Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5 марта 2021 10:26

Берлинале 2021: без труда не вытащить рыбку из пруда – отечественный фильм в программе Форум

Берлинале 2021: без труда не вытащить рыбку из пруда – отечественный фильм в программе Форум

4 марта на Берлинском международном фестивале в рамках программы Форум прошел онлайн-показ отечественной картины «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозиной. Премьера фильма прошла на минувшем кинофестивале Зеркало, затем лента выходила в ограниченный прокат.

Юлдус Бахтиозина родилась в 1986 году в Ленинграде, получила там высшее образование, после чего отправилась в Лондонский университет искусств, где обучилась street-style фотографии. Свой эклектичный стиль, замешанный на объединении русского фольклора с духом современности, инстаграм-художница называет «татарским барокко».

Сюжет, основанный на мифах и легендах древней Руси, описывает становление простой дочери рыбака Полины царевной. Волею судеб (или демиурга) к Полине попадает волшебный чай, испив который героиня попадает в некое пространство, по форме  напоминающее одновременно секретариат обкома и модельное агентство, где отбирают успешных претенденток в царевны. Затем режиссер, опираясь на труды Проппа и Юнга, последовательно следует воспроизводит на экране сказочную структуру.

С точки зрения работы оператора и художника картина выглядит безупречно – каждый кадр без зазрения совести можно ставить на обложку глянцевого журнала. При этом, кинематографическое искусство предполагает нечто большое, чем фактурное изображение, и, несмотря, на обилие библейских символов и отсылок к современности, режиссеру пока это не удается.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Матвей Ромодановский
Реклама
Полный нокдаун
11