7 декабря 2020 10:50

Кто смеется последним: противостояние полов в фильме «Илиана. Верь мне»

3 декабря в российский прокат вышел психологический триллер с элементами черной комедии «Илиана. Верь мне» производства кинокомпании Домино фильм. Дистрибьютор ленты — кинокомпания Вверх.

Режиссер «Илианы» Владимир Койфман зарекомендовал себя как яркий театральный постановщик — в Амстердаме он создал камерный драматический театр, существовавший около 20 лет. На его сцене демонстрировались смелые интерпретации Стриндберга и Чехова, Гоголя и Хармса. Теперь же Койфман снял фильм по собственному сценарию.

В прологе фильма мы увидим в залах выставки работ малоизвестного художника двух персонажей, которые привлекут наше внимание своей яркой выразительностью и возникающим интересом друг к другу. Соблазняя красотку, роскошный мужчина сообщит ей о своём намерении купить особо поражающую его картину, на которой в экспрессивном порыве изображена поляница — бесстрашная воительница из русской мифологии, готовая вступить в бой с богатырями и согласная отдать руку и сердце только своему победителю. Красавец-мужчина и профессор-искусствовед (сербский актёр Иван Босильчич), заинтригованный образом мощной и властной женщины, обратит своё внимание на таинственную незнакомку, представившуюся ему Илианой (актриса из Америки Ина Баррон), чтобы увлечь её за собой со снисходительным ощущением превосходства супер-самца. Яркая и выразительная внешность неизвестных иностранных актёров обеспечивает дополнительный интерес к главным персонажам.

кадр из фильма Илиана. Верь мне

Мы увидим их уже спустя три года, супружеской парой в роскошном особняке, которому предстоит стать сценической площадкой для развития сюжета фильма. Действие фильма будет развиваться по законам детективной психологической драмы, выстраиваясь как сложная многоходовая история, в которую вовлечены не только Федор и Илиана, но и другие не менее яркие персонажи.

кадр из фильма Илиана. Верь мне

На наших глазах разворачивается детективная история, продуманная до мелочей, поражающая своей виртуозной и холодной элегантностью, которая предлагает нам включиться в игру, где каждому персонажу предопределена своя роль. Эта сложно задуманная игра не терпит нарушения правил, а возникающие неожиданности легко поправляются холодным расчетом, который подчёркивается автором такими повторяющимися деталями, как очередной ход на шахматной доске, движение стрелок на часах, отсчитывающих время данного действия, настораживающими словами, возникающими при игре в скрэбл, и никак не складывающимся пазлом, на котором изображена «счастливая» пара. Забавную ироническую интонацию в действие фильма вносит двуликий сыщик, существующий в образе двух разнохарактерных близнецов, которых с присущей ему виртуозностью исполняет Виктор Сухоруков.

кадр из фильма Илиана. Верь мне

В какие-то моменты, поведение Илианы напоминает некое инфернальное ритуальное действо в современном мире переоценки многих ценностей. Мы живём в новом, тревожном времени «феминизации» мужчин и «омужествления» женщин, требующих непомерных компенсаций, былому «слабому полу». Так кто же улыбнётся последним в поединке женского и мужского эго?

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Ольга Суркова