5 марта 2021 11:55

Берлинале 2021: жил певчий дрозд

Берлинале 2021: жил певчий дрозд

Основной конкурс третьего дня Берлинского международного кинофестиваля открылся картиной молодого режиссера Александра Коберидзе «Что мы видим, когда смотрим на небо?». Ответ очевиден – мы видим продолжение традиций грузинского поэтического кинематографа.

Главные герои Лиза и Георгий влюбляются друг в друга с первого взгляда, но их разлучает злой рок – сглаз, который не позволит им встретиться следующие 150 минут хронометража фильма. Ожидание встречи оказывается скрашено магией и красотой повседневной жизни во всем ее очаровании: на экране царят безоблачные летние дни в Кутаиси. «Меня интересуют некие магические элементы, которых в сегодняшнем мире не найти, и то, как поведет себя человек в подобной ситуации. Ведь ни телефон, ни Интернет, ни какое-то другое современное устройство не сможет помочь в таком деле», —рассказывает режиссер.

кадр из фильма Что мы видим, когда смотрим на небо?

Весь город в едином порыве готовится к просмотру Чемпионата мира по футболу, по улицам бегают счастливые дети и не менее счастливые бездомные собаки. Камера фиксирует нежный солнечный свет, насыщенную красками листву. Внезапно закадровый голос просит зрителей закрыть глаза и насладиться пением птиц. Впрочем, несмотря на все изыски, картина выглядит несколько старомодно — за последние полвека жанр поэтического кино развивался.

Последним грузинским фильмом в главном конкурсе Берлина стал выигравший Серебряного медведя за выдающиеся художественные достижения Темур Баблуани за фильм «Солнце неспящих» в 1993 году.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса