26 апреля 2021 11:46

ММКФ 2021: интернет-буллинг и культура отмены – тренд румынского кино

С 22 по 29 апреля в столице проходит Московский международный кинофестиваль. В рамках основного конкурса 25 апреля состоится премьера картины «#засранка» / «#dogpoopgirl» — горькой сатиры об эпохе интернета, поразительно рифмующейся с триумфатором Берлинале — фильмом Раду Жуде «Неудачный трах, или безумное порно», который также был показан на Московском кинофестивале несколькими днями ранее.

Как и в случае с фильмом Жуде, виной злоключений главной героини «Засранки» оказывается вирусное видео: на этот раз в центре внимания не секс-скандал, а неосторожность со справившей нужду собакой, за которой героиня не убрала. Публичный суд, продемонстрированный Жуде — повод высказаться о пуританских нравах общественности в форме философского, публицистического и абсурдистского эссе. Дебютант Андрей Хуцляк пользуется иной формой: на экране разворачивается кафкианская драма, где предмет общественного осуждения оказывается совершенно не важен. В этом смысле картина Хуцляка выносит более пессимистичный приговор обществу: абсолютно любая оплошность может повлечь за собой травлю и трагический финал, и пуританство тут вовсе не причем.

«Культура отмены — очень модная, острая тема. Считаю, что благими намерениями вымощена дорога в ад: все это нуждается в определенной калибровке. Следует быть осторожнее и научиться не причинять боль другим людям — именно это я и хотел подчеркнуть своим фильмом», — комментирует Хуцляк. Режиссер подчеркивает, что социальная критика важна, но сила интернета не может не пугать: сетевая травля становится буквально повсеместной.

Инцидент, экранизированный Хуцляком, имеет под собой подлинную почву: нечто похожее произошло с юной девушкой в Южной Корее в 2005 году. При этом, режиссер всячески отходит от реализма: по его словам, ремарка «основано на реальных событиях» — маркетинговая уловка, не украшающая фильм.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Марина Озеренчук