29 мая 2020 12:18

Сериал «Нормальные люди»: ирландский поцелуй длиной в 12 серий

С начала мая российский зритель смог оценить одноименную экранизацию широко известного ирландского романа «Нормальные люди» 29-летней Салли Руни, которую называют «Сэлинджером для миллениалов». Трогательная, чувственная и одновременно печальная история о взрослении, первой любви, превратностях судьбы и одиночестве заиграла на экране иными красками.

Режиссерами сериала «Нормальные люди» выступили ирландец Леонард Абрахамсон, номинированный на Оскар за «Комнату», и англичанка Хетти Макдональд, гуру сериалов, которая работала с такими проектами, как «Доктор Кто», «Каратель», «Туннель» и другими. Сценарий писался под чутким руководством самой Салли Руни.

Казалось бы, обычная драма о любви двух людей, отношения между которыми раз за разом терпят крах, но и друг без друга они не могут. Но все не так просто, как может показаться при беглом просмотре синопсиса. (Если вы читали книгу, то ситуация, конечно, иная.)

Кадр из сериала "Нормальные люди"

История развивается на протяжении нескольких лет, в центре - отношения парня и девушки из ирландской провинции, начинающиеся в старшей школе и продолжающиеся в дублинском колледже Тринити. Ее зовут Марианна, его - Коннелл. Она - из богатой семьи, он - из бедной. Он - спортсмен и звезда школы, а ее одноклассники считают высокомерной и странной и обходят стороной. Дома Марианна постоянно подвергается нападкам старшего брата и страдает от холодности матери. Коннелл же окутан любовью и восхищением семьи и друзей, поэтому внезапно возникшие чувства к Марианне вызывают у него смущение. Он стесняется их отношений, поэтому молодые люди держат все в тайне.

Судьба сводит их вновь в колледже. И уже непонятно: то ли любовь между ними, то ли дружба. Марианна и Коннелл постоянно то бегут друг к другу, то обрывают всякие контакты. То их отношения переживают взлет, то заходят в тупик. Помимо попыток разобраться в своих отношениях, они отчаянно стремятся вписаться в общество, почувствовать свою «нормальность», которой, как им кажется, они лишены. Но в этом смятении герои порой забывают, что по-настоящему бывают спокойны и счастливы только в компании друг друга.

Уже с первой серии понятно, что ничего от банального ромкома здесь и в помине нет. Та самая любовь, о которой все так говорят, не может быть статичной или «только крепнуть с годами и закончится слезливым хэппи-эндом» как в большинстве мелодрам; любовь как некая субстанция живет по особенным правилам и зависит от обстоятельств, в которых находятся герои, от их эмоционального состояния и других причин. И дело даже не только и не столько в любви, сколько в душевной близости, которая может связывать двух людей. Актеры, которые воплотили образы Марианны и Коннелла - Дейзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал – очень точно это прочувствовали и передали в своих персонажах.

Кадр из сериала "Нормальные люди"

В большинстве своем из-за таланта молодых и еще не примелькавшихся на экране актеров дуэт главных героев воссоздан с такой искренностью и нежностью, что минимальные огрехи в повествовании перестаешь замечать. Да они и не так важны. Историю здесь составляют не столько события, сколько отдельные зарисовки, иллюстрирующие воспоминания героев, подкрепленные наиболее сильными чувствами и эмоциями. Двенадцать серий по полчаса пролетают будто бы мгновение. Отношения Марианны и Коннелла, разодранные на много десятков сцен-воспоминаний, умело собраны воедино, составляя образ трепетной и совсем неидеальной любви. И несмотря на то, что сериал ровно пополам сняли разные режиссеры, он кажется единым целым: поцелуй в последней серии будто бы продолжает поцелуй в самом первом эпизоде. Один ирландский поцелуй длиной в 12 серий…

Кадр из сериала "Нормальные люди"

В сериале много сцен секса, которые составляют десятую часть всего экранного времени. В книге они тоже занимают много места, и на экране сделать их максимально реалистичными и при этом не пошлыми оказалось важной задачей. Что интересно, над этим работал специалист в этом вопросе – координатор интимных сцен Ита О’Брайен, автор свода рекомендаций о том, как этично ставить эротические сцены в кино. Она же работала и над другим сериалом для молодого поколения - «Половое воспитание». Помимо этической стороны процесса, она занималась и хореографической постановкой сцен, а также помогала актерам понять своих персонажей на этапе изучения сценария.

«Нужно обговаривать все сцены задолго до того, как дело дойдет до съемок, иначе уже будет слишком поздно. Моя работа на съемочной площадке - это лишь вершина айсберга. То, что действительно важно - это подготовка. Мы с актерами разбираем каждое прикосновение, при этом фокусируемся на том, почему эта сцена нужна, что она рассказывает о каждом из этих персонажей. Мы отстраняемся и имеем дело именно с Марианной и Коннеллом, а не с Полом и Дейзи», - рассказала Ита О’Брайен в интервью изданию Vanity Fair.

Кадр из сериала "Нормальные люди"

Почему это так важно? Потому что в сериале нет ни единой лишней сексуальной сцены: герои порой не могут объяснить свои чувства словами, и тогда в игру вступает язык тела, в постели они обмениваются сигналами и эмоциями – и, как ни странно, от этого понять персонажей становится намного лучше.

Прекрасно передана атмосфера и интонация книги, тонко прочувствованы детали. Иногда звуковое пространство наполняют только нежные бризы, звуки дождя, листьев и птиц, но при этом оно ощущается необычайно полным и насыщенным.

Сериал содержит и атрибуты подростковых сериалов последних лет: школьная иерархия и травля, вопросы популярности, выбор жизненного пути, да и психологические проблемы - неуверенность, панические атаки, депрессия. Полный набор.

Телевизионный проект не ставит своей целью соревноваться с книгой, он является ее отражением и дополнением. И пусть герои в сериале несколько отличаются от первоисточника, это выглядит вполне оправдано. Единственное, в чем книга бьет кино, так это описание мыслей героев, ведь с помощью внутренних монологов читателю проще понять, что движет каждым из них, а не додумывать что-то свое.

Кадр из сериала "Нормальные люди"

Как бы то ни было, за более чем шесть часов зритель не пытается уследить за вереницей событий, так как повествование здесь размеренное, но при этом эмоционально насыщенное. За каждый момент, долгий взгляд или касание рук хочется зацепиться, как пытаются цепляться друг за друга герои истории.

Под песни London Grammar, CHVRCHES, The Sei, кавер душераздирающей баллады Joy Division «Love will tear us apart» сериал «Нормальные люди» рассказывает о любви и нелюбви, о близости и невыносимой разлуке, о мечтах и разбитых сердцах. Быть может, любовь и правда имеет срок годности, быть может, любви и вовсе нет, но это не значит, что не надо пытаться найти ее, быть может, найдя любовь, можно с такой же легкостью ее утратить, быть может, можно полюбить заново. И все это - нормально.

Сериал «Нормальные люди» показывали BBC и Hulu, в России его можно посмотреть на КиноПоиск HD.

Елена Трусова