Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 апреля 2021 10:17

Свет в конце тоннеля: хоррор «Тьма. Монстры за поворотом» в прокате

Свет в конце тоннеля: хоррор «Тьма. Монстры за поворотом» в прокате

Сегодня в российский прокат вышел хоррор режиссера Алессио Лигуори «Тьма. Монстры за поворотом», в котором на школьников начинает охоту загадочное существо, но у ребят есть свой план по выживанию. В своем жанре это интересный проект, совместивший в себе детали из других подростковых ужастиков, но при этом оставшийся самобытным и атмосферным.

Уже в самом начале фильма, без долгих вступлений, становится понятно, что подростков, которые едут в стильном красном школьном автобусе по лесной дорожке (не уточняется куда и зачем они едут – да это и не нужно!), ждет что-то зловещее — по радио передают, что ночью ожидается одно из самых долгих лунных затмений.

Первым препятствием на дороге становится поваленное дерево, из-за чего водитель автобуса выбирает альтернативный маршрут. Затем пятерых главных героев — Нолана, Бесс, Куини, Карла и Реджи — и водителя Джозефа берет в заложники сбежавший преступник, на которого они случайно натыкаются на злосчастной дороге. Но даже это оказывается меньшей из бед пассажиров автобуса — откуда ни возьмись появляется странное существо, которому нужно ничто иное, как сожрать всех до единого. Создатели преподносят зрителям внезапный поворот — сначала минут двадцать ведут в одном направлении, но затем сворачивают на достаточно неожиданный путь.

Когда подростки забредают в таинственные тоннели прямо посреди леса, монстр отправляется за ними. В эту длинную лунную ночь героям предстоит найти выход из лабиринтов подземных тоннелей, где они оказались вместе с существом, у которого, судя по всему, не только есть способность питаться чужим страхом, но и слабости тоже есть – он боится света. Поэтому подросткам остается продержаться до рассвета, и «увидеть свет в конце тоннеля» в данном контексте является что ни на есть буквальным спасением.

кадр из фильма Тьма. Монстры за поворотом

Фильм не открывает что-то новое в жанре хоррор, к тому же дети иногда будут поступать нелогично. Но все-таки эти герои, каждый из которых являются своего рода архетипическим образом, вместе составляют отличную команду, и это действительно работает. Можно вспомнить как это было и в недавней экранизации книги Стивена Кинга «Оно», когда группа подростков объединили свои усилия в борьбе со зловещим клоуном.

Стоит отметить, что в своем хорроре «Тьма. Монстры за поворотом» режиссеру Алессио Лигуори удалось придумать монстра, не похожего ни на одного из предыдущих – а их было в кинематографе предостаточно. В этом главный плюс фильма. Причем интересным ходом создателей было показать таинственное существо только фрагментами или сквозь вспышки света, лишь ближе к финалу зритель сможет увидеть монстра во всей красе (кстати, над созданием существа работала команда из четырех художников и гримеров). Наряду с интересным саундтреком (на который, видимо, оказала влияние электронная музыка восьмидесятых) есть несколько отличных звуковых эффектов для монстра – гортанный, жуткий вопль делает существо еще более ужасающим.

Сценарист Даниэле Коши не забывает добавить в сюжет немного фольклора — предыстории монстра, придающей ему немного больше загадочной ауры. К тому же во флешбэках есть и практический смысл — можно догадаться о способе победить монстра.

кадр из фильма Тьма. Монстры за поворотом

Несколько молодых актеров фильма – дебютанты, но есть и другие, в копилке которых уже имеются известные проекты — например, Джек Кейн снялся в боевике «Форсаж: Хоббс и Шоу» и сериале «Элита», а Дэвид Кийес, сыгравший бандита, — в «Пиратах Карибского моря: Сундук мертвеца» и хорроре «Человек-волк».

Фильм, как и другие работы в жанре подростковый хоррор, заставляет поверить, что тинейджеры не слабые или вечно нуждающиеся в помощи, как кажется многим взрослым. Картину можно рассмотреть как одну большую метафору — подростки учатся работать вместе и противостоять своим страхам на непростом пути (в темном тоннеле, полном монстров) к независимости и взрослению.

Хоррор «Тьма. Монстры за поворотом» в российском прокате с 22 апреля. Дистрибьютор — компания Кинологистика.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Дистрибьюторская компания Кинологистика

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01