Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 ноября 2011 18:02

"Бой с тенью 3": Бои с правилами и без

"Бой с тенью 3": Бои с правилами и без

17 ноября 2011 года в России начинается широкий прокат фильма «Бой с тенью 3D: Последний раунд», третья часть франшизы о боксе (дистрибьютор – компания ЦПШ).
Артем Колчин (Денис Никифоров) завершил активную спортивную жизнь, стал заниматься то ли тренерской, то ли менеджерской работой. Телевидение приглашает симпатичную знаменитость в программу «танцы со звездами», в рекламном шоу он боксирует с кенгуру. А в свободное время – клубы, женщины, соблазны.  Жена Вика (Елена Панова) справедливо негодует. За общую с Артемом жизнь ей пришлось многое испытать. В первом фильме она спасала молодого боксера от слепоты, во втором ее похищали. А в третьем, по воле авторов, Вика своими упреками стала сильно нервировать мужа. Грехопадение Артема снято подробно – мелькают и «белые дорожки», и жадные поцелуи, и алкоголь рекой… Вика с дочкой Полиной уходят от Артема. А зрителю надо дожидаться, пока закончится  эпизод соития в коридоре клуба.

кадр из фильма "Бой с тенью 3: Последний раунд"

К моему сожалению, режиссер в съемках вольной жизни экс-боксера излишне сладострастен. И если бы не затянувшееся начало, то фильм «Бой с тенью 3D: Последний раунд» можно было назвать идеальным боевиком. В нем есть «железный герой» - филиппинец,  Куэрте (Бату Хасиков). Есть жертва – ученик Артема после боя с Куэрте становится инвалидом. И понятное желание Артема вернуться на ринг и победить филиппинца. Далее следует быстрая монтажная фраза. Грузовой отсек «Боинга» с коробкой от мобильного телефона – посылка уже в руках Артема – и одновременно звонок из азиатский далей. Так о себе напомнил давний заклятый друг Вагит Валиев (Андрей Панин). Он сообщает Артему тайну неуязвимости Куэрте – тот не просто боксер, а непобедим, потому что он – продукт генных экспериментов. Все подробности при встрече.

кадр из фильма "Бой с тенью 3: Последний раунд"

В кино визы герои получают, не заходя в консульства. Артем летит в Гонконг. И наконец-то начинается кино. Алексей Сидоров устраивает такие «русские горки», что душа радуется. В подобных картинах главное – придумать для персонажей непреодолимые препятствия в виде разнообразных трюков, поставить эффектные балетные драки, не жалеть грима для болезненных «ран». Иначе как заставить трепетать зрительское сердце, когда еще во время покупки билета на сеанс он заранее знает  – главные герои обязательно доживут до финальных титров.

кадр из фильма "Бой с тенью 3: Последний раунд"

У Алексея Сидорова в дело идет все – джунгли, змеи, водопады, тайная лаборатория, коррумпированная полиция и борьба с ней. Тюрьма, побег, погони в порту между контейнерами, акулы, перестрелки, прощание навсегда с Вагитом и вновь его воскрешение. Словом, зрителю некогда задуматся о логике поступков, о последовательности сюжета. Все красиво, шумно, быстро и увлекательно. Подключается даже фээсбэшник на пенсии (Дмитрий Шевченко). Но главная радость просмотра связана все же не вертолетным трюком, хотя Алексей Сидоров по праву гордится этим эпизодом, как высшим пилотажем.

кадр из фильма "Бой с тенью 3: Последний раунд"

Главный и лучший «спецэффект» третьего фильма – дуэт Андрея Панина и его боевой тайской подруги. Андрей Панин с видимым удовольствием играет некий гибрид из Портоса, Арамиса  и Атоса. Узнаваемость благородных и хитроватых драчунов, преемственность  классических образов украшает фильм. И каждое появление Вагита хочется встречать аплодисментами. Под стать ему и его бравая девушка. Надо сказать, что героиня – на моей памяти единственная за последние несколько лет, о которой можно сказать – образец идеальной киноженщины в мужском киномире. Ей режиссер, в отличие от Вики, не пожалел ни мудрости, ни отваги, ни многих профессиональных навыков.

кадр из фильма "Бой с тенью 3: Последний раунд"

В финале же, как и было обещано – бой Артема с Куэрте. Нашего парня долго били – гримеры постарались нарисовать на лице Артема все синяки и шишки мира, залепили даже глаза. Но жанр требует последнего удара в последнем раунде.

кадр из фильма "Бой с тенью 3: Последний раунд"
 
Алексей Сидоров уверен в том, что приключения боксера, абсолютного чемпиона мира Артема Колчина  завершены. Но финальная сцена, в которой Артему вновь звонит Вагит Валиев, подсказывает зрителю, что продюсеры и четвертый раз могут попробовать свести героев возле боксерского ринга. На этот раз на Северном полюсе.
Автор:
Вита Рамм
Реклама