Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 Февраля 2020 15:53

Берлинале 2020: «Высота» - жестокая история на пленэре

Берлинале 2020: «Высота» - жестокая история на пленэре

На продолжающемся в столице Германии 70 Берлинале, в рамках программы специальных показов, прошла премьера австралийской драмы «Высота». Режиссёр картины Стивен Максвелл Джонсон родился на Багамах, детство провел в Африке и Австралии, а профильное образование получил в Лондоне.

Его дебют «Мальчик из племени Йолнгу», вышедший в 2001 году, номинировался на несколько наград Австралийской киноакадемии. «Высота» — второй полнометражный фильм режиссёра. Стивен Джонсон работал над ним двадцать лет. Представители различных коренных народов Австралии были консультантами как при написании сценария, так и на съёмках. Одну из ролей - старейшину племени сыграл церемониальный лидер племени Йолнгу Витияна Марика

Действие фильма, основанного на реальных событиях, происходит в первой трети ХХ века, на излете сложного периода современной истории Австралии — времени пограничных войн (жестокие конфликты между коренными австралийцами и белыми поселенцами длились почти 150 лет). 

Берлинале 2020: Пресс-конференция, посвященная фильму Высота

Один из главных героев «Высоты» Трэвис (Саймон Бэйкер), бывший снайпер, участвовавший в Первой мировой войне, работает полицейским на обширных пустынных пространствах Северной Австралии. У него есть напарник Эдди (Каллан Малви), они вместе служили в армии, но теперь все больше расходятся во взглядах. Тревис, в отличие от Эдди и большинства коллег, сочувствует коренному населению. 

В ходе одной из рутинных операций, полицейские теряют контроль над ситуацией и по глупой случайности начинается стрельба, в результате почти полностью погибает большая семья аборигенов. В живых остаётся лишь несколько человек, в том числе маленький мальчик Гутюк, которого полицейские подбирают и отдают на воспитание в христианскую миссию. 

Берлинале 2020: Премьера фильма Высота

Начальство настаивает на том, чтобы скрыть правду, и Тревис уходит со службы в полиции. Через двенадцать лет племя восстанавливает свои силы и Байвара, дядя Гутюка начинает мстить за гибель членов своей семьи, атакуя белые поселения и сея хаос. Чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие Тревис вынужден отправиться на поиски аборигена - бунтаря, а Гутюк становится проводником бывшего полицейского.

Берлинале 2020: Премьера фильма Высота

«Высота» далеко не первая и, очевидно, не последняя картина, рефлексирующая по поводу кровавого колониального наследия. Колониальный период в истории Австралии (Африки, Северной Америки, Индии и т.д.) всегда будет открытым нервом, очень сложной областью для осмысления. Основной лейтмотив фильма - отсутствие доверия и взаимопонимания между героями. Гутюк не доверяет Тревису, а Эдди подозревает Тревиса в предательстве. Нет понимания между племенами аборигенов и белыми поселенцами. Недопонимание и недоверие рождают страх и конфликты, которые и предстоит преодолеть людям на этой прекрасной земле. 

Стивен Джонсон говорит о сложных вещах без излишнего пафоса, поразительно насколько сдержанным остается повествование несмотря на количество убийств в кадре. «Высота» исследует природу человеческих поступков и способность различать правильное и неправильное, в противоположность догматам эпохи, в которой герою выпало жить. 

Берлинале 2020: премьера фильма Высота

Совет по туризму Северной Австралии заявленный в титрах, безусловно, будет доволен фильмом, который показывает потрясающие природные красоты региона. Стивен Джонсон и оператор Эндрю Коммис сделали лес, прерии и скалы (съемки проходили на территории национального парка Какаду) полноправными героями «Высоты». У природы в картине есть свой голос: пение птиц, гудение насекомых и крики животных. Здесь нет классического музыкального оформления, лишь звуки природы и органично вплетающиеся в саундтрек фильма ритмы и песни коренного населения Австралии.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама