Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 июля 2021 12:30

«Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова заразили Канны

«Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова заразили Канны

12 июля в основном конкурсе Каннского международного кинофестиваля прошла премьера фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», снятого по мотивам известного романа Алексея Сальникова. Фантасмагория о жизни больных людей в больном обществе, фильм достаточно сумасшедший, чтобы получить главный приз фестиваля, проходящего в эпоху пандемии.

Начинается всё с эпизода, когда Петров, заболевший простым доковидным сезонным гриппом, трясется в троллейбусе, кашляет («у вас рак», — сообщает ему попутчица), пылает жаром, постепенно то ли выпадая из реальности, то ли открывая дверь в какую-то параллельную. Далее сюжет развивается как смесь реальности и галлюцинации, с расстрелом чиновников, поездкой на катафалке с приятелем Игорем, человеком экстравагантным, распространяющим идеальный хаос в окружающем пространстве. Его инициалы образуют метафизическую аббревиатуру АИД.

кадр из фильма Петровы в гриппе

К содержанию первоисточника Кирилл Серебренников подходит достаточно бережно и в основном сохраняет его, добавив и изменив несколько эпизодов, при этом выстроив совершенно иную, отличную от книги драматургию. В результате получился вроде бы уже знакомый по роману сюжет, только ещё жёстче и абсурднее.

В то время как книга Сальникова полна метафизических смыслов, Серебренников добавляет в фильм ещё исследование социума, заражённого ненавистью, визуализируя подчёркнуто некрасивые лица, безобразные интерьеры. Люди ведут себя грубо, насилие – норма жизни, помощи ждать неоткуда. Заболевшего ребёнка спасти могут разве что инопланетяне. Скорая не приедет, если только нет судорог и потери сознания.

74 Международный Каннский кинофестиваль, команда фильма «Петровы в гриппе»

В фильме столько узнаваемых лиц! Основной актерский состав: Сергей Серзин в роли Петрова старшего, Чулпан Хаматова (жена Петрова), Юрий Колокольников (Игорь), Юлия Пересильд (Снегурочка). Подобно звездам на ночном небосклоне целая россыпь небольших, но ярких образов: Николай Коляда (водитель катафалка), Любовь Аркус (мать Снегурочки), Иван Дорн (писатель-самоубийца), Юлия Ауг (вахтерша в общежитии), Юрий Борисов, громко заявивший себя в Каннах в этом году, актеры Театра Гоголя.

Совместная работа режиссера Кирилла Серебренникова и оператора Влада Опельянца с цветом (от пепельно-серого, практически монохромного, до кислотно-яркого) и контрастностью наполняет картину разными гранями абсурда.

кадр из фильма Петровы в гриппе

Фильм полон советских и современных российских символов, глубина которых не всегда будет понятна западному зрителю. Манная каша, колючий свитер, зеленые бананы, дозревающие на окне. «Через полчаса всплывут», — говорит Петров младший, когда мать прикладывает к его лбу пачку замороженных пельменей, чтобы сбить температуру. Дети в костюмах зайчиков, снежинок и космонавтов на ёлке, «причёска как у артистки Брыльски из журнала», заседание литературного кружка, etc. Хотя общий смысл остаётся понятным международной аудитории, но детали ускользают. Наверное, этим можно объяснить разницу в тоне рецензий — весьма сдержанном в международной фестивальной прессе и абсолютно восторженном в российской.

74 Международный Каннский кинофестиваль, команда фильма «Петровы в гриппе»

Гранд-театр Люмьер был полон. Съемочная группа «Петровых в гриппе» появилась на красной дорожке со значками с портретом Серебренникова. Такие же значки выделялись и на лацканах Тьерри Фремо и Пьера Лескюра.

Кирилл Серебренников до конца условного срока не может покидать территорию России, поэтому обратился к собравшимся онлайн: «Да здравствует XXI век, который позволяет нам, несмотря ни на что, быть вместе».

74 Международный Каннский кинофестиваль, пресс-конференция фильма «Петровы в гриппе»

Как ранее стало известно, фильм уже продан на ряд иностранных территорий. Российские зрители смогут посмотреть картину в сентябре 2021 года.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01