14 января 2009 11:58

Однажды в Барселоне

Однажды в Барселоне

Мировая премьера последней картины Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона»/ «Vicky Cristina Barcelona» состоялась 17 мая 2008 года. И вот, наконец, фильм выходит на российские экраны – новое творение признанного мастера можно будет увидеть в кинотеатрах с 22 января. кадр из фильма "Вики Кристина Барселона", актриса Скарлетт Йохансон

Случается, что мужчины страдают болезненной тягой к детальному разбору любовных переживаний, к экспериментальному исследованию женской психологии, к бесконечной насмешке над собой и своими лучшими чувствами, не скрывая при этом, что в мечтах лелеют прямо пропорциональное соотношение интеллектуальных способностей «цыпочек»-прелестниц с их формами. Одним из гениальнейших обладателей всех этих сомнительных достоинств является Вуди Аллен, в очередной раз не постеснявшийся говорить о волнующих его проблемах в фильме «Вики Кристина Барселона».

кадр из фильма "Вики Кристина Барселона", актриса Ребекка ХоллГлавный интеллектуал независимого американского кинематографа снял так называемую беззаботную комедию, в которой присутствует достаточно ограниченный набор элементов, характерных для данного жанра. Веселенький саундтрек, несколько фарсовых ситуаций, цинично-ироничные диалоги и полное отсутствие на экране самого Аллена. Видимо, на этот раз режиссер решил, что разбавить прекрасное женское трио Ребекки Холл, Пенелопы Крус и его ныне действующей музы Скарлетт Йохансон должен актер, отражающий, очевидно, фантазии Аллена о самом себе, а именно сексуальный Хавьер Бардем. Все четверо блестяще демонстрируют на экране непрекращающийся накал страстей и душевных порывов, которые в большинстве случаев являются импровизациями. По традиции, Аллен практически не репетировал с актерами самые «горячие» сцены фильма.кадр из фильма "Вики Кристина Барселона", актриса Пенелопа Крус

Казалось бы, история незамысловата и по-летнему легка. Две лучшие подруги-американки отправляются на отдых в Барселону. Вики (Ребекка Холл) осенью должна выйти замуж за перспективного молодого человека и на отдыхе хочет закончить магистерскую диссертацию. Кристина (Скарлетт Йохансон) недавно рассталась с парнем, сняла не совсем удачную короткометражку и теперь полностью открыта для новых творческих и сексуальных приключений. На беду и счастье обеих девушки знакомятся с красавцем-художником Хуаном Антонио (Хавьер Бардем), который не преминул сразу же предложить им совершить совместную поездку в провинциальный городок Овьедо, дабы полюбоваться местными достопримечательностями, попить хорошего вина и предаться любви. На этом незатейливость сюжета обрывается – на первый план выходит психологизм, который, как горючее вещество, заливает отношения между Вики, ее женихом (Крис Месина), Кристиной, Хуаном Антонио и его бывшей женой Марией Еленой (Пенелопа Крус). Одна искра под палящим испанским солнцем, и все тут же взрывается.

кадр из фильма "Вики Кристина Барселона", актеры Хавьер Бардем, Скарлетт Йохансон, Пенелопа КрусАллен проигрывает со своими героинями три потенциально возможные модели поведения в любовных отношениях, предлагает три грани женской природы – каждая из них уникальна, однако при определенных обстоятельствах способна видоизменяться, переходить одна в другую. Именно поэтому режиссер любуется воплощенными им в картине образами, не морализирует, ценя достоинство, самобытность и, конечно, привлекательность своих «богинь». «Я просто создал живые характеры и наблюдал за их взаимодействием, а выводы пусть делает зритель» - заявляет Вуди Аллен. кадр из фильма "Вики Кристина Барселона", актрисы Ребекка Холл, Патришия Кларксон, Скарлетт Йохансон

Помимо торжествующего психологизма в фильме есть еще один, несомненно, главный персонаж – Барселона. Этот город наполнен чувственностью, пропитан искусством, обладает таким дорогим сердцу, а точнее разуму, режиссера богатым культурным наследием. Город располагает к сильным эмоциональным переживания, смелым поступкам и творческим экспериментам. Он раскрепощает героев и является тем самым обстоятельством, которое сталкивает три непохожие друг на друга натуры.

«Вики Кристина Барселона» - один из тех киношедевров, которые сохранят достоинство под любым «соусом» зрительского восприятия. Ничто не мешает относиться к фильму как к легкой комедии, как к очередной насмешке Аллена над светлым чувством под неизменным названием «любовь». Однако гораздо приятнее и ценнее любоваться качественным видеорядом и удивительным режиссерским видением действительности, будучи уверенным, что все изображенное на экране «не просто так». Как? Ни больше ни меньше по-алленовски.