12 мая 2011 13:56

«Храбрые перцем» и жгущие сердцем

«Храбрые перцем» и жгущие сердцем

12 мая 2011 в российский прокат выходит фэнтезийная комедия «Храбрые перцем» (дистрибьютор UPI) – увлекательное киносказание о приключениях смелых рыцарей, бесстрашных дев, злых колдунов, а также сопутствующих им драконов, циклопов и прочих атрибутов средневековой романтики. И только безбашенный юмор, которому позавидуют даже сами братья Фарелли, отличает этот фильм от обычной сказки о короле Артуре.

Тем более, что никакого короля Артура в этой истории и нет вовсе. Зато имеется парочка братьев-принцев, один из которых доблестный Фабиус (Джеймс Франко) – герой королевства и кумир всех девчонок, а другой – увалень Тадеус (Дэнни МакБрайд), который острому мечу и лихому коню предпочитает славный ужин и добрый косячок. Но волею судеб им приходится вместе отправиться в нелегкое путешествие ради спасения невесты Фабиуса прекрасной леди Белладонны (Зои Дешанель), которую злой колдун, как ему и полагается, заточил в высокой башне.

Все, что происходит с героями в пути, просто описать словами невозможно, так как режиссер ленты Дэвид Гордон Грин, как и в предыдущей своей работе «Ананасовый экспресс: сижу, курю», похоже, ловит кайф (необязательно наркотический!) от каждого непотребного, нелогического и самого нелепого поворота сюжета, диалога, мизансцены. Но самое удивительное, что это работает! Кино получилось действительно смешное. Юмор этот, конечно, специфический. Но если вы смеялись на том же «…экспрессе», или недавних «Впритык» и «Пол: Секретный материальчик», то «Храбрых перцев» вы оцените по достоинству.

Потому что Грину-режиссеру периодически хочется крикнуть из зала «Автор жжет!», ведь очевидно, что придуряется и вытворяет разные кинокренделя он от всего сердца, без финального кукиша в кармане. Например, когда шутки «по обкурке» перестают работать, в сюжет вводится дева-воительница Изабелла (и снова Натали Портман!), с луком наперевес, которая на полном серьезе недавно полученного Оскара (забавно, что ее партнер по фильму Джеймс Франко также номинировался на статуэтку в этом году) начинает подыгрывать творящемуся на экране безумию!

В недавней комедии (увы, несмешной) знаменитых братьев Фарелли «Безбрачная неделя» была только одна хорошая сцена-шутка – в бассейне, когда героя Оуэна Уилсона спасают два джентльмена с разными «мужскими достоинствами». Это тот редкий случай, когда тотальная обнаженка действительно является драматургической основой классического юмора. Но когда все мы становимся свидетелями крупного плана вздыбленного члена Минотавра (!!!) в «Храбрых перцем», то понимаем, классика Фарелли (которая в начале 90-х также была революционной!) ушла навсегда – впереди только сорванная башня мистера Грина (который, в свою очередь, взял все лучшее и от самих Фарелли, и от великого Мэла Брукса).

Правда, пока юмор Грина и его компании слишком крут даже для эээ… не слишком притязательной американской публики – на родине картина провалилась в прокате. Ей не помогли ни внушительные спецэффекты (бой с гидрой и драконом, яркие поединки на мечах и всяческая магия), ни звездный состав, ни наличие элементов фэнтези. В России ленту, боюсь, ждет тоже не самый теплый прием со стороны глобальных масс, ведь революций у нас в стране не любят даже в юморе. Но свою аудиторию фильм наверняка получит, и заслуженно, ведь в каждом уголке земного шара найдутся люди, которые и жгут от всего сердца (как создатели этого кино), и храбрые во все перцы (как его герои).

Андрей Гаврилов