30 декабря 2019 12:10

Не могу поступиться принципами: в прокате «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Сегодня, 19 декабря, в прокат выходят «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», заключительная часть новой трилогии о ситхах, джедаях и семействе Скайуокеров. Эта третья по счету трилогия саги выходила в десятые годы нового века, и смотреть её особенно познавательно сквозь фем-оптику, то есть иметь ввиду актуальную повестку. Можно заметить много интересного.

Повествование начинается примерно там, где завершилась вторая часть, «Последние джедаи». Рей (Дэйзи Ридли) висит в воздухе и обучается всему нужному для грядущих сражений, а также пытается услышать голоса джедаев былых времён. Кайло Рен (Адам Драйвер) активно рыщет по вселенной, помахивая мечом, и находит таинственного Императора, угрожающего его власти. Орден и его напоминающий Люфтваффе флот по-прежнему угрожают всему хорошему. Силы добра пытаются понять, где логово призрачного Императора, говорят, этого места нет на картах, оно лишь в легендах предков. Рей, По Дэмерон (Оскар Айзек) и Финн (Джон Бойега) получают внезапное письмо от сочувствующего им шпиона внутри Ордена. В сюжете ещё явственнее проступают черты античности с её молодыми богами, уничтожающими своих старших родственников. А грандиозные сражения становятся ещё грандиознее. «Планируете ли вы ввести в повествование больше лошадей?», - спрашивал когда-то герой Хью Гранта у героини Джулии Робертс в «Ноттинг Хилл». «Это было бы трудно, ведь действие происходит в космосе», - невозмутимо отвечала та. Нынешние «Звёздные войны» сделали невозможное возможным — в какой-то момент в кадре появятся лошади в космосе.

кадр из фильма Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Видимо, стоит считать это самоиронией, которой в «Скайуокер. Восход» более чем достаточно. Торжествующее заявление таинственного шпиона «Я шпион» с последующей стрельбой. Или почти что исцеляющий поцелуй любви из волшебных сказок, пожалуй, более страстный, чем сказочный, но всё же это он. Есть даже шутки ниже пояса: однажды в темноте По зажигает ручной фонарь, а Рей - свой меч. И у неё, простите, длиннее. Всего этого веселого и забавного в избытке, несмотря на общую безусловную грусть серии по поводу того, что прошлое остается в прошлом. Кадр, когда Чуи плачет по принцессе Лее, — самый искренний и трогательный момент в фильме, и это даже не спойлер. Это старые великие герои исчезают и оставляют мир тем, кто будет жить после них.

Но, похоже, важнее то, что Кайло Рен систематически выходит на связь с Рей и говорит, дескать, «когда я в следующий раз предложу тебе руку, ты ее примешь». Предложит, и не раз. В какой-то момент покажется, что эта история на самом деле о девочке, которая не хочет замуж, хотя парень ей нравится. Эти двое — безусловные главные персонажи новой трилогии. Они не просто пара, которую тянет другу к другу, они - отражение мужской и женской сущностей, которые вечно должны воевать. Вообще все «Звёздные войны» десятых, три серии генеральной линии плюс два спин-оффа, интересно анализировать с учетом момента.

Все эти годы, у нас была принцесса Лея (Кэрри Фишер). В трилогии приквелов, мы получили ещё и Падме (Натали Портман). Обе они играли главные роли в истории этой вселенной, обе по сюжету занимали ключевые посты во власти. Но можно ли считать франшизу diversity в плане богатства именно женских образов? Исследования по этому поводу появляются во внезапных источниках, объекты научного интереса бывают довольно причудливыми. Одно из недавних было опубликовано в издании Fashion and Textiles, его авторы Мэри Си Кинг и Джессика Риджвей из университета Флориды писали о том, что Лея и Падме могли казаться символами расширения прав и свобод женщин, но на самом деле были объективированы через их одежду и прически. Главный аргумент исследовательниц конечно же золотое бикини, в котором Лея щеголяет в шестом эпизоде, но он не единственный. Третья трилогия в этом смысле — другая история.

