4 сентября 2022 21:18

Венеция 2022: Иньяритту признается в любви Феллини

2 сентября на 79 Венецианском кинофестивале прошла мировая премьера нового фильма оскароносного мексиканского режиссера Алехандро Гонзалеса Иньяритту. Мастер уже представлял свои картины на Лидо — «21 грамм» в 2003 году и «Бёрдмэна» в 2017. Драма «Bardo o Falsa Crónica de Unas Cuantas Verdades», название которой можно перевести как «Бардо или ложная хроника пригоршни истин» стала оммажем Федерико Феллини и размышлением о жизненных ценностях, родине и славе.

Все в этой картине символично даже название, первая часть которого означает буддизме экзистенциальное промежуточное состояние ума, а второй, следуя посмодернистской тенденции, автор как-бы намекает нам, что истину можно донести разными способами, в том числе и с помощью фальсификации, придуманной истории, которая не было, но могла бы быть. Иньярриту в фильме поднимает множество тем, в том числе размышляет о своей жизни и карьере. Возможно, успех нужно попробовать на вкус, а затем выплюнуть, чтобы не отравится, как говорит отец главного героя.

«Успех приносит множество проблем, которые могут быть более сложными, чем, те, которые приносит провал. Когда ты падаешь, ты становишься мудрее, скромнее и ближе к людям. Герой фильма проходит через этот опыт. Успех вызывает очень разные эмоции. Я вожделел славы, но, когда достиг, хочу избавиться от нее. Думаю, каждый нормальный человек имеет дело с этими противоречиями», - говорит Иньярриту.

пресс-конференция фильма Бардо на Венецианском фестивале

Трехчасовой фильм, полон символов, метафор, аллегорий. Картина начинается с захватывающей сцены воображаемого взлета. После пары неудачных попыток человеку, отбрасывающему длинную тень в пустынном мексиканском пейзаже, наконец удается зависнуть в воздухе и подняться так высоко, что мы уже теряем из виду и его самого и его тень.

Это первая за долгое время картина режиссера, снятая в Мексике. Родная страна со своей культурой, историей, своими противоречиями не отпускает Иньярриту, так же, как и героя фильма, переехавшего в Лос-Анджелес известного мексиканского журналиста и документалиста Сильверио (потрясающая работа Даниэля Хименес Качо). Известие о том, что он удостоен престижной награды, застает его в Мексике. Сильверио собирается вернуться в штаты и получить премию, путешествие превращается в бредовые, веселые и мучительные поиски потерянного времени. Частное становится публичным, и наоборот. Amazon покупает мексиканский штат Нижняя Калифорния (Netflix троллит конкурента?), главный герой фильма беседует с Эрнаном Кортесом на горе трупов индейцев-ацтеков, дети возвращаются в утробу, потому что мир — отстой, а вагоны метро заполнены водой, где плавают амфибии среди невозмутимых пассажиров.

кадр из фильма Бардо

Режиссер создает миражи, непринужденно лавируя между грезами и реальностью, подобно Феллини в «8½», не менее амбициозно и масштабно. Он с удовольствием и вкусом цитирует итальянского маэстро. Начиная с побега Сильверио во время вечеринки, организованной в его честь (зеркальная сцена попытки героя Марчелло Мастроянни спрятаться во время пресс-конференции), а телестудия в Мехико, куда Сильверио приходит в качестве национальной звезды на интервью, выглядит как латиноамериканская версия сцены из «Джинджер и Фред». Невозможно не упомянуть старлетку Таню Кристель, эротическую мечту, которая будоражила кровь в период взросления главного героя, с ее пышной грудью, выставленной напоказ, с яичницей на месте сосков.

«Бардо» — многослойное полотно, которое вероятно надо посмотреть не один раз, чтобы рассмотреть все детали, додумать все мысли, считать все метафоры. Новая работа Иньярриту не бледное подражание, а дань уважения мастерам прошлого и переосмысление канонических работ кинематографа периода расцвета на новом уровне. Это серьезный претендент на Золотого льва и весьма вероятный претендент на премию Оскар.

Иньярриту был явно тронут теплым приемом его фильма аудиторией, одной из его самых личных работ на сегодняшний день, и у него на глазах были слезы, когда он обнимал актеров и продюсеров.

«Бард» — вторая в этом году премьера в Венеции Netflix, первым был фильм открытия «Белый шум» Ноа Баумбаха. Картина выйдет в кинотеатрах и на Netflix в конце этого года.

Нина Ромодановская