Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 сентября 2021 13:13

Психодраматический вестерн Джейн Кэмпион показали в Венеции

Психодраматический вестерн Джейн Кэмпион показали в Венеции

1 сентября в рамках 78 Международного Венецианского кинофестиваля прошла премьера ленты Джейн Кэмпион «Сила собаки» / «The Power of the Dog», вошедшей в основной конкурс киносмотра. Фильм, рассказывающий историю двух совершенно непохожих друг на друга братьев, основан на романе американского писателя Томаса Сэвиджа, написанного в 1967 году.

Карьера обладательницы Оскара, Золотой пальмовой ветви и нескольких наград Венецианского кинофестиваля — сценаристки, режиссера и продюсера новозеландки Джейн Кэмпион состоит из периодов активности и затишья. Ее предыдущий полнометражный фильм вышел 12 лет назад. В последнее время в качестве режиссера Кэпмион работала лишь над атмосферным детективным сериалом «Вершина озера». И теперь «Сила собаки» оставляет впечатление, что она готовилась к этому проекту кропотливо и тщательно. Атмосферно снятому и хорошо прописанному, ему все-таки не хватает страсти картины «Пианино», ее самый успешной работы.

События развиваются в Монтане в первой четверти XX века. Братья Бербанк, Фил и Джордж, управляют огромным поместьем, они разводят скот и лошадей. Два брата — две абсолютные противоположности.

кадр из фильма Сила собаки

Фил — мужественный и надменный мачо-ковбой со злобной ухмылкой, он часто насмехается над своим братом и ничего так не любит, как кататься на лошадях и пьянствовать. Джордж ходит в галстуке-бабочке и шляпе, он мягкий и приветливый, любит порядок во всем и воспринимает уколы своего брата весьма спокойно.

Но напряжение возникает между Филом и Джорджем, когда последний решает жениться на вдове Роуз. И она с сыном-подростком Питером, начинающим студентом-медиком, переезжает в поместье Бербанк после свадьбы. Фил сначала издевается над странностями мальчика и его поделками, но затем берет под свое крыло. Он решает использовать Питера, чтобы уничтожить брак Джорджа и Роуз. И в «ковбойском раю» со временем начинает твориться неладное…

кадр из фильма Сила собаки

Психодрама Кэмпион, которую она сняла в Новой Зеландии, завораживает «глобальным» противопоставлением красоты природы и мелких человеческих страстей, которые в финале приводят к неизбежной трагедии. Во второй половине фильма зрителю непрестанно приходится гадать, чем же закончится эта полная ревности, обид и затаенной злобы история.

В новом проекте Netflix и Джейн Кэмпион снялись Бенедикт Камбербэтч, Джесси Племонс, Кирстен Данст и молодой австралийский актер Коди Смит-Макфи в роли Питера. Также в фильме появляются Фрэнсис Конрой, Кит Кэррадайн, Томасин Маккензи.

Камбербэтч, с каждой работой все более совершенствует свое мастерство, и в образе Фила он ужасает и поражает. Его герой скорее умрет, чем признается в своих желаниях и страхах, он тщательно культивирует образ непробиваемого жестокого мачо, чтобы скрыть свою уязвимость. Но в итоге оказывается, что не он один имеет искусно притворяться, чтобы осуществить задуманное.

В фильме у всех персонажей есть секреты, скрытые побуждения и желания, которые кто-то из них реализует, а кто-то – нет. Каждая деталь вписывается в общую канву и составляет единую картину. Фильм вызывает противоречивые чувства, но определенно не остается незамеченным.

1 декабря 2021 года фильм выйдет на Netflix.

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Реклама
01