кадр из фильма "Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории"

Два спин-оффа в рамках этой трилогии важны каждый по-своему. «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» (2016) рассказывает о том, что такое уязвимость страшного орудия Ордена, «Звезды смерти», и откуда она взялась. В хронологи саги события в нём происходят перед событиями «Новой надежды». История о персонажах, которые почти не связаны с главными героями франшизы, но без них невозможен этот мир, да и никакой другой, как невозможно победить в битве без статистов, которые гибнут пачками в любой войне и остаются неизвестными солдатами. Фильм-фея, нечто на вид небольшое, но по сути очень мощное, самое мощное, скрепа в хорошем смысле слова. Фильм о самых уязвимых на войне — об интеллигентном человеке и его юной дочери. «Хан Соло. Звездные войны: Истории» (2018) - олдскульное лирическое отступление, привет старым временам и задорной маскулинности. Молодой Хан Соло (Олден Эренрайк) воюет штурмовиком в пехоте, знакомится с Чубаккой, старается вырваться из этой грязи и скотобойни и обретает друзей. Символом настоящей мужской дружбы становятся то совместный душ с Чубаккой, то братская ревность нового подельника (Вуди Харрельсон), призывающего героя не доверять подружке, потому что «мы все, парни, сработались, но с ней не монтируемся». Сама подружка в некотором смысле роковая женщина со своими целями и тёмным взглядом. Единственное diversity тут, кажется, женская модель робота, способная поговорить с «роковой женщиной» о парнях и отношениях.

кадр из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Ну и фильмы непосредственно трилогии. В «Пробуждении силы» (2015), нам представлен новый герой, вернее, героиня, Рей, которая искренне удивляется желанию ее опекать. Как-то во время побега от штурмовиков её новый приятель Финн чисто автоматически хватает её за руку. «Руку отпусти», - удивленно дергается Рей в этот момент. «Сколько можно меня хватать», - восклицает она еще через минуту. Девушка задаст себе вопросы и за ответами отправится на поиски Люка Скайуокера, но на самом деле на поиски себя. Во второй части - «Последние джедаи» (2017) - она осознает себя и попробует понять свою силу. Эта часть более масштабная и по числу интересных женских персонажей. Техник Роуз Тико стала проводником Финна в реальности планеты Кантоники, на примерах показала ему, бывшему штурмовику, как устроен созданный Орденом мир. Эмилин Холдо (Лора Дерн) в какой-то момент покажется злодейкой, но на деле она приносит себя в жертву. Диалог Холдо с Леей, их разделение власти, начисто лишенное соревновательности, интересно сравнить, например, с тем, как грызутся друг с другом Кайло Рен и генерал Армитаж Хакс (Донал Глисон). Да даже и не в этом дело. Вторая часть в целом - о схватке почти уже архетипических мужчины и женщины. Оставалось довести борьбу до сражения между мужским и женским, независимо от пола носителя. Это и случилось в «Скайуокер. Восход».

Кайло Рен занят очень мужским делом — сражается и исследует вселенную. Рей тем временем пытается почувствовать связь с джедаями, не сходя с места. Мужское изучает реальный мир, женское копается внутри себя, то есть во вселенной не менее бескрайней. Она, умеющая качественно убивать, учится залечивать чужие раны. Все это очень прямолинейно, интереснее, когда вдруг замечаешь, что Рей чисто в дизайнерском смысле гораздо гармоничнее смотрится на корабле своего привлекательного врага, когда Император искушает её, предлагая власть — убей меня и сможешь всё изменить, надо то всего лишь чуть-чуть поступиться принципами, - и она почти поддаётся. Когда иную ипостась пробует примерить на себя и Кайло Рен. Интереснее становится, когда прочитываешь всё это как историю о мужской и женской силе, о том, что обе проиграют, если будут действовать вопреки своей природе, и им придется биться до полного уничтожения соперника. Победа всего хорошего над всем плохим во вселенной «Звездных войн» возможна, похоже, только на таких условиях. Тогда победившая сторона закопает мечи джедаев в песок и заживет скучной мирной жизнью во вновь обретенном раю, один меч всё же припрятав на память. Хотя все это тоже довольно прямолинейно и в общем и целом спорно.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» в прокате с 19 декабря в формате IMAX, 2D и 3D, дистрибьютор WDSSPR.

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Марина Латышева