20 января 2024 09:12

Сандэнс 2024: «Королевы» - надежные семейные узы

18 января в Парк-Сити на юбилейном 40 фестивале независимого кино Сандэнс прошел показ фильма Клаудии Рейнике «Королевы» / «Reinas», включенного в конкурсную программу Мировая драма. Трогательный фильм о перуанской семье, которая в неспокойные времена решает покинуть страну, отчасти автобиографичен, может, поэтому очень эмоционален.

Лето 1992 года в Лиме. В Перу в это время царит социальный и политический хаос, страну поразил экономический кризис, будущее всего общества пропитано неопределенностью. Главная героиня, красивая молодая женщина Елена собирается увезти своих дочерей Лусию и Аврору в США. Чтобы это сделать, им нужно не только попрощаться со своими близкими, но и получить письменное разрешение от отца девочек Карлоса, актера-неудачника, перебивающегося случайными заработками таксиста и охранника, который практически исчез из их жизни. Это прощание в итоге выльется в воссоединение, добавив к страхам и переживаниям, связанным с переездом, новых потрясений. Их внезапно возникшие взаимоотношения одновременно усилят и облегчат боль от грядущих перемен в жизни.

«Я покинула Перу с частью членов своей семьи в возрасте 10 лет. Сначала мы переехали в Европу, в Швейцарию, а затем в Соединенные Штаты. В то время социальная, экономическая и политическая ситуация в стране была наихудшей, и, как и многие семьи, моя мать, ее муж и я уехали. Шло время, и я стала старше, меня захватило огромное желание вернуться на родину, но не как простой турист. Мне нужно было найти свои корни. Фильм возник из этой потребности объединить мою личную историю с кинематографическим видением», – рассказала Рейнике в интервью Variety незадолго до премьеры на Сандэнсе.

Это третий фильм швейцарско-перуанского режиссера, он снят в копродукции Швейцарии, Перу и Испании. Рейнике написала сценарий в соавторстве с Диего Вегой. Главные роли в фильме исполнили испанские и перуанские актеры Абрил Гюринович, Луана Вега, Химена Линдо, Гонсало Молина и Сузи Санчес. Съемки проходили в начале 2023 года в Перу.

Клаудия Рейнике очень тонко сплела историю о сложном выборе, который иногда встает перед человеком, и о потерях, которые он может за собой повлечь. Каждый персонаж здесь по-своему уникален, включая сам город – Лима, где Рейнике выросла, кажется очень личным, живым и ярким воспоминанием, переносящим зрителя в 90-е, турбулентное время, захватывающее в свой водоворот уже с первых кадров.

У Рейнике образование в области изобразительного искусства и социальных наук, она начала заниматься режиссурой в школе искусств Тиша при Нью-Йоркском университете в 2005 году, позже получив степень магистра кинопроизводства в швейцарской Школе искусств ECAL в Лозанне.

Ее дебютный фильм «Гнездо» / «Il Nido» (2016) был представлен на кинофестивале в Локарно, за ним последовал фильм «Люби меня нежно» / «Love me tender»  (2019), международная премьера которого состоялась на кинофестивале в Торонто.

Фильм «Королевы» практически безупречен в части драматургии, основной конфликт – сложный выбор отъезда из родной страны, представленный как компромисс между печалью и страхом с одной стороны и надеждой на новое будущее и трепетом от грядущего – с другой, дополняется рядом удачных сценарных решений и раскрывается через историю взаимоотношений внутри семьи и эмоциональности повествования, все персонажи создают гармоничный ансамбль, который развивает сюжет и придает ему достоверности, действие разворачивается легко, без нажима и излишнего драматизма, режиссер не спекулирует на чувствах зрителей.