Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 Октября 2011 15:32

Мушкетеры. Перезагрузка

Мушкетеры. Перезагрузка

13 октября 2011 года в России начинает прокат фильма Пола У. С. Андерсона «Мушкетеры»/ «The Three Musketeers». В главной роли - Милла Йовович. Опытные Орландо Блум (лорд Бэккингем) и Кристоф Вальц (кардинал Ришелье) оттеняют подвиги ее героини миледи де Винтер и благородно прикрывают актерские слабости своей партнерши. Юному американцу Логану Лерману (Д’Артаньян) помогают британские артисты Мэтью Макфейден (Атос), Рэй Стивенсон (Портос) и Люк Эванс (Арамис).

кадр из фильма Мушкетеры

Бюджет фильма в 100 миллионов долларов позволял сценаристам Алексу Литваку («Хищники»), Эндрю Дэвису («Возвращение в Брайдсхед») воссоздать романтическую атмосферу 17 века, но они воспользовались лишь несколькими подсказками романа «Три мушкетера» Александра Дюма отца. Вдохновлялись же авторы больше модным Деном Брауном («Ангелы и демоны»). Отсюда и пролог в Венеции, где миледи и три мушкетера ищут артефакт – чертежи дирижабля Леонардо да Винчи.

кадр из фильма Мушкетеры

Эффектные самострелы, спрятанные за каменными стенами, «чувствуют» вторжение посторонних и залпами стреляют насквозь. Однако Атос, Портос и Арамис неуязвимы и преодолевают даже законы физики: в тяжелых доспехах они не тонут в каналах Венеции. Чертежи, правда, ловкая миледи у них крадет. Далее следует несколько страниц из первоисточника. Надо было как-то оправдать появление Д’Артаньяна: он прощается с родителями, его первый конфликт с Рошфором (опять Мадсу Миккельсену досталась роль одноглазого злодея). Скороговоркой нам демонстрируют знакомство в Париже с Атосом, Портосом и Арамисом. Первая дуэль юнца. Во время первой битвы с гвардейцами кардинала Д’Артаньян еще успевает влюбиться в Констанцию, а затем получить покровительство короля. А дальше сценаристам приключения мушкетеров на земле во имя спасения чести королевы показались скучными. Кто читал роман, во время просмотра будет сожалеть, настолько много смешных и романтических сцен авторы решили пропустить. Лично мне очень не доставало эпизодов с Атосом.

кадр из фильма Мушкетеры

Безусловно, нельзя ждать от экранизации постраничного перенесения на экране. Но в случае с «Мушкетерами» изменения оказались фундаментальными, а значит, осмысленными. Авторы пошли по пути упрощения. Все, что требовало ручного труда – возня с лошадьми, каскадерами, трата времени на съемки разной джигитовки, смена съемочных объектов и добавление героев – было отброшено. Например, за подвесками королевы в Лондон четверка друзей-мушкетеров отправляется на дирижабле, т.е. по воздуху. Такой вот постмодернизм в стиле стимпанка-паропанка (направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин). Только зачем авторам кинокомикса понадобился роман Дюма, объяснить невозможно. Снимали бы Жюль Верна, и не было бы лишних вопросов.

кадр из фильма Мушкетеры

Вторая проблема фильма заключается в том, что он вторичен в большинстве сцен. Перестрелки цеппелинов в полете настолько похожи на те, что были на воде в «Пиратах Карибского моря», что невольно создается ощущение экономии бюджета. Наверно, продюсерам дешевле было закупить компьютерные разработки морской тетралогии и нарисовать небеса. Дежавю усиливает и появление Орландо Блума, а особенно музыка Пола Хаслингера («Смертельная гонка»). Такого «циммера» и сам Ханс Циммер не смог бы написать. Во время сеанса можно дополнительно развлечься, пересчитывая элементы из фильмов «Другой мир», «Матрица», «Обитель зла», «Индиана Джонс», и даже «Шерлока Холмса» в версии Гая Ритчи.

кадр из фильма Мушкетеры

Когда же мушкетеры не летают, а кардинал Ришелье не плетет интриги против юной королевской четы, смотреть почти не на что. «Танцы со шпагами» затянутые, правда, Милла Йовович в узком корсете кувыркается красиво (техника гонконгских веревочек все еще актуальна), словно ниндзя. В остальных сценах, пытаясь выглядеть обольстительной роковой дамой, она лишь хлопочет лицом.

кадр из фильма Мушкетеры

Но этими «Мушкетерами» дело явно не закончится. Милла Йовович, супруга режиссера, и потому миледи, а заодно и Констанция, остаются в живых. Они даже не успели познакомиться. И можно предположить, что продолжение, если продюсеры останутся довольны кассовыми сборами, обязательно последует. Так авторы смогут и до космических ракет и подводных лодок додуматься. А что? Если уж начали «паропанковать», так зачем же останавливаться...

кадр из фильма Мушкетеры

Но я еще раз повторю в пространство свой риторический вопрос – зачем Полу Андерсону понадобился роман Александра Дюма отца? И почему фильм демонстрирует столь пренебрежительное отношение к классику, к приключенческой литературе? Ведь именно она, а вовсе не Шекспир-Толстой-Бальзак выполняют в мире важнейшую миссию. Приключенческие романы, в том числе и Дюма, прочитываются в более раннем возрасте. И именно тогда подростки получают дополнительные уроки чести, храбрости, благородства. Но авторам фильма «Мушкетеры» эти мотивы оказались не нужны, а те крупицы, что остались, оказались погребены под скучными компьютерными дирижаблями. И потому фильм 2010 Роберта Швентке «РЭД» с Брюсом Уиллисом, Джоном Малковичем, Морганом Фрименом и Хелен Миррен гораздо ближе к роману «Три мушкетера», чем очередное творение Пола Андерсона.

кадр из фильма Мушкетеры
Автор:
Вита Рамм
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама