя на соответствующий лад – восприятия динамической истории про приключения симпатичного инопланетянина на Земле. Но не стоит поддаваться первому порыву, ведь через пару сцен вы убедитесь, что фильм, скорее, действительно напоминает «Сумерки» без крови и вампиров и первые фильмы про «Гарри Поттера» без волшебства и магии, чем предполагаемый фантастический экшн.

фильм "Я - четвертый"

Главный герой – пришелец с неизвестным нам пока именем, взявшим на нашей планете временный псевдоним Джон Смит, обладает внешностью калифорнийского серфера с подкаченным торсом и ослепительной улыбкой. Он – четвертый из 9 супержителей с далекой планеты Лориан. Первых троих уже убили малосимпатичные жаброносики – злые пришельцы, напоминающие, как сказал про них один из героев фильма, слет «гигантских байкеров» с татуировками на лысом черепе и жабрами на лице.

фильм "Я - четвертый"

Оказывается, и добрых и злых инопланетян уже полно на нашей Земле! И хоть эта идея еще 14 лет назад широко была озвучена в блокбастере «Люди в черном», все равно хочется воскликнуть: «Понаехали тут!». Нам и так переселение грозит, Азия наступает, так теперь еще и пришельцев кормить! И факт, что одни пришельцы убивают других, нам даже на руку. Но отойдем от социального и политического контекста, сосредоточимся на приключениях главного героя.

фильм "Я - четвертый"

Хотя этих самых приключений не так уж и много. Джон переезжает (в целях безопасности) в другой штат, перекрашивает волосы (из брюнета в блондина), и даже надевает серую кофту с капюшоном! Ура! Теперь коварные жаброносики его точно не найдут! Вот наш герой приходит в новую школу учиться (правда на вид ему добрых 25 лет и в его умственных способностях сразу начинаешь сомневаться). Там он встречает девушку красавицу (влюбляется, само собой), дружит с главным ботаником школы, соперничает с капитаном футбольной команды, в общем, сюжет развивается по стандартной «учебной» киносхеме – тут возьми хоть «Сумерки», хоть «Гарри Поттера», хоть «Американский пирог», - принципиальных отличий нет.

фильм "Я - четвертый"

И все идет тихо, мирно, спокойно. Пока на одном из уроков у Джона на ладонях не пробиваются два мощных фонарика. Проснулись инопланетные способности! Теперь и вечерами по улицам не страшно ходить, да и дома вещи под кроватью разыскивать удобно – хоп туда ладошкой посвятил, и все в порядке. Но фонарики не простые, а энергетические. Как пульнет из них герой по негодяям, – мало не покажется. Ведь неожиданно, к финалу картины, в город нагрянули жаброносики, и надо держать бой!

фильм "Я - четвертый"

Хорошо, что Джону помогают не только верные друзья – ботаник и первая красавица школы - но и его землячка №6 (которую, к слову нам показывают и в начале фильма, взрывающую свой дом, но потом благополучно забывают). И уж тут будет все и сразу – и чудищи-юдищи, и химеры-барбосы, и байкеры-жаброносики, рассыпающиеся красивым пеплом по американской глубинке! Фильм, правда обрывается на самом интересном месте – когда Четвертый и Шестая отправляются на поиски остальных соплеменников, чтобы вместе сражаться с захватчиками. Создатели этого блокбастера рассчитывали на франшизу (по всем книгам из планируемой серии), но учитывая скромный старт ленты в США, мы рискуем так и не узнать, чем же закончилась эта душераздирающая история.

фильм "Я - четвертый"

Поэтому обращать внимание на очевидные ляпы в сценарии не стоит, – в финале просто наслаждайтесь спецэффектами. И внимательнее слушайте реплики ботаника, ведь он главный носитель истины в этом фильме. Именно он САМ упрекнет и сюжет ленты в банальности, и признается, что жизнь его напоминает пародию на «Секретные материалы». А самые точные «жизненные моменты» картины из серии «Истина где-то рядом» нужно также рассматривать на втором плане. Например, когда толпа школьников, увидев выкрутасы Джона со своими фонариками, спешит с ближайшей вечеринки поскорее заснять все на мобильный и выложить в Интернет, а девица с излишним весом на бегу старается не расплескать пиво из бумажного стакана. В это веришь стопроцентно! Вот она, истина нашего поколения. Даже ближе, чем мы думали.
Автор:
Андрей Гаврилов
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01