15 июля 2021 16:03

Канны 2021: порнозвезда в отставке в драме «Красная ракета» Шона Бэйкера

14 июля в рамках 74 Каннского кинофестиваля прошла премьера драмы американского режиссера Шона Бэйкера «Красная ракета» / «Red Rocket», включенная в основной конкурс смотра. Бэйкер продолжает исследование жизни на задворках Америки, близкое по духу к его прорывному «Мандарину» 2015 года. Главный герой новой ленты — порнозвезда, вернувшаяся из Лос-Анджелеса в родной Техас.

Картину Бэйкера «Проект "Флорида"», трогательный и очаровательный фильм о детстве, показали в 2017 году в Каннской параллельной программе Двухнедельник режиссеров. После «Мандарина» и «Проекта "Флорида"» стало понятно, что Бэйкер как никто другой умеет снимать фильмы настолько «близко к людям», что они кажутся документальными. Весь создаваемый им мир реальный и осязаемый, и не покидает ощущение нахождения вместе с героями на окраине американского общества.

Фильм начинается со сцены возвращения Майки Сейбера (в исполнении комедийного актера Саймона Рекса) после более двадцати лет отсутствия в родной поселок, вплотную примыкающий к химическому заводу в пригороде Техас-Сити, к своей бывшей жене Лекси (Бри Элрод). Темная история, как он попрощался с карьерой порнозвезды в Голливуде, красноречиво отражена на его теле множеством синяков и подтеков. У него в кармане всего несколько долларов. «Я здесь, чтобы помочь!», — неубедительно заявляет он Лекси и ее матери и остается в их доме, где ему откровенно не рады.

74 Международный Каннский кинофестиваль, Шон Бэйкер

Местные жители постепенно вспоминают Майки и впускают его обратно в свою унылую жизнь. А у него есть несгибаемая воля и природное обаяние, поэтому он не теряет надежды наладить здесь свое существование. После провальной попытки получить работу в нескольких ресторанах города, где его квалификация была оценена как избыточная, Майки начинает приторговывать травкой, одновременно «возобновляя супружеские отношения» с Лекси.

Но потом встречает в закусочной рыженькую (Сюзанна Сон), молодую девушку с ангельским взглядом. Майки убежден, что она – будущая звезда фильмов для взрослых, и может стать его счастливым билетом обратно в порноиндустрию. Девушка тоже не против такой карьеры и уже даже придумала себе сценическое имя – Клубничка. Майки Сейбер начинает планировать свое возвращение в Лос-Анджелес…

Майки обаятелен и беззлобен, и порой даже удивительно с какой легкостью способен обольстить людей и втянуть их в свои сети, убеждая, что они поступают правильно. Однако, он глуповат и бесхитростен, и ему редко когда сопутствует настоящий успех в делах, он постоянно вляпывается в неприятности. Несмотря на то, что Майки вызывает у зрителя сочувствие и симпатию, все знают, к какой развязке все приведет.

74 Международный Каннский кинофестиваль, команда фильма Красная ракета

Бэйкер написал сценарий «Красной ракеты» в соавторстве с Крисом Бергочем, с которым ранее работал над «Проектом "Флорида"», «Мандарином» и «Старлеткой». Дрю Дэниелс, который снимал спортивную драму «Волны» и сериал «Эйфория», выступает в качестве оператора. Дэниелсу удалось передать «ощущение места», даже несмотря на чадящие трубы на заднем плане, пейзажи получились настолько аутентичные, что как-то даже начинаешь понимать людей, осевших в этой дыре.

Бэйкер работал над фильмом во время пандемии, в условиях ограничительных мер, при этом из повествования становится ясно, что действие происходит чуть раньше – в период президентских выборов 2016 года: на экране то и дело мелькают Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

В который раз у режиссера получилось воссоздать на экране идеальное сочетание неприглядной действительности и притягательного кадра, близости к героям и эмоциональности повествования. Бэйкер всегда умел и умеет до сих пор найти контакт со своим зрителем.

Это самый зрительский фильм в каннском конкурсе нынешнего года.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса