21 января 2024 11:51

Сандэнс 2024: сказка ложь - да в ней намек

19 января на юбилейном 40 фестивале независимого кино Сандэнс прошел показ фильма Райана Флека и Анны Боден «Странные сказки» / «Freaky Tales» из программы Премьеры. Квартет неординарных историй представляет собой ностальгическую оду родному городу, приправленную толикой фантастики и... литрами крови. Сценарий основан на книге одного из режиссеров – Райана Флека.

Боден и Флек триумфально возвращаются на фестиваль Сандэнс с одним из самых ярких фильмов киносмотра за последние несколько лет. Они обрели славу здесь, в Парк-Сити, сразу после премьеры в 2006 году фильма «Полу-Нельсон» (Флек – режиссер, Боден – продюсер) с Райаном Гослингом в главной роли, который получил номинацию на премию Оскар за свою работу.

Они также известны как соавторы сценария и режиссеры фильма «Капитан Марвел» с кассовыми сборами в миллиард долларов, а также картин «Сахар», «Это очень забавная история» и «Прогулка по Миссисипи». Свой первый короткометражный фильм «Гованус, Бруклин» Боден и Флек также представили в 2004 году на Сандэнсе, который стал для них практически родным фестивалем.

Действие новой совместной режиссерской работы «Странные сказки» происходит в 1987 году в Окленде, где судьбы нескольких местных аутсайдеров мистическим образом переплетается — подростки-панки будут обороняться от скинхедов, женский рэп-дуэт – продвигать хип-хоп и участвовать в баттле, бывший наемный убийца столкнется с призраками прошлого и возможностью искупить грехи, а баскетбольный матч звезд NBA окажется легендарным. Каждая из историй в «Странных сказках» обладает особой аурой и заключает в себе элемент фантастики, даже если это словно незримое присутствие энергетики самого Окленда.

Все четыре сюжета на самом деле имеют слабую связь – лишь благодаря пересекающимся иногда персонажам и единому месту действия, которое для героев больше, чем просто город, – но все равно выстраиваются в стройную, единую историю.

Заметно, что для режиссера место действия очень важно, это его родной город, поэтому практически в каждом кадре много местного колорита и атмосферы конца 1980-х. Это своеобразное признание в любви Окленду, где прошло детство режиссера.

Умопомрачительный мэшап из диких историй дополнен очень сильными актерскими работами. Главные роли в фильме исполнили Педро Паскаль, Джей Эллис, Бен Мендельсон, Джек Чемпион, Кейт Гилкрист, Доминик Торн. Здесь же сыграл одну из своих последних ролей звезда сериала «Эйфория» Ангус Клауд, актер скончался в июле 2023 года после передозировки наркотиков. Микроскопическую, но очень заметную роль сыграл Том Хэнкс.

Незадолго до премьеры на Сандэнсе, Паскаль рассказал THR про съемки в этом инди-проекте: «Работа действительно сильно отличается от участия в крупных фильмах, здесь можно погрузиться в гораздо более интимные и глубокие слои, а также быстрее установить связь друг с другом, потому как все мы – тесная семья единомышленников. Этот эффект погружения еще более стремительный, чем обычно».

На каждую главу фильма будто бы оказала влияние какая-то кинематографическая классика, будь то картины о кунг-фу или кровавые вендетты Квентина Тарантино. А сверхъестественный шторм над Оклендом наделяет каждого его жителя духом праведного возмездия, они сражаются с коррупцией, уличными бандами, неонацизмом, расизмом, наркотиками, женоненавистничеством, а также со всей несправедливостью этого мира.

На этой неделе компания Cinelytic опубликовала данные о значимости онлайн-релизов фильмов, участвующих в конкурсе кинофестиваля Сандэнс. Из предстоящих премьер аналитики выбрали «Странные сказки», проанализировав стратегию проката фильма и сделав прогноз успешности его показа как в кинотеатрах, так и на стриминговых платформах.