1 июня 2011 13:01

«Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок»: отвратительно смешно!

Со 2 июня 2011 года в российский прокате «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» - продолжение нашумевшей комедии Тодда Филлипса 2009 года «Мальчишник в Вегасе», собравшей рекордные для этого жанра $467,5 млн и удостоенной «Золотого глобуса» за лучшую комедию. На этот раз четверо безбашенных друзей Фил, Стью, Алан и Даг летят в Таиланд на свадьбу одного из них, чтобы пережить все то, что отчаянно пытались забыть после приключений в Вегасе.

Сиквел «Мальчишника» можно с небольшой натяжкой назвать его ремейком. Здесь повторен основной драматургический ход из первого фильма: проснувшись с похмелья в раскуроченном номере отеля, наши герои снова напрягают остатки отравленной алкоголем памяти, пытаясь восстановить события минувшей ночи. Только теперь дело происходит в Тайланде (ведь именно отсюда родом очаровательная невеста Стью Лорен), где парни оказываются в чуждой им среде, а вместо тигра и младенца они находят в номере курящую обезьянку-наркодилера и отрубленный палец Тедди – брата невесты Стью (Эд Хелмс), на которого не намолится вся его семья. Радикальные перемены за эту веселую ночку претерпела и внешность героев. У Стью на щеке татуировка точь в точь, как у Майка Тайсона, а у Алана (Зак Галифианакис) обрита голова. Ну а самого Тедди – 16-летнего непьющего виртуоза-виолончелиста и медика, по воле случая оказавшегося в компании прожженных гуляк, и след простыл. Во чтобы то ни стало, Стью должен найти Тедди, иначе не сносить ему головы.

Создателей фильма можно бы было упрекнуть в повторах. Но вся хитрость в том, что во многом именно эти повторы «вырабатывают» зрительский смех. Согласитесь, ведь это так приятно – увидеть в новом качестве то, что уже наблюдал когда-то? «Фильм «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» не пытается «переплюнуть» первую часть, мы просто постарались дать зрителям то, что так понравилось им в первый раз», - объясняет такое решение Тодд Филлипс, и ему трудно отказать в правоте.

Но если попробовать найти сколько-нибудь существенное различие между двумя фильмами (за исключением дважды увеличенного бюджета), то оно заключено в эмоциональном состоянии главного героя – жениха Стью. Хорошо помня, чем закончился мальчишник в прошлый раз, он сделал все, чтобы эти злоключения не повторились снова. На предсвадебном обеде отец невесты прилюдно назвал его слабоумным тюфяком, сравнив Стью с «чоком» - безвкусным тайским блюдом из риса, разбавленного водой, которое употребляют старики и дети. И Стью из любви к Лорен и нежелания портить и так плохие отношения с ее отцом не посмел ему возразить. Представьте себе разочарование главного героя, после столь жестокого вердикта будущего тестя проснувшегося в ванне захолустного отеля. Теперь ему предстоит доказать, что он настоящий мужик, а не какой-то «чок».

В пользу фильма работает эклектичный саундтрек и контрастные виды Тайланда. Вместе с героями мы побываем и в трущобах Чайнатауна, и на роскошном курорте на побережье Андаманского моря, и на 63 этаже знаменитого бангкокского отеля-небоскреба «Лабуа эт Стейт Тауэр», и даже в буддистском храме. Одним словом, создатели фильма взяли от экзотической натуры все, что только смогли.

После просмотра «Мальчишника 2: из Вегаса в Бангкок» возникает двоякое ощущение. С одной стороны, хочется позвать на фильм всех, кто любит динамичное высокопрофессиональное голливудское кино, способствующее усиленной выработке адреналина. А с другой стороны, лента пестрит зашкаливающими шутками ниже пояса, которые всякого порядочного человека заставят отвернуться от экрана с протяжным «фу». Да, все это отвратительно. Но, черт возьми, смешно!