27 октября 2008 14:47

Если враг оказался вдруг...

Если враг оказался вдруг...

26 октября в кинотеатре «Формула кино Европа» компания Top Film Distribution организовала премьерный показ фильма Жана-Франсуа Рише «Враг государства №1». В широкий прокат картина выйдет 13 ноября. Почетные гости торжественного мероприятия: Венсан Кассель, сыгравший в фильме главную роль, режиссер Жан-Франсуа Рише и продюсер Том Лангман, - поприветствовали первых российских зрителей картины и рассказали об успехе «Врага государства №1» во Франции.кадр из фильма "Враг государства №1"

Французская публика неслучайно проявила к фильму большой интерес. «Враг государства №1» - переданная на языке кино подлинная история о Жаке Мерине, легендарном гангстере, без устали участвующем в дерзких и жестоких авантюрах, «человеке с тысячью лиц», в народе ставшем символом романтичного преступника. Мерин грабил по два банка в день и, следуя принципу «свобода или смерть», неоднократно сбегал из тюрем Франции, США и Канады. Он был страстным любовником, заботливым отцом и надежным другом. «Враг государства №1» - эпос о «герое наоборот». И если в задачи эпического автора входит с максимальной выразительностью рассказать легендарную историю, преподнести ее красочно и «выпукло», то создателям фильма о Мерине это удалось.

кадр из фильма "Враг государства №1"Сюжеты из жизни гангстера нанизываются один на другой. Каждый из них вызывает различные эмоциональные оценки (восхищение, умиление, сочувствие, недоумение и другие) – персонаж раскрывается с разных сторон, при этом, безусловно, не обошлось без идеализации. Блестящая актерская игра таких мэтров, как Венсан Кассель, Жерар Депардье и Сесиль де Франс, привносит в картину дополнительный, романтизирующий характер повествования. Эти французы – настоящие профессионалы по части создания специфического атмосферного настроения. Использование полиэкранного изображения является очередной изысканностью, которая направлена на то, чтобы фильм был захватывающим не только по сюжету, но и по картинке. кадр из фильма "Враг государства №1"

При всех очевидных достоинствах и несомненных индикаторах высокого качества «Врага государства №1», в нем как будто не хватает четко выраженной авторской позиции, пояснения, для чего зрителей знакомят с жизнеописанием великого гангстера. В картине все-таки нет определенного угла зрения: его образ романтически идеализируется, но хотят ли создатели фильма канонизировать Жака Мерина? Возможно, этот вопрос закономерен в связи с тем, что Жаном-Франсуа Рише была снята дилогия, из которой пока показан только первая часть. Остается ждать ответов на все недосказанности во второй части, до выхода которой не так уж много времени. Релиз запланирован на 11 декабря.