16 октября 2008 12:53

Алёна краса, длинная коса

Алёна краса, длинная коса

Первая российская полнометражная 3D-анимационная музыкальная комедия «Приключения Алёнушки и Ерёмы» появится на экранах кинотеатров с 23 октября. «Сейчас все занимаются 3D. Почему и нам было не сделать фильм, который бы соответствовал всем мировым стандартам», - так комментирует возникновение замысла картины один из ее сценаристов и исполнительных продюсеров Андрей Гончаров.

Модная раскрасавица Алёнушка, мечтающая найти свою настоящую любовь, едет во владения царя Дормидонта погостить у тетки Ефросиньи. На пути девушке встречается таинственная незнакомка, которая дарит ей волшебные яблоки. Они – то самое «ружье», которое не может не выстрелить. Царская дочь и по совместительству механик-изобретатель Всеслава случайно накормит магическими яблоками музыканта Ерёму, объект воздыхания Алёнушки, и приворожит его к себе. Распутываться любовный узел будет под незамысловатую музыку и в сопровождении весьма причудливых танцев.

Создатели мультфильма стремились уйти от ненужной на их взгляд реалистичности – вспомнить водевильные традиции, приблизиться к кукольной эстетике. Интенция легко оправдывает некоторые сценарные неточности и местами не совсем отчетливо переданный замысел. В результате получился «лубяной» постмодернистский каламбур цитат из норштейновского «Ежика в тумане» (причем после того, как несчастный Ежик отведал волшебных яблочек, он увеличился в размерах, якобы символизируя, насколько величественна российская артхаузная мультипликация), зарубежного «Ледникового периода», народных сказок и даже русской литературы «золотого века».

Характеры героев переписывались специально под озвучивавших их актеров. Алёнушка очень похожа на Инну Гомес, которой пришлось, помимо всего прочего, спеть вместе с исполнявшим роль Ерёмы Антоном Макарским. Ренату Литвинову не удалось уговорить сыграть тетку Ефросинью как простую русскую бабу. Актрисе хотелось сделать свою героиню красивее и утонченнее, то есть под стать себе. Так оно и получилось – с характерными узнаваемыми интонациями Ефросинья размышляет о любви и волшебстве.

Не совсем ясно, стоит ли хвалить первопроходцев в 3D-анимации за «первый блин» или извинять за то, что он все-таки вышел «комом», но попробовать на вкус отечественную новинку, наверное, следует. Продукт пока штучный – этим и ценен.