Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 марта 2011 13:54

«Ранго»: Представьте себе, представьте себе, зелененький он был

«Ранго»: Представьте себе, представьте себе, зелененький он был

17 марта 2011 года в российский прокат выходит анимационный дебют режиссера «Пиратов Карибского моря» Гора Вербински «Ранго» (прокатчик – «Централ Партнершип»). В мировом прокате «Ранго» паясничает с февраля, и при бюджете $135 млн. он уже насобирал по миру $117,6 млн., хотя впереди еще 30 стран.

Лупоглазый хамелеончик Ранго живет в аквариуме в машине дальнобойщиков и грезит театром и шекспировскими постановками. В результате ДТП Ранго оказывается абсолютно один посреди пустыни где-то на границе с Мексикой и попадает в городок Сушь (в английском варианте город называется еще лучше – Dirt), главной валютой которого является вода, поскольку вот уже несколько месяцев в здешних краях царит полная засуха. Грызуны, рептилии, пернатые и другие обитатели Суши очень не любят незнакомцев и чужаков, но предприимчивый Ранго вовремя понимает, что там, где тебя никто не знает, можно быть кем угодно. Например, легендарным храбрецом, героем и – ну, конечно, шерифом. Но пока Ранго полировал значок и вживался в роль стража порядка, кто-то выкрал из местного банка последние запасы воды…



В оригинальной версии многообразную фауну «Ранго» озвучивает звездный актерский состав: Джонни Депп, Айла Фишер, Альфред Молина, Билл Найи, Эбигейл Бреслин, Рэй Уинстоун и другие. Причем Гор Вербински гораздо серьезнее подошел к вопросу дубляжа. В отличие от традиционной схемы, когда, записывая свои реплики отдельной дорожкой, актер несколько дней проводит в стеклянной будке наедине с микрофоном, работа над озвучанием «Ранго» была максимально приближена к съемкам настоящего фильма. Актеров, занятых в той или иной сцене, собирали вместе в тон-студии, одевали в костюмы, давали в руки нужный реквизит и даже сооружали для них временные декорации (!) для лучшего ощущения пространства. За 24 дня исполнители не только записали свои реплики – все это время их снимали HD камеры, и отснятый материал потом ушел в работу к аниматорам.



Поэтому крайне обидно, что плоды творческих усилий Вербински нашему зрителю оценить не дано – в русской версии они услышат Анну Шурочкину (певица Нюша) в роли Бобиты и Ивана Охлобыстина в роли страшного змея Гремучки Джейка (даже специфическое «р» Охлобыстина пришлось как нельзя кстати).



Проблема в том, что зрители (а дети в особенности) любят не только ушами, но и глазами, а то, что им предстоит увидеть в «Ранго», не похоже на добрые-веселые картинки студии Pixar. Кроме самого ящеренка, который, безусловно, подкупает своей эксцентричной пластикой (и, очевидно, харизмой Джонни Деппа, но этого мы уже не узнаем), в фильме всего 7 нормальных героев – ящерка Бобита, полевая мышка-подросток Присцилла, секретарша местного мэра белочка Анжелик, хомяк банкир и птичий квартет мексиканских мариачи (не то маленьких сов, не то больших воробьев), выполняющих роль рассказчиков.



Вся остальная мультмассовка «Ранго» (а персонажей там сотни) - это жизнерадостная кунсткамера. Это не просто грызуны, пернатые и рептилии, а грязные, общипанные или израненные существа: одноглазые и одноухие, в полипах, струпьях и пупырышках, на костылях, с гнилыми зубками и так далее. Змея Гремучка Джейк вообще нарисован жутковато, словно Нагайна из «Гарри Поттера» - совсем не «мультяшно» и явно не для малышей. А у одного из пернатых персонажей из глаза торчит стрела, которая проходит насквозь через всю его голову и выходит на затылке. Спите, дети, спокойно…



Возможно, Вербински пошел на это сознательно, решив создать мир физически ущербных и физиологически непривлекательных существ, чтобы в реальной жизни детишки обратили внимание и полюбили грызунов и рептилий. Но это если копать очень глубоко.



Так что пейзажами и героями «Ранго» любоваться вряд ли получится – глаз они не радуют. Остается сама история. В этом отношении фильм Вербински по количеству приключений, погонь, гэгов и юмора ничуть не уступает известным анимационным блокбастерам и мало чем от них отличается. Но зато эстетику фильмов-вестернов он обыгрывает виртуозно. По сути «Ранго» это перевертыш вестерна, только еще в анимационном варианте – он напичкан шутками, пародиями и цитатами из классических фильмов о диком-диком Западе, со всеми вытекающими оттуда салунами, фермерами, девицами, бандитами, дуэлями и прочей атрибутикой. А вот сколько из этих цитат вы прочитаете, уже зависит от вашей личной насмотренности.



Только не забудьте объяснить своим детям, что означает стрельба из пулеметов с воздуха под музыку Вагнера «Полет Валькирий» и человек в шляпе, похожий на Клинта Иствуда, с кучей золотых статуэток в багажнике машины. А то, может, будет проще дать им пересмотреть советский мультфильм про Дракошу?..


Автор:
Наталия Осипова
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01