Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 Февраля 2020 15:50

Берлинале 2020: лиричный вестерн о дружбе и… корове

Берлинале 2020: лиричный вестерн о дружбе и… корове

22 февраля в рамках 70 Берлинского международного кинофестиваля, проходящего в столице Германии с 20 февраля по 1 марта, состоялась премьера драмы Келли Райхардт «Первая корова» / «First Cow», которая попала в основной конкурс киносмотра. История о трогательной дружбе американского повара и китайского иммигранта вызвала шквал положительных отзывов аудитории.

Действие фильма разворачивается в XIX веке на Диком Западе, в Орегоне, именно туда прибывает много поселенцев и охотников за пушниной. Здесь же знакомятся китаец Лу (Орион Ли) и повар-американец Отис (Джон Магаро), которого все называют Печенькой. Их встреча, что станет началом крепкой дружбы, начинается с того, что Отис спасает Лу, голого и голодного, прячущегося в лесу от группы русских, которые хотят его убить. Отис приносит беглецу еду и воду и прячет его, пока отряд не спустится вниз по реке. Через некоторое время судьба снова сводит их. Лу приводит Отиса в свой построенный в чаще леса дом, где тот сразу наводит порядок и даже украшает цветами.

премьера фильма Первая корова на Берлинале

У каждого из героев свои мечты. Отис, например, грезит о собственном отеле и булочной, ведь его бесспорный талант – это придумывать и готовить всевозможные блюда. Выясняется, что Печенька потерял мать при рождении, а отца - в юном возрасте, с тех пор он переезжал с места на место, и одно время учился у пекаря в Бостоне. Лу мечтает о собственной ферме со множеством домашней птицы. Но вместо того, чтобы просто мечтать, Отис и Лу решаются провернуть бизнес-аферу. Герои начинают жарить пончики, используя для теста молоко, сворованное у единственной в округе коровы местного мэра. За ароматными булочками каждый день выстраивается большая очередь, и капитал «предпринимателей» растет.

Сценарий написала Келли Райхардт в соавторстве с Джонатаном Рэймондом,  с которым уже не раз работала, например, над фильмами «Ночные движения» и «Обход Мика». Фильм стал экранизацией его дебютного романа «Половина жизни».

Такого необычного вестерна зритель давно не видел – мужчины на Диком Западе прибирают дом, месят тесто, пекут булочки и украшают комнату цветами. Райхардт с потрясающей легкостью ломает стереотипы и рассказывает трогательную историю о казалось бы невозможной дружбе. Когда мы могли увидеть в вестернах!, как взрослые мужчины обнимаются или иным образом демонстрируют свою привязанность? Райхардт рассказывает о добрых, человеческих отношениях, основанных на взаимном доверии и понимании, которые возможны даже в самое непростое, суровое время.

Берлинале 2020. Пресс-конференция, посвященная фильму Первая коров

Главные герои фильма - два одиночества, которые находят и поддерживают друг друга. По вечерам они разговаривают, готовят, шьют, обустраивают дом и строят планы на будущее.

Интересно, что корова, играет в фильме немалую роль. Райхардт с удивительной нежностью показывает уникальную связь между людьми и животными. Корову с большими и поразительно добрыми глазами, по словам режиссера, искали очень долго. Чтобы ее выбрать, организовали самый настоящий кастинг, как и для любого другого актера.

Фильм у Келли Райхардт получился неторопливый, но при этом очень честный и открытый, он прекрасен в своей простоте. А оператор Крис Бловелт любуется дикой природой. Густая зеленая тишь лесов показана на экране во всей красоте и спокойствии. Моментами можно ощутить аромат влажного лесного воздуха, дуновение легкого ветра на залитой полуденным солнцем лужайке.

премьера фильма Первая корова на Берлинале

Стоит заметить, что фильм «Первая корова» уже показывали на кинофестивалях в Теллуриде и Нью-Йорке, и там он также снискал восторженные отзывы зрителей. И это доказывает, что вестерн, возможно, ожидает возрождение, учитывая, что в жанре появились такие удивительные и заслуживающие внимания эксперименты.



Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама