Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
5536
на печать
29 Ноября 2011 15:06

«Делай ноги 2»: Платный оптимизм

«Делай ноги 2»: Платный оптимизм

Смотришь анимационную комедию «Делай ноги 2» (в оригинале - «Наррy feet 2», режиссёр Джордж Миллер, США; прокат в России — компания «Каро Премьер» с 1 декабря 2011 года) и в очередной раз убеждаешься в том, что и дубляж мог быть гораздо качественнее, и в российское прокатное название малость подкачало. «Делай ноги» - это призыв вроде «спасайся, кто может». А речь в продолжении (ну, и конечно же, в первом фильме) идёт о «счастливых ногах», которые способствуют не паническому бегству, а спасению всех и каждого по отдельности.



Второй фильм коммерчески успешной анимационной серии можно воспринимать как предельно облегчённую метафору современного общества в эпоху непрекращающегося кризиса. Антарктида — суровый, жестокий мир, к которому пингвинам и прочим биологическим видам, вплоть до океанского криля, нужно как-то приспосабливаться. А то и в буквальном смысле сражаться со стихией (в «Делай ноги 2» пингвиньей семейке предстоит разбираться с гигантским айсбергом, который столкнулся с сушей, и неожиданно нагрянувшей снежной бурей — именно эти стихийные бедствия угрожают всему пингвиньему роду). Как водится в фильмах подобного рода, основные герои по ходу дела отвечают на поистине глобальные вопросы, один из которых - «В чём моё предназначение?» Такие вопросы задают не только морские слоны, пингвины и океанский криль, но и люди, мы с вами, американцы ли,  русские — неважно. На вопрос о предназначении есть, оказывается, три ответа — они представлены в картине, но мы, дабы не нарушать возможное удовольствие от предстоящего просмотра, раскрывать их не будем.



Как бы то ни было, «Делай ноги» - это и наглядная философия социального оптимизма. Причём наглядная настолько, что подаётся в фильме прямо-таки каскадом рекламных слоганов, что в обычной речи, что в задушевных песнях (а поют и танцуют здесь на удивление много). Забудьте об образной системе, тонкости, изяществе и прочих замшело-устаревших уловках того, что раньше называлось искусством. Авторы, толкуя о семейных ценностях, предназначении личности и грядущем всеобщем счастье, которое возможно и в суровых условиях антарктического климата, берут зрителя за грудки, чтобы из него, сдавленного, так сказать, «счастливыми руками», выпала какая-никакая денежка. Которая, в свою очередь, попадёт в копилку кассовых сборов.



Кстати говоря, хотя «Делай ноги 2» и «заточены» под 3D, они весьма неплохо смотрятся в обычном формате.


Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама