Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 ноября 2008 10:03

Совокупность лжи, жестокости и прочих людских пороков

Совокупность лжи, жестокости и прочих людских пороков

20 ноября на российские экраны выходит новая картина режиссера Ридли Скотта «Совокупность лжи». Фильм снят по мотивам написанного бывшим репортером газетной колонки в «Washington Post» Дейвидом Игнатиусом романа, который был мастерски адаптирован в сценарий обладателем «Оскара» Уильямом Монаганом. кадр из фильма "Совокупность лжи", актер Леонардо Ди Каприо

Исполнитель главной роли Леонардо Ди Каприо, уже встречавшийся с Монаганом на съемках «Отступников», замечает: «Ему очень здорово удается передать особенности информирования и дезинформирования, а также своеобразную игру в кошки-мышки между главными героями».

И действительно, история получилась весьма замысловатой. Во время проведения непростой операции на Ближнем Востоке Роджер Феррис (Леонардо Ди Каприо), лучший агент американской национальной разведки, оказывается между двух огней. С одной стороны, ему необходимо завоевать доверие местных авторитетов, в частности властного, но справедливого Хани (Марк Стронг), а с другой, он зависим от своего начальника – талантливого, но надменного и нетерпеливого ветерана ЦРУ Эда Хоффмана (Расселл Кроу), который не удосужился посвятить Ферриса во все детали своей стратегии. Для того чтобы не быть беспомощной марионеткой в руках Хоффмана, не провалить дело и остаться в живых, агент затевает ложный теракт, тем самым только запутывая клубок правд и обманов политики на Ближнем Востоке.

кадр из фильма "Совокупность лжи", актер Рассел КроуПри всем при этом ни закрученный сюжет, ни именитые актеры, ни режиссура Ридли Скотта не смогли превратить проект «Совокупность лжи» в действительно впечатляющий экшн. Фильм получился абсолютно безвкусным – он ни плох и ни хорош. Мозг и рецепторы, отвечающие за эмоции, остаются в бездействии. «Совокупность лжи» отправит зрителей в виртуальное путешествие по Америке, Европе и Ближнему Востоку, в первую очередь указывающие на немалый бюджет картины, и продемонстрирует обилие панорамных кадров из жизни исламского мира, и без того часто встречающихся в новостных телерепортажах. Ридли Скотт с дотошностью и некоторым сладострастием готов показывать одну и ту же сцену с разных ракурсов, утяжеляя восприятие и без того не самого веселого по общему настроению фильма. кадр из фильма "Совокупность лжи", актеры Рассел Кроу и Леонардо Ди Каприо

Не стоит рассчитывать, что «Совокупность лжи» окажется легоньким боевичком – достаточное внимание в этой истории уделено тому, что человек сам по себе важен только до тех пор, пока он владеет какой-то информацией. Для того чтобы добыть важные данные и наказать тех, кто предпочитает о чем бы то ни было умалчивать, применяются пытки или безжалостные карательные меры. Поэтому в какой-то момент в фильме, когда Феррис подходит к двери и слышит душераздирающие крики, кажется, что в следующем кадре перед зрителями предстанет истязаемый Джеймс Бонд из «Казино «Рояль»», но нет – жестокость в мире большой политики является общим местом. Достанется всем, в том числе и герою Леонардо Ди Каприо. Достойный кульминационный момент. 

Автор:
Мария Мухина
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»