13 июля 2021 13:44

Канны 2021: обыденность многоэтажек в «Трех этажах» Нанни Моретти

11 июля в Каннах прошла премьера фильма итальянского режиссера Нанни Моретти «Три этажа» / «Tre piani», включенного в основной конкурс кинофестиваля. В прошлый раз, в 2015 году, Моретти представил в Каннах остроумную драму «Моя мама». В своем новом фильме по одноименному роману израильского писателя Эшколя Нево он опять обращается к «семейной теме» — картина описывает жизнь четырех семей из одного многоквартирного дома.

В 2001 году Моретти получил Золотую пальмовую ветвь за невероятно сильную и трогательную драму о семье, которая восстанавливается после жуткой трагедии, «Комната сына», и с тех пор каждый фильм режиссера включают в программу Каннского кинофестиваля. Шутят, что за итальянским режиссером место в программе всегда зарезервировано.

«Три этажа» должны были появиться в программе Канн-2020, но из-за отмены смотра ждали своего выхода год. Моретти, кстати, утверждал, что специально берег фильм для Каннского фестиваля, отказывая стриминговым платформам, предлагавшим за права на его новый фильм большие суммы.

74 Международный Каннский кинофестиваль, Нанни Моретти

В книге Эшколя Нево, которая легла в основу сценария, действие происходило в Тель-Авиве.  В фильме же дом, в котором разворачивается действие, находится где-то в пригороде Рима. Итальянские критики говорят о том, что картина Моретти отражает реалии современного итальянского общества, к тому же она оказалась очень актуальной в постковидном мире (пусть даже «Три этажа» были сняты еще до пандемии).

Начинается лента достаточно лихо: один эпизод — автомобильная авария — представляет нам всех действующих лиц одновременно. Далее зритель узнает подробнее о переплетенных жизнях четырех семей, которые живут на разных этажах. Среди них — Лусио (Риккардо Скамарчо), постоянно беспокоящейся о своей семилетней дочери, пожилая пара, присматривающая за девочкой, и их внучка, Моника (Альба Рорвахер), страдающая наследственным психическим заболеванием, Дора (Маргарита Буй), жена уважаемого судьи, которого играет сам Нанни Моретти, чей сын Андреа приносит много хлопот.

кадр из фильма Три этажа

Для дома в относительно тихом итальянском районе на каждом этаже происходит слишком много драм. Их отголоски не стихают в течение следующего десятилетия, когда дети вырастают, семьи распадаются, любовь умирает, как и люди, живущие в доме. Мир вокруг персонажей описан настолько скудно, что действие фильма может разворачиваться практически в любое время или в любом месте.

Двадцать лет прошло с тех пор, как Моретти завоевал главный приз в Каннах с «Комнатой сына», удивительной и впечатляющей драмой о глубинных переживаниях внутри одной семьи. И теперь в новом фильме «Три этажа» уже слабо угадывается рука мастера. Складывается ощущение, что фильм снимали абсолютно разные режиссеры. В этот раз у Моретти получилась достаточно несвязная и неловкая мелодрама – обо всем и ни о чем одновременно. Тонкого юмора, присущего всем фильмам итальянского мастера, здесь почти нет.

74 Международный Каннский кинофестиваль, команда фильма «Три этажа»

Тема обычных людей, сталкивающихся со своими надеждами, страхами, потрясениями, победами и поражениями, идет пунктиром через весь фильм, но не трогает, не впечатляет, не заставляет достигнуть эмоциональных высот и полностью быть захваченным повествованием.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes