Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
220
на печать
15 Сентября 2019 11:00

TIFF 2019: Опасное искусство в фильме «Желтовато-красная ересь»

TIFF 2019: Опасное искусство в фильме «Желтовато-красная ересь»

В рамках 44 Международного кинофестиваля в Торонто прошел показ фильма «Желтовато-красная ересь» итальянского режиссера Джузеппе Капотонди. Эротический нео-нуар, снятый по пьесе Чарльза Уилфорда, повествует об опасной любви к искусству. Главные роли в фильме исполнили Клас Банг, Элизабет Дебики, Мик Джаггер и Дональд Сазерленд.

Фильм начинается с легкой и нежной истории знакомства героев - арт-критика Джеймса Фигераса (которого играет Клас Банг) и учительницы из Миннесоты Беренис Холлис (Элизабет Дебики). Беренис, приехавшая в Милан, случайно попадает на лекцию Фигераса об искусстве. Герой искусно лжет, убеждая своих слушателей восхищаться ничем ни примечательной картиной, после чего восклицает: «Я заставил вас поверить, что это шедевр!». Его остроумное выступление, кажущееся яркой импровизацией (но на самом деле тщательно отрепетированное), привлекает девушку. Фигерас очаровывает героиню, поэтому трудно осуждать ее за то, что буквально через пять минут после знакомства она оказывается с ним в одной постели.

TIFF 2019, Клас Банг

Дальше действие фильма переносится к озеру Комо на севере Италии. Как пояснил Капотонди, он изменил место действия (в пьесе Уилфорда персонажи приезжают в Эверглейд), потому что хотел воссоздать в картине атмосферу произведений Хичкока: именно на Комо проводили медовый месяц персонажи его «Сада наслаждений».

Влюбленные герои отправляются в живописное палаццо к персонажу Мика Джаггера, эксцентричному коллекционеру произведений искусства Джозефу Кэссиди, который предлагает критику эксклюзивную возможность взять интервью у культового художника Дебни (Дональд Сазерленд). Подвох заключается в следующем: Фигерас должен похитить его новый шедевр. Вместе с Беренис он с воодушевлением берется за необычное задание, однако вскоре выясняется, что Джеймс преследует свои цели - ради карьеры он готов пойти на все - от поджога до убийства.

TIFF 2019, Джузеппе Капотонди

Композиционно, фильм состоит из двух «неравных» частей: романтического знакомства героев и их приезда на Комо и более мрачной, нуаровой главы. И, если первая часть цепляет искрометным и остроумным юмором, яркой актерской игрой Банга и Дебики, жаркими спорами их героев на тему искусства, то вторая на ее фоне выглядит слишком гладкой и ровной. Главы картины не резонируют друг с другом и сильно отличаются по своему темпоритму - если первая нежная и легкая, то вторая динамичная, насыщенная событиями.

Тем не менее, «Желтовато-красная ересь» любопытна хотя бы тем, что затрагивает тему природы искусства, а также поднимает глубокий вопрос о том, что есть истинное творчество. Режиссер фильма не дает прямых ответов, но заставляет задуматься о честности в искусстве и честности по отношению к самим себе.

Особый шарм картине придает искусная операторская работа Дэвида Унгаро, который снимает в сдержанной манере, не перенасыщая пространство кадра, при этом создавая загадочную и притягательную атмосферу, отсылающую к творчеству Хичкока.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